Виноградари Ставрополья активно пользуются господдержкой
На улице зябкий ноябрьский ветерок, а в помещении винодельни, расположенной в селе Прикумском Минераловодского округа, витают летние ароматы. Здесь как раз идет перелив из большой емкости перебродившего сусла. Из прозрачного шланга льется тугая струя и воздух наполняется пряными запахами степи, на просторах которой растет лоза, дающая янтарные и иссиня-черные виноградные грозди. Спелое яблоко, полынь, чабрец, клевер: кажется, что сюда, в усадьбу, напоминающую небольшой средневековый замок, на смену поздней осени вдруг пришел знойный июль.
Само хозяйство, культивирующее винную ягоду, основано не так давно, но уже хорошо известно далеко за пределами Ставрополья. Создатель, идеолог и руководитель проекта – Виталий Батрак, автор более тридцати марок вин. Его опыт работы в сфере виноделия превышает 45 лет.
О том, сколько трудностей пришлось преодолеть Виталию Васильевичу на пути к мечте, можно рассказывать долго. Начинал он практически с нуля, хотя сами традиции виноделия на этой земле давние. Еще в позапрошлом веке немецкие и итальянские колонисты производили здесь изысканные вина для императорского двора. Кстати, здешние плантации солнечной ягоды расположены практически на той же знаменитой «винной» параллели, что и Бордо, Пьемонт и Венето.
Закладка виноградников, восстановление усадьбы, винного погреба – развитие проекта шло поэтапно. Незаменимые помощники Виталия Батрака - дочери, Ксения и Елена. Недаром винодельня носит статус семейной. Сам Виталий Васильевич в день нашего визита на винодельню был в отъезде, так что экскурсию по усадьбе провели продолжательницы семейной традиции.
…По ступеням прочной, старинной лестницы спускаемся в исторический винный подвал усадьбы. Здесь практически круглый год держится одна и та же температура – 14 градусов. Погреб, построенный более 130 лет назад, видел многое, в том числе и разруху. Сравнительно недавно здесь были потрескавшиеся, осевшие стены. Специалисты-строители сказали: легче новое помещение построить. Но Батрак (что многое говорит о его характере) решил иначе, сам взялся за дело, и сегодня здесь идеальный порядок и ряды деревянных бочек, в которых зреет ароматный напиток. Кстати, ученые так до сих пор и не разгадали тайну, как виноград, прошедший серию метаморфоз и превратившийся в вино, вдруг приобретает вкус и аромат лимона, вишни, шоколада, лакрицы и т. д.
За объемами производства на винодельне Батрака не гонятся, так же как и за автоматизацией, химизацией, механизацией. В почете ручной труд, как на сборке урожая, так и на производстве вина, розливе, маркировке готовой продукции. Это особенно ценят поклонники агротуризма, для которых на винодельне проводят экскурсии и организуют посещение дегустационного зала.
Здесь нужно сделать небольшое отступление. Агротуризм как форма деятельности получил в КФХ Виталия Батрака финансовую поддержку со стороны государства. Также субсидии крестьянско-фермерское хозяйство привлекало на раскорчевку старых виноградников и закладку новых, на уходные работы, закупку оборудования.
В масштабах же Ставрополья только в 2025 году господдержка на развитие виноградарства увеличена на 11 процентов и составляет 175,4 миллиона рублей. Средства пошли на развитие виноградников в плодоносящем возрасте, на закладку и уходные работы за молодыми насаждениями, закупку посадочного материала, организацию питомников и т.д.
Вообще же виноградарство является традиционной для нашего края отраслью. В ней занято свыше пяти тысяч человек, работает более 70 предприятий, которые занимаются выращиванием винограда или виноделием. Площадь плантаций солнечной ягоды в регионе – порядка пяти тысяч гектаров.
Ну и последнее. Не раз было отмечено, что виноградники КФХ Виталия Батрака похожи на пейзажи итальянской винодельческой провинции Тоскана. Я лично в этой самой провинции никогда не бывал, тем не менее с вышеуказанным утверждением, конечно же, соглашусь. Но – с одной большой оговоркой. Никакой Тоскане не сравниться с нашими чудесными изумрудными холмами в окрестностях горы Верблюд и растущей на них волшебной лозой, потому что и пряные виноградные грозди, и сок из них, и ароматное волшебное вино – это все наше, родное, напоенное щедрым ставропольским солнцем.

Виноградари Ставрополья активно пользуются господдержкой
Спорт должен быть доступен каждому

Новые горизонты для развития культуры Ставрополья

Как жительница села Дивного на Ставрополье проложила путь к уверенности за рулём

Детство, согретое болью войны: исполняется 85 лет со дня рождения поэта Валентины Слядневой








