Для восстановления овощеводства в Кочубеевском районе нужно немало усилий
Еще зимой крестьяне заключали договоры, где все было прописано буквально по дням: когда и сколько той же морковки пойдет на базы, в овощные магазины, на консервные заводы. Отправляли овощ даже в сопредельные республики, Ленинград, Мурманскую область. Работали в обоих хозяйствах и консервные заводики. «Правокубанский», например, снабжал маринованными кабачками да огурцами армию и районы Крайнего Севера. А еще были в совхозах свои теплицы, дававшие витаминный товар зимой.
На свежую продукцию цены были смешные. Огурец, например, в сезон шел по пять копеек за кило. Государство дотировало хозяйства, чтобы морковка, капуста да картошка продавались ниже себестоимости. Дешевыми к тому же для селян были сельхозтехника, запчасти, горючка, ядохимикаты. Совхозы наращивали объемы производства, задумывались о расширении сферы деятельности. В Правокубанке, например, планировали заняться выращиванием клубники, хотели разбить виноградники.
С приходом рынка все изменилось. Исчезли дотации. Рухнул сбыт. Консервные заводы «легли на бок», исчез «Овощепром», координирующий деятельность производителей и переработчиков, торговли. В бывших овощных магазинах стали торговать водкой. А место сочного кочубеевского помидора на рынках стал потихоньку занимать безвкусный томат турецкий.
Из коматозного состояния отрасль стала потихоньку выходить несколько лет назад. Заработали консервные заводы, хоть объемы производства далеки от прежних. А значит, у овощеводов появился какой-никакой рынок сбыта. Торговля с машин, на рынках – тоже подспорье большое селянам. Да и народ наелся турецких да иранских овощей, а потому затребовал отечественный витаминный продукт.
Конечно, восстановление овощеводства идет не так быстро, как хотелось бы. Сейчас в Кочубеевском районе на выращивании овощей специализируется всего одно хозяйство – ООО «Западное». Интересно, что возникло оно не на базе овощных гигантов, а на месте бывшего плодоводческого совхоза. Начинали буквально с 10-12 гектаров. Было трудно, но потихоньку дело пошло, многократно увеличилась площадь плантаций. Вот только старые технологии нынче разорительны. Потому на смену огромным дождевальным аппаратам пришло капельное орошение. Морковь, лук, томаты, капуста стали рентабельными. Сбыт идет нормально, налажены связи с консервными заводами, организована выездная торговля. Осенью в соседнем Невинномысске продавали лук, картошку, морковь в рамках акции «Овощи – к подъезду».
Конечно, одно хозяйство, тем более не очень большое, потребности района, близлежащих городов в овощах не закроет. А если товара мало, цена на него растет. Это на себе прочувствовали все мы, покупатели. Что делать? Нужно пробудить предпринимательскую жилку у частников, решили в Кочубеевском районе. Мысль эта пришла после посещения специалистами районного управления сельского хозяйства станицы Багаевской, что на Дону. Здесь огурцы и помидоры станичники выращивают на своих огородах. Отводят под эти культуры всю имеющуюся площадь. А еще в каждом огороде есть теплица. Технологию производства пупырчатого огурчика и алого помидорчика частники так отточили, что небольшой парник дает в сезон продукции более чем на 200 тысяч рублей! Кстати, орошение у рачительных хозяев везде тоже капельное.
А что рынки сбыта? Охотно продукцию принимает местный консервный завод. Он готов переработать также тыкву, морковь, черешню… За парниковыми или ранними огурцами-помидорами приезжают к станичникам огромные фуры из Москвы, других больших городов.
Стартовый капитал на открытие «огуречного» бизнеса, ежели речь о теплице идет, начинается с 20 тысяч рублей. Сумма разумная. Сейчас багаевский опыт пропагандируют власти Кочубеевского района. Обещают помощь. С тем же сбытом, к примеру. Есть идея построить рядом с федеральной трассой «Кавказ», проходящей через район, мелкооптовые рынки. Впрочем, если дело пойдет, торговцы сами к кочубеевцам приедут, как в ту же Багаевскую.
Могло бы помочь овощеводческой отрасли и государство. Причем денег не нужно ни копейки. Напомним, год назад в Невинномысске прошло выездное заседание федеральной межведомственной комиссии при Минсельхозе РФ. Овощеводы из разных субъектов СКФО буквально умоляли федеральных чиновников: поставьте заслон перед «искусственной» овощной продукцией из Ирана и Турции. Крайне необходимы реальные протекционистские меры, ничего зазорного в этом нет. Причем заградительные пошлины на импортные овощи можно устанавливать не круглогодично, а хотя бы в сезон. И что в итоге? Заседание прошло, а воз и ныне там…
13 января 2011 года