09:13, 15 декабря 2010 года

Не обмелеют молочные реки на Ставрополье

Стратегическая отрасль

По молоку Ставропольский край занимает 14 место в стране, входит в двадцатку основных его производителей. Кстати, наш регион по итогам прошлого года произвел 624 тысячи тонн молока, заняв в ЮФО третье место после Краснодарского края и Ростовской области. А вот по среднему надою молока на одну буренку – 4888 килограммов – Ставропольский край находится на втором месте, уступая лишь Кубани, где аналогичный показатель – 5388 килограммов. В прошлом году ставропольские аграрии увеличили производство продукции более чем на два процента. В том числе в сельскохозяйственных организациях рост составил почти пять процентов. Лидерами стали Кочубеевский район, получивший 23,3 тыс. тонн продукции, Новоалександровский – 15,6 тыс. тонн и Труновский – 11,6 тыс. тонн.

Молочная отрасль – одна из самых сложных и затратных в сельском хозяйстве, и в то же время одна из стратегических, обеспечивающих продовольственную безопасность региона. В министерстве сельского хозяйства края пояснили, что рост объемов производства молока сегодня обеспечивается за счет ввода в эксплуатацию новых МТФ и комплексов в ООО «Приволье» Красногвардейского района, ООО «Агрофирма «Село Ворошилова», ООО «Край» Предгорного района, ООО СП «Чапаевское» Шпаковского района и ООО АПХ «Лесная Дача» Ипатовского района, на которых сегодня содержится 3,7 тысячи голов животных. При выходе на проектную мощность на этих молочно-товарных фермах и комплексах будет содержаться более девяти тысяч коров, что позволит увеличить производство молока в сельскохозяйственных организациях более чем на 60 тысяч тонн.

Другой не менее важный фактор молочного производства – рост продуктивности дойного стада. В минувшем году самые «щедрые» буренки были в ООО «Приволье» Красногвардейского района, где продуктивность составила 8376 килограммов. С плюсом сработали 19 районов края, а в шести – на одну корову надоено свыше пяти тысяч килограммов.

Устойчивая положительная динамика отмечается и в этом году. Так, по итогам трех кварталов в хозяйствах всех категорий получено свыше 480 тысяч тонн молока, или 100,7 процента к уровню прошлого года. В сельскохозяйственных организациях – 86,8 тысячи тонн, или 100,5 процента.

Молоко по-израильски

Программа социально-экономического развития края на 2010-2015 годы предусматривает повышение уровня конкурентоспособности аграрной экономики и ресурсного потенциала края. Большое значение при этом придается производству животноводческой продукции.

В молочной отрасли сегодня реализуется семь инвестиционных проектов общей стоимостью 8,5 млрд рублей, рассчитанных на 120,6 тысячи тонн молока в год. В нынешнем году в рамках реализации мероприятий государственной программы развития сельского хозяйства, рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы ведется строительство еще одного молочно-товарного комплекса на 1200 коров – ООО «Надежда» в селе Калиновском Александровского района, что даст дополнительно десять тысяч тонн молока в год.

Грандиозные планы у ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский», которое выступило инициатором инвестиционного проекта по строительству мегафермы на четыре тысячи животных с производственной мощностью 100 тонн продукции в сутки. Приступить к его реализации планируется в следующем году на территории Труновского района при участии израильской компании «Хиш».

Другой инвестиционный объект – МТФ ООО СП «Чапаевское» Шпаковского района на 3700 голов дойного стада. Предусматривается две очереди. Первая – на 1800 животных, вторая – на 1900. За год здесь планируется получать 32 тысячи тонн молока, 340 тонн говядины и 1200 голов племенного молодняка. В настоящее время первая очередь проекта уже работает, что позволило Шпаковскому району дополнительно получить за первое полугодие около трех с половиной тысяч тонн молока.

Кроме того, недавно открылся новый комбикормовый завод ООО «Райффайзен Агро» в Новоалександровске, оснащенный передовым технологическим оборудованием. В год он может вырабатывать в том числе и 15 тысяч тонн специализированных комбикормов для крупного рогатого скота.

Рентабельность выросла втрое

Однако, как отмечают в краевом минсельхозе, несмотря на определенные положительные результаты, достигнутые в молочном животноводстве, все же остается ряд нерешенных проблем, сдерживающих интенсивное развитие этого направления. В 1990 году Ставрополье получало 1,1 млн тонн, а в расчете на одного жителя – 438 килограммов молока. По итогам же прошлого года на каждого ставропольца пришлось 230,2 килограмма – при рекомендуемой норме потребления, разработанной научно-исследовательским институтом питания РАМН, 392 килограмма.

