09:00, 25 января 2011 года

Личные подсобные хозяйства представляют угрозу для промышленного свиноводства

В обсуждении темы приняли участие депутаты, представители правительства СК, краевого управления ветеринарии, контролирующих и надзорных органов, руководители сельскохозяйственных предприятий, ученые. Первый заместитель председателя ПСК Юрий Белый сообщил, что в районе продолжаются мероприятия по ликвидации очага АЧС, ведется уничтожение поголовья, в том числе и на частных подворьях. Всего изъято и ликвидировано более одиннадцати тысяч животных. К сожалению, другого варианта борьбы с африканской чумой свиней в мире пока нет. Чтобы предотвратить распространение инфекции, на границах района выставлены карантинные посты, проводится оперативный мониторинг.

Одной из причин возникновения очага АЧС в крепком и успешном хозяйстве специалисты надзорных органов считают нарушение сотрудниками животноводческого комплекса санитарно-гигиенических норм. Вирус, циркулирующий в дикой природе, могли занести извне работники комплекса - на домашней одежде или обуви. Кроме того, как отмечалось на заседании, была нарушена инструкция, устанавливающая действия руководства ферм по предоставлению патолого-анатомических материалов павших животных на исследования для исключения вируса АЧС. Между тем руководитель животноводческого комплекса Сергей Джупанас первоначально не согласился с рядом заключений. Он рассказал, что течение заболевания у свиней в его хозяйстве было не характерным для африканской чумы, что и стало причиной несвоевременного реагирования сотрудников. Изначально подозрение руководства пало на некачественный комбикорм, в котором содержался опасный для животных купорос. Но позже «диагноз» АЧС был официально подтвержден. Обсуждая этот вопрос, участники заседания также не исключили возможность незаконной конкурентной борьбы между хозяйствующими субъектами и диверсии. Теперь пострадавшему хозяйству грозит банкротство, а сотрудникам безработица.

- Хозяевам подобных комплексов необходимо обеспечить защиту своих предприятий, - сказал Юрий Белый.

Также собравшиеся затронули тему личных подсобных хозяйств, многие из которых занимаются выращиванием свиней без надлежащей регистрации. Кроме того, владельцы ЛПХ, зачастую не считают нужным обследовать и прививать животных у ветеринаров. В итоге эти хозяйства представляют большую угрозу для других подворий и промышленного свиноводства. В стране до сих пор нет законодательной базы, регулирующей такую деятельность ЛПХ как выращивание свиней. Нет и строго установленных санитарных требований к ведению этого бизнеса. Депутат Александр Алферов предложил подготовить и внести в Государственную Думу Российской Федерации соответствующую законодательную инициативу.

- Мы уже выходили с таким предложением, но не нашли поддержки у федеральных коллег, - добавил он. - Считаю, что если владелец ЛПХ хочет заниматься таким бизнесом, то пусть строит соответствующую ферму и обеспечивает на ней санитарный и ветеринарный контроль.

- ЛПХ ликвидировать нельзя, они кормят страну. Необходимо законодательно упорядочить их деятельность, - убежден депутат Виктор Дубина.

Сейчас, по мнению членов комитета, самое время повторно вернуться к обсуждению этого вопроса. В противном случае, убеждены и депутаты, и ветврачи, и руководители хозяйств, ситуация может обернуться для края тотальным уничтожением поголовья свиней. Что же касается актуального для жителей пострадавшего района вопроса о компенсациях за изъятый и уничтоженный скот, то, по словам Юрия Белого, их размер будет определен в ближайшее время, и собственники получат положенное по закону.

Депутаты также обсудили вопрос о внесении на заседание Думы края законопроекта «Об обеспечении эпизоотического и ветеринарного благополучия в Ставропольском крае».

Т. КАЛЮЖНАЯ