Лекарства. Медицина

Как пояснила корреспонденту «СП» О. Дроздецкая, краевой минздрав представил опыт по наделению сельских фельд-шерских акушерских пунктов (ФАПов) правом розничной продажи медикаментов. Это стало возможным после выхода соответствующего федерального закона в сентябре 2010 года, одним из инициаторов которого выступило краевое правительство. Благодаря нововведениям жителям отдаленных населенных пунктов не придется ездить за лекарствами в райцентр, а одинокие, тяжелобольные и малоподвижные сельчане получат возможность заказывать медикаменты с доставкой на дом.

– Мы определили список из 204 населенных пунктов, в которых нет аптечных учреждений, – сообщила О. Дроздецкая, – 76 ФАПов уже работают в названном режиме, остальные получат лицензии в первом квартале этого года. Фельдшеры, которые будут заниматься реализацией лекарств, прошли дополнительное обучение. В помощь им мы разработали методические рекомендации.

Положительный опыт нашего края будут подробно обсуждать на всероссийской межрегиональной конференции, проведение которой запланировано на Ставрополье в первом квартале этого года.

Екатерина КОСТЕНКО

Лекарства без границ / Газета «Ставропольская правда» / 15 января 2011 г.