При переходе к рыночным отношениям аграрный сектор в силу своей специфики оказался самым незащищенным сегментом российской экономики. Многие сельхозпредприятия, чтобы снизить убытки, пошли по пути сокращения поголовья коров, а значит, и товарного производства молока до объемов, необходимых для обеспечения собственных нужд. В результате стадо сократилось более чем в десять раз. В Арзгирском, Курском, Туркменском, Андроповском и Грачевском районах и вовсе отказались от разведения молочного животноводства.

- Основной причиной явился экономический фактор, – поясняет заместитель министра сельского хозяйства Владимир Чернов. – Рентабельность производства в первую очередь зависит от применяемых технологий. В тех сельскохозяйственных организациях, где работают «в стиле» 60-70-х годов прошлого века, в итоге получают одни лишь убытки. 200-250 коров обслуживают до сорока человек. При этом в производстве продукции большой удельный вес занимает ручной труд, что в итоге и приводит к увеличению затрат. В то же время на современных молочных комплексах, рассчитанных на 1200 голов, в производственном процессе задействовано всего несколько десятков специалистов.

По итогам прошлого года продажа молока в сельскохозяйственных организациях принесла 1210,7 млн рублей выручки. Себестоимость реализованной тонны молока в среднем по краю составила 12033 рубля, а сама цена реализации – 11695 рублей. Результат не заставил себя долго ждать: уровень рентабельности составил три процента со знаком минус, и только с учетом дотаций удалось выйти на 7,6 процента.

За девять месяцев этого года, по оперативным данным краевого минсельхоза, цена реализации молока выросла на 23 процента, составив 15238 рублей за одну тонну. Уровень рентабельности – 26 процентов – более чем в три раза выше, нежели в минувшем году.

Сила и эффект господдержки

Судьба молочного животноводства во многом зависит от развитой кормовой базы. В Ставропольском крае ежегодно заготавливается 18-20 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на одно условное животное. В то же время в Кочубеевском, Новоалександровском, Красногвардейском, Предгорном, Труновском, Советском районах – более 20 центнеров. Освоение современной техники и технологий позволяет прежде всего повышать качество кормов и молока, пояснили в краевом минсельхозе, а также снизить затраты на молпроизводство до 20 процентов.

Немаловажную роль играет и племенная база, которая на Ставрополье представлена двумя племзаводами и восемью племрепродукторами. Удельный вес племенного поголовья составляет 27,8 процента. В то же время в министерстве сельского хозяйства отмечают, что специализированные хозяйства не обеспечивают потребности хозяйств края в качественной племенной продукции с заданными параметрами продуктивности, когда одна буренка в год сможет давать от 7000 до 12000 килограммов молока. Поэтому край вынужден закупать племпоголовье в других регионах России или за ее пределами.

В течение последних четырех лет на Ставрополье было завезено около пяти тысяч животных – из Венгрии, Германии, Соединенных Штатов Америки, Канады, Нидерландов и Австрии. В 2010-2011 годах для строящихся молочно-товарных комплексов и реконструирующихся ферм планируется привезти около семи тысяч голов крупного рогатого скота.

Эффективная работа отрасли во многом зависит и от государственной поддержки на федеральном и региональном уровне. Ежегодно за счет средств регионального бюджета выплачивались субсидии в виде субвенций, объем которых ежегодно увеличивался. Так, если в 2005 году на поддержку отрасли было выделено 65,3 млн руб., то в 2009 году – 131,8 млн рублей, что составляло в пределах 70-80 процентов от всех средств, выделяемых на поддержку животноводства. В нынешнем году заложено 130,3 млн рублей.

Большая ставка сегодня делается на малый сектор аграрной экономики. Для стимулирования производства молока в личных подсобных хозяйствах из краевого бюджета в прошлом году было выделено 198 миллионов рублей – на выплату субсидий за реализованную продукцию. В нынешнем году для этих целей предусмотрено 150 миллионов рублей.

- В рамках требований государственной программы развития сельского хозяйства, рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия производство молока в крае к 2012 году планируется увеличить до 640 тысяч тонн, – подчеркивает заместитель министра сельского хозяйства СК Владимир Чернов. – Ставрополье ежегодно выполняет целевые индикаторы по валовому производству молока, предусмотренные госпрограммой. Стабильное развитие отрасли во многом зависит от активного освоения в крае современных инновационных и энергосберегающих технологий. На ближайшие годы перед отраслью стоит несколько важнейших задач, среди которых повышение молочной продуктивности животных, использование современных методов селекционно-племенной работы, применение прогрессивных технологий заготовки грубых, сочных кормов и организация полноценного кормления. Еще один немаловажный фактор – подготовка и переподготовка высококвалифицированных кадров, работающих в отрасли. Все это позволит освоить инновационные технологии, широко внедрить их в молочное животноводство, в итоге насытив региональный рынок качественным жизненно важным продуктом питания.

«Не обмелеют молочные реки»
Газета «Ставропольская правда»
15 декабря 2010 года