07:38, 25 февраля 2011 года

Кубок России по моделям воздушного боя прошел в Кисловодске

Стадион конноспортивной школы в широченной пойме горной реки Аликоновка. Обычно по его периметру неспешной рысью трусят лошадки с юными и взрослыми седоками, а теперь здесь красно-белой ограничительной лентой очерчен круг – площадь воздушного боя кордовых моделей. Над ним, на высоком правом обрыве ущелья, монумент летчикам, павшим в годы Великой Отечественной войны в боях за Северный Кавказ. Чудится, что серебристый истребитель вот-вот сорвется со своего высоченного постамента и промчится над головами десятков преданных поклонников «малой авиации», приехавших в Кисловодск из Подмосковья, Волгограда, Астрахани, республик Северного Кавказа…

В центр кордодрома выходят двое молодых людей в сигнальных жилетах и касках. Как мне объяснили бывалые зрители, это пилоты. А на краю круга, у самой ограничительной ленты, напротив друг друга стоят их механики – тоже в касках и ярких жилетах. Каждый придерживает между ног пластиковое крыло метрового самолетика и поминутно поглядывает в сторону судейского столика у ограды стадиона.

Вот один из судей подходит к кордодрому. Взмах красного флажка, механики резким движением кисти руки прокручивают пропеллер, и тонкий пронзительный рев моторчиков заполняет все пространство над поймой. Механики поднимают модели над головой, отпускают. Секунда – и оба самолетика на сумасшедшей скорости уже мчатся по кругу друг за дружкой. В такт моделям в центре кордодрома кружат пилоты. У каждого в вытянутой руке маленькая ручка. От нее к модели тянутся по две едва заметные нити. Легкий поворот ручки, наклон кисти руки – и передний самолетик то пулей устремляется к земле, то почти вертикально взмывает ввысь. Или даже «восьмерки» выписывает. За моделью вьется синяя пластиковая лента. Второй пилот старается точно повторить все маневры соперника. И не просто повторить, а еще и максимально приблизиться к хвосту его модели, чтобы пропеллером отрубить кусочек ленты.

За каждый «отруб» судьи начисляют сто баллов. Баллы начисляют по многим параметрам, но, по сути, именно «отрубы» определяют победу в воздушном бою.

Как рассказал главный судья, заслуженный тренер России Павел Яковлевич Гавриленко, для участия в воздушных боях кисловодского этапа Кубка России приехали 5 мастеров спорта России и 12 кандидатов в мастера. Но вот один из маститых пилотов ошибается – не успевает вывести модель из крутого пике, и самолетик зарывается в снег. Следующий бой прекращается из-за отказа техники. Смолкает визгливый рев мотора, модель планирует и опускается на снег метрах в пяти от меня. Явственно вижу, как над двигателем поднимаются сизые струйки дыма. А ведь каждый такой миниатюрный, но очень мощный двигатель стоит от 15 до 20 тысяч рублей. Приобретать же авиамодельную технику по нынешним временам спортсменам обычно приходится за свой счет – государственная опека «малой авиации» канула в Лету вместе с СССР.

Нелегко, ох как нелегко победить даже в одном бою! А между тем, чтобы попасть на чемпионат России, необходимо одержать не менее семи побед в боях на этапах Кубка России. Конкуренция высочайшая.

- Судите сами, – поясняет мне пилот из Волгограда, экс-чемпион России 43-летний Андрей Вдовенко. – В позапрошлом году в рейтинге 300 лучших пилотов России москвич Сергей Антонов занял первую строчку, а в прошлом он даже не смог пробиться на чемпионат России. Уровень российских пилотов моделей воздушного боя в мире – это примерно то же, что уровень НБА в мировом баскетболе.

- А из каких составляющих складываются победы?

- Составляющих много, причем самых разных. Пилот и механик – единый экипаж, они должны с полуслова понимать друг друга. Модель должна соответствовать силам пилота. Многие пилоты десятилетиями ищут, прежде чем определят, какая модель лучше всего летит в их руках.

Два дня в Аликоновском ущелье ревели моторы, два дня бурлили страсти. И наконец патриарх ставропольского авиамодельного спорта, главный судья соревнований Павел Гавриленко подвел итог. В категории взрослых спортсменов победил многоопытный Андрей Вдовенко. В категории юниоров блестяще выступил Николай Копылов из Ессентуков – одержал шесть побед в одних соревнованиях! А поскольку его старшая сестра Кристина успешно сражалась в категории взрослых спортсменов, где заняла пятое место, то получилось так, что команда Ессентуков, представленная Кристиной и Николаем Копыловыми, победила и в командном зачете.

Всем победителям и призерам вручили медали, а за командную победу – кубок. Но главное – сразу несколько спортсменов сделали серьезную заявку на участие в чемпионате России, который состоится в августе. А там и до чемпионата мира рукой подать.

«Бой у подножия обелиска»
Газета «Ставропольская правда»
25 февраля 2011 года