В коммунальной отрасли Ставрополья выявлено много проблем
Открывая его, глава края сообщил о своем участии в проведенном руководителем Администрации Президента РФ С. Нарышкиным первого в этом году видеоприема граждан в приемной президента страны. Дело в том, что житель краевого центра А. Андреев поднял тему восстановления памятника героям Великой Отечественной войны доваторцам. Как известно, 30-метровая стела, построенная в Ставрополе в 1975 году, была демонтирована по причине аварийности в 2006 году. Вопрос, который направил президенту ставропольчанин, доказывает, что судьба памятника продолжает волновать патриотов. Губернатор проинформировал собравшихся о содержании своего ответа. «Градостроительный совет, - пояснил он в ходе видеоконференции, - рассмотрел несколько вариантов воссоздания этого памятника. Остановились на том, что будет сохранен его первоначальный вид. А стоять он будет на той же улице Доваторцев, только на другом перекрестке, потому что на прежнем его месте сейчас новая схема дорожного движения». По словам В. Гаевского, устанавливать мемориал теперь будут основательно, на века, с использованием новых технических и инженерных решений, а не как предшественники – на три десятка лет.
О ходе реализации на территории Ставрополья Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» на заседании правительства доложил председатель комитета СК по ЖКХ А. Скорняков. Чтобы получить федеральные средства на капитальный ремонт и переселение граждан из аварийного жилья в течение 2008-2010 годов, отметил он, были приняты меры по переводу хозяйства на рыночные рельсы, стимулированию конкуренции на рынке коммунальных услуг и повышению их качества, внедрению энергоэффективных технологий. В частности, доля многоквартирных домов, находящихся под патронажем управляющих организаций, выросла с 2007 года с 12,4 до 67,8%. Причем государственные и муниципальные структуры сменяются частными управляющими организациями, доля которых составляет к началу этого года около 95%. Доля многоквартирных домов, где созданы ТСЖ, составляет в крае 12%.
В общей сложности проделанная работа позволила краю получить финансовую поддержку из фонда в сумме 4,7 млрд рублей. За счет софинансирования из краевого бюджета сумма возросла до 5,5 млрд рублей, а с учетом средств собственников жилья превысила 5,8 млрд рублей. Отремонтировано 1303 многоквартирных дома (18,3% от потребности), улучшили условия проживания более 144 тысяч ставропольцев, переселено 428 челоевк из аварийных домов. За обозреваемый период количество участников программы капитального ремонта многоквартирных домов выросло с 4 до 20 (среди них, что важно, 11 сельских поселений). Свое развитие получила и программа развития малоэтажного жилищного строительства, результатом которой стало расселение 27 аварийных многоквартирных домов, в которых проживали 490 граждан.
Срок работы фонда про-длен до 1 января 2013 года. В связи с этим определен и новый лимит для Ставрополья в сумме 382 млн рублей, которые будут потрачены для решения проблемы переселения граждан из аварийного жилья.
Ожидается, что участниками соответствующих программ станут города Кисловодск, Пятигорск, Буденновск, Георгиевск, а также поселения Андроповского, Георгиевского, Кировского, Предгорного, Труновского, Шпаковского районов.
Но поддержка центра могла быть масштабнее. Далеко не все муниципалитеты активно взялись за реформирование отрасли на своих территориях. Практически не начата эта работа, сообщил председатель комитета, в городах Благодарном, Изобильном, Светлограде, муниципальных образованиях Изобильненского, Ипатовского, Кировского, Курского, Нефтекумского, Новоалександровского и Шпаковского районов. По состоянию на 1 января 2011 года 236 аварийных многоквартирных домов, в которых проживают 4161 человек, остались за рамками программы. Вне федеральной заботы по той же причине - 5380 многоквартирных домов в 92 муниципалитетах, нуждающихся в капитальном ремонте.
Контуры, по словам главы края, этой «перезревшей коммунальной проблемы» вырисовываются нелицеприятные для глав муниципальных образований, которые не торопятся подготовить все необходимые условия для получения денег из фонда на решение насущных социальных вопросов.
Был задан вопрос о прозрачности использования средств, собираемых управляющими компаниями с жильцов на содержание домов, и возможности привлечения этих денег для капитального ремонта. А. Скорняков признал, пока в этой части контроля за расходованием средств управляющих компаний практически нет.
– Надо нормативными документами обязать управляющие компании серьезную часть собираемых средств аккумулировать для реального ремонта и обеспечения нужд самих жильцов. «Законодателем моды» в этом плане должен быть краевой комитет по ЖКХ. Вырабатывайте правила игры, и мы совместными усилиями заставим прежде всего городские муниципалитеты всерьез заняться этой проблемой, – дал установку В. Гаевский.
Распоряжением, принятым на заседании правительства, предусмотрено в наступившем году увеличить число муниципалитетов - участников краевых адресных программ ЖКХ, расширить применение в отрасли энергосберегающих технологий и современных приборов учета потребления коммунальных услуг.
В. Гаевский поднял еще одну тему сотрудничества местной и краевой власти – необходимость развития аптечной торговли в населенных пунктах, где нет аптек. Эту задачу в целом необходимо решить в более чем 200 поселениях на базе местных фельдшерско-акушерских пунктов. В реализации этих планов сделаны уже первые шаги. (См. «Лекарства без границ» в «СП» от 15.01.11 г. - Л. К.) Однако в полном объеме работу необходимо завершить в первом квартале 2011 года. Принято постановление о распределении между территориями края финансов на осуществление выплат в 2011 году медперсоналу ФАПов и службы «Скорой помощи» в муниципалитетах. Общий объем средств на эти цели превышает 113 миллионов рублей.
Рассмотрен и ряд других вопросов. В заседании Правительства СК принял участие председатель Думы Ставропольского края В. Коваленко.
21 января 2011 года