В Правительстве РФ на совещании у вице-премьера А. Жукова рассмотрена программа модернизации здравоохранения Ставропольского края. Документ представил губернатор В. Гаевский.

Лекарства. Аптека. Медицина

Лекарства. Аптека. Медицина

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Модернизация отрасли – один из приоритетов бюджетной политики на 2011 год, реализация которого направлена на повышение качества и доступности медицинской помощи населению. Преобразования, намеченные на 2011-2012 гг., предполагают укрепление материально-технической базы медучреждений, внедрение современных информационных систем и современных стандартов оказания медицинской помощи, укрепление кадрового потенциала. Общий финансовый вес краевой программы модернизации здравоохранения превышает 9 млрд рублей, из которых 5,8 млрд – средства Федерального фонда ОМС.

В 2011-2012 гг. в государственные учреждения здравоохранения края поступит новое лечебно-диагностическое оборудование на сумму около 770 млн рублей. Для повышения доступности и качества специализированной медпомощи будет создано семь межмуниципальных многопрофильных центров в городских и центральных районных больницах в Ставрополе, Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске, Буденновске, Невинномысске и Светлограде. На их базе откроются четыре первичных сосудистых отделения, что позволит снизить смертность от болезней кровообращения в трудоспособном возрасте на 1,7%, в том числе от острого инфаркта миокарда – на 10%.

В рамках мероприятий по совершенствованию медицинской помощи пострадавшим в ДТП с 1 января 2011 года в крае уже созданы и оснащены современным ультразвуковым и рентгеновским оборудованием три травмоцентра, работа которых в ближайшие годы позволит снизить смертность в результате дорожно-транспортных происшествий на 6%. Помощь онкологическим больным также претерпит ряд изменений: будут созданы два дневных стационара и шесть онкологических отделений на базе поликлиник, организована работа первичных онкологических кабинетов во всех территориях края. Увеличится число диализных мест, коек реанимации и интенсивной терапии новорожденных.

В целях повышения заработной платы медицинских работников амбулаторно-поликлинического звена, за исключением уже охваченных нацпроектом «Здоровье», предусмотрены средства на доплаты в размере 3000 рублей врачам и 1500 рублей среднему медицинскому персоналу в 2011 году и соответственно 6000 и 3000 рублей в 2012 году.

Представляя разработанный документ, губернатор

В. Гаевский особо подчеркнул:

– Ставропольская земля со времен императора Александра I вот уже двести лет позиционирует себя как российская здравница. Кавминводы – известная кузница здоровья. И мы стараемся, чтобы это реноме распространялось не только на курорты, но и на медицину края в целом. Чтобы на Ставрополье повсеместно была обеспечена качественная и доступная медицинская помощь населению. Программа, которую разработали в крае, преследует как раз эти цели.

Министр здравоохранения и социального развития РФ

Т. Голикова проанализировала типичные достоинства и недостатки уже рассмотренных региональных программ модернизации здравоохранения и дала рекомендации по их доработке. По итогам совещания программа модернизации здравоохранения Ставрополья согласована.

В совещании приняли участие заместитель председателя правительства края В. Уткин и министр здравоохранения региона В. Мажаров.

При содействии пресс-службы губернатора СК.