Расселению студентов из северокавказских республик на Ставрополье уделено особое внимание
В частности, в последнее время на Ставрополье стали весьма актуальны межэтнические отношения. Однако, предостерег журналистов В. Балдицын, обобщения здесь делать нужно очень аккуратно. Ведь еще до образования СКФО около трети первокурсников ставропольских вузов составляли приезжие из соседних республик. И это прежде всего свидетельство достойного качества высшего образования в нашем крае, так как «обратного» потока студентов (то есть поступающих в вузы республик) как такового нет. Собственно, общая статистика пока мало меняется: так, в 2010 году в вузы края поступили почти 4,4 тысячи выпускников школ северокавказских республик, что составляет 27,6 процента от общего числа первокурсников. То есть дело отнюдь не в массовом «наплыве» приезжей молодежи, на что упирают некоторые СМИ, рассказывая о росте преступности этнического характера, а в адаптации этих юношей и девушек к новым условиям. Именно этот момент, кстати, и стал главным поводом для недавних визитов в край представительных делегаций из Чечни и Ингушетии.
К примеру, встречавшийся в этом месяце со ставропольской учащейся молодежью глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров одобрил принцип «смешанного» расселения студентов в вузовских общежитиях. Другими словами, отдельные этажи или блоки не должны заселяться студентами лишь одной национальности. Это как раз позволит контролировать ситуацию и избежать появления проблемных студенческих «анклавов».
- Все ректоры государственных вузов в крае эту позицию разделяют, – подчеркнул В. Балдицын. – Если до начала текущего учебного года к расселению студентов в общежитиях относились лояльно, то теперь позиция изменилась. Подход к этому вопросу станет более жестким. Кстати, это одна из тем предстоящего заседания краевого совета ректоров.
В ходе брифинга был затронут вопрос о том, на каком этапе сейчас находится формирование Северо-Кавказского федерального университета. В. Балдицын заверил, что вся масштабная подготовительная работа проходит по плану. Как выяснилось, уже есть серьезные подвижки. В частности, проект концепции СКФУ из Министерства образования РФ направлен в аппарат российского правительства. А весной ожидается соответствующий указ главы государства о создании нового федерального университета. Однозначно можно сказать, что вуз не появится «с нуля»: это не только очень затратно, но и нецелесообразно, так как повлечет за собой дефицит студентов, а значит, и острую борьбу учебных заведений за симпатии абитуриентов. Сформируют же СКФУ в краевом центре три вуза: СГУ, СевкавГТУ и ПГТУ.
Еще одна не менее актуальная тема этой встречи — печальные трагедии конца прошлого года, получившие особый резонанс из-за того, что жертвами в них стали дети. «СП» уже писала о том, что в селе Константиновском Петровского района была убита одиннадцатимесячная девочка. Следствие полагает, что виновна в этом мать младенца, сейчас она находится под арестом. Как прозвучало, поставлен вопрос не только об административной ответственности, но и о возбуждении уголовных дел в отношении двух милиционеров и работников органов опеки и попечительства. Ведь однозначно, сказал В. Балдицын, трагедию можно было предотвратить, если бы должностные лица своевременно обратили внимание на явные тревожные «звонки». Так, все прекрасно знали, что молодые родители малышки выпивают (что, кстати, было отражено в некоторых документах) и замечены в конфликтных ситуациях, а воспитывают девочку бабушка и прабабушка. Все эти и другие факты должностные лица не свели воедино, формально зафиксировав при посещении ребенка, что в доме «тепло, светло и мухи не кусают», подчеркнул В. Балдицын. Он добавил, что комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве СК, собиравшаяся на прошлой неделе в связи с произошедшим на внеочередное заседание, в оперативном порядке разрабатывает комплекс мер, чтобы исключить подобные случаи в будущем.
Прозвучало, что другое чрезвычайное происшествие в селе Преградном Красногвардейского района, где четыре несовершеннолетние воспитанницы местного детдома были подвергнуты развратным действиям, на Ставрополье вызвало широкую дискуссию. Сразу заговорили: мол, этот детский дом никогда не был «образцом скромности». Однако в обсуждениях многие почему-то забывают, что проблемным учреждением, по большому счету, является каждый детдом, отметил В. Балдицын. Большинство ребят в них — социальные сироты, чьих родителей принято объединять под понятием «неблагополучные». И главная задача детдомов заключается как раз в адаптации детей к окружающему обществу. А это невозможно в условиях их полной изоляции от внешнего мира. Потому, прозвучало на брифинге, излишни рассерженные возгласы из разряда «почему пострадавшие девочки свободно гуляли по селу?». Основная часть вопросов по произошедшему все же должна быть адресована тому, кто совершил преступление.
Остается добавить, что брифинг отметился и, скажем так, специфическим эпизодом. В. Балдицын прокомментировал долгожданную покупку концертного рояля для краевой филармонии. Дело в том, что по этому поводу прозвучало несколько критических выступлений в прессе. Приобретение действительно дорогостоящее (выбранный инструмент обойдется региональному бюджету в 5,3 миллиона рублей), но нужное. К примеру, мы помним, как восторженно ставропольская публика принимала всемирно известного пианиста Н. Петрова и как критически он отозвался о том рояле, на котором ему пришлось играть! Кризис, отметил вице-премьер ПСК, не позволил выделить деньги на качественный музыкальный инструмент раньше, зато теперь появилась реальная надежда, что неохотно заглядывавшие в Ставрополь мэтры теперь будут выступать здесь намного чаще. Поясним, что ранее критика журналистов сводилась к тому, что в филармонию вполне смог бы «переехать» рояль из обустраиваемой в краевом центре так называемой правительственной гостиницы. Хотя, подчеркнул В. Балдицын, гостиничный инструмент в разы дешевле, он из разряда любительских. Для профессиональных выступлений такой совершенно не годится. Потому «разоблачающие» материалы желтых газет основываются, по сути, на пустом месте.
26 января 2011 года