07:47, 17 декабря 2010 года

Миграционные процессы на Ставрополье обсудили бизнесмены

Миграционные процессы, как подчеркнул, открывая встречу, начальник управления ФМС по Ставропольскому краю Александр Бойков, все больше влияют на социально-экономическую ситуацию в регионе, в том числе и в сфере межнациональных отношений. Что неудивительно, если учесть растущую миграционную привлекательность Ставрополья. Одних только иностранных граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья сегодня в крае около 20,4 тысячи. А ведь есть еще внутренняя миграция, и прежде всего из Дагестана, КЧР, КБР, других республик Северного Кавказа. Причем это не только приехавшие на постоянное жительство, хотя и их немало: ежегодно в крае оседают около шести тысяч человек. Выступивший на встрече начальник ГУВД по Ставропольскому краю Александр Горовой озвучил, к примеру, весьма любопытные данные: за два последних года на учебу из северокавказских республик в край прибыли 43 тысячи юношей и девушек.

Понятно, что студенты эти прямое отношение к предпринимательству могут иметь лишь в том случае, если в свободное от учебы время работают на предприятиях малого и среднего бизнеса. Но вот что касается остальных приезжих… Не только гастарбайтеры из стран СНГ едут на Ставрополье ради заработка, но и большинство уроженцев соседних регионов. И вакансии они находят не обязательно в крупных компаниях. Таких фирм относительно немного, зато субъектов малого бизнеса в крае около 130 тысяч. Отсюда и необходимость обеспечить на основе тесного взаимодействия соблюдение законности в этом секторе экономики по всем направлениям, идет ли речь о теневых схемах ведения бизнеса или о незаконном использовании иностранной рабочей силы. Между прочим, в 2010 году сотрудники УФМС России по Ставропольскому краю выявили около 400 правонарушений в сфере миграции, совершенных именно работодателями.

Более того. Правовой нигилизм, который, кстати, обходится оштрафованным работодателям-нарушителям очень дорого, не единственная проблема из числа особо актуальных. Принимавший участие во встрече архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан категорически не согласился с тезисом о том, что наем иностранных работников и специалистов – благо для местных работников, которых после ввода предприятия в эксплуатацию иностранцы обучают новой профессии. Обучать-то они, может, и обучают, но кто мешает организовать профессиональную подготовку местных, в том числе и за рубежом, заранее, еще на стадии проектирования и строительства предприятия?! Спору нет, общий качественный уровень имеющихся в крае трудовых ресурсов действительно в ряде отраслей уступает требованиям, предъявляемым на рынке труда. Но при всем том интересы россиян были и остаются безусловным приоритетом на этом рынке.

Есть, конечно, ситуации, когда без иностранцев заведомо не обойтись. И не нужно, как справедливо отметил в своем выступлении президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Андрей Мурга, делать вид, что мы и без трудовых мигрантов легко проживем. Наоборот, нужно и дальше идти по пути либерализации миграционного законодательства, с тем чтобы упростить, в частности, порядок и процедуру привлечения иностранной рабсилы. Именно об этом говорили на встрече и. о. гендиректора ООО «Ставропольский бройлер» Вячеслав Макаров, директор представительства ООО «АГРИКО» по Ставропольскому краю Владимир Погадаев, директор ООО «Инжводстрой» Алексей Лисицин и другие представители бизнес-сообщества. Но не надо путать здоровую конкуренцию на рынке труда с ущемлением интересов россиян. А такое случается, подтверждением чему – попытка одной из фирм привлечь для работы на полях Ставрополья комбайнеров из Турции. И это в аграрном крае-то, имеющем своих механизаторов?!

Немаловажный момент. И внешняя, и внутренняя миграция во многом определяют сегодня не только баланс на рынке труда, но и межэтнический баланс. А потому необходимо, как подчеркнул в своем выступлении проректор СГУ, председатель общественно-консультативного совета при управлении ФМС по Ставропольскому краю Виталий Белозеров, безотлагательно приступить к решению проблемы социально-культурной адаптации мигрантов. Они ведь не просто по восемь часов работают – живут в городах и селах Ставрополья, причем в чужом монастыре живут порой по своему уставу, игнорируя обычаи и традиции коренного населения. А отсюда и ксенофобия, и высокий риск превращения сугубо бытовых, казалось бы, конфликтов в открытое межэтническое противостояние. Тем более что разного рода экстремисты охотно и активно этому способствуют.

Разумеется, борьба с экстремизмом, предотвращение его проявлений в любой форме – функция прежде всего правоохранительных органов. Но, во-первых, ключевой момент тут – межведомственное взаимодействие, координация усилий. И не случайно в ходе рабочей встречи немало внимания было уделено взаимодействию регионального УФМС с краевым ГУВД, другими силовыми структурами. А во-вторых, уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков не зря посоветовал представителям малого и среднего бизнеса: не занимайте позицию сторонних наблюдателей, от вас многое зависит. Принимая на работу трудового мигранта из-за рубежа или выходца из соседней республики, работодатель и ответственность за него де-факто на себя принимает. Речь, естественно, не о мелочной опеке – об использовании имеющихся и у работодателя, и у коллектива «рычагов» морального воздействия, что позволит избежать возникновения очагов межэтнической напряженности. Это в интересах и людей, и бизнеса, который развиваться может лишь в условиях стабильности, в том числе и в сфере межнациональных отношений. Впрочем, это и по большому счету очень дельный совет, подтверждением чему высокий «градус» заинтересованности состоявшегося на встрече разговора.

Александр САБУРОВ
«В режиме диалога»
Газета «Ставропольская правда»
17 декабря 2010 года