08:04, 15 декабря 2010 года

Где помогают глухим детям услышать и адаптироваться?

Таким детям почти 30 лет помогают в краевом детском сурдологическом кабинете при краевой детской клинической больнице. Это единственная в крае и на Северном Кавказе служба, занимающаяся лечением нарушений слуха у детей и подростков. Вылечить эту патологию практически невозможно, но помочь ребенку можно благодаря реабилитации. Уже 16 лет сурдокабинет возглавляет главный внештатный детский сурдолог края Алевтина Ларская.

- Раньше мамы приводили к нам детей в четыре, а то и в шесть лет, - говорит А. Ларская. - Пока не начинает развиваться речь у сверстников, родители не бьют тревогу. В младенческом возрасте ребенок в своей речи использует голосовые реакции и лепетные слова, находится близко к матери, поэтому подозрений на снижение слуха не возникает. Помочь трех-, шестилетнему ребенку весьма сложно: в этом возрасте из-за нарушений слуха он уже отстает в развитии, плохо говорит или не говорит вовсе. Именно поэтому так важна ранняя диагностика.

К счастью, сегодня специалисты краевого детского сурдологического кабинета научились выявлять нарушения слуха уже в первые месяцы жизни младенца. Это стало возможным в том числе благодаря федеральной программе «Аудиологический скрининг новорожденных и детей первого года жизни», реализация которой началась в конце 2008 года. В программу в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» Ставрополье вошло вместе с еще тремя регионами России.

Аудиологический скрининг предполагает «отсеивание» младенцев с подозрениями на нарушения слухового аппарата. На первом этапе новорожденным проводят обследование с помощью специальной аппаратуры, установленной в 20 родильных домах и отделениях края. Если возникают сомнения или малыш попадает в группу риска по туго-ухости, его направляют на повторный осмотр в детскую поликлинику по месту жительства. Оттуда при выявлении патологии ребенка направляют в краевой детский сурдологический кабинет.

- В этом году в крае появились на свет более 27 тысяч малышей, 18 тысяч из них прошли аудиологический скрининг, - говорит заместитель министра здравоохранения СК Ирина Скорик. - В следующем году мы еще получим оборудование для родильных отделений и поликлиник, а это значит, что станет возможным обследовать сто процентов новорожденных.

Дети с выявленной патологией слуха проходят лечение и реабилитацию в краевых и федеральных клиниках. Часть из них получают высокотехнологичную медицинскую помощь и участвуют в другой программе - по кохлеарной имплантации.

- Это сложное оперативное вмешательство, - объясняет А. Ларская, - во время которого в полость внутреннего уха вживляется специальная система, которая преобразовывает звук и делает его доступным для понимания мозгом.

Операции проходят в НИИ уха, горла, носа и речи и в 122-й больнице Санкт-Петербурга, а также в Российском научном центре аудиологии и слухопротезирования и Научно-клиническом центре отоларингологии Москвы.

- Не так давно в Астрахани открылся филиал этого центра, куда мы все чаще направляем детей, - рассказывает А. Ларская. - Это очень удобно, ведь после операции родители несколько раз в год должны возить малышей на так называемые настройки системы.

- Стоимость такой высокотехнологичной операции более миллиона рублей, - говорит И. Скорик. - Но все расходы, в том числе на проезд, берет на себя федеральный бюджет.

Всего с начала реализации программы такую помощь получили 58 детей, это один из самых высоких показателей среди регионов, участвующих в ней. В этом году Ставрополье несколько раз посетили специалисты центральных клиник, которые отобрали детей для кохлеарной имплантации.

На операцию направляют детей разного возраста, но преимущество имеют дети в возрасте до 3 лет - поясняет А. Ларская. - Есть такая формула, по которой возраст, к которому ребенок будет реабилитирован в своей среде, равен возрасту проведения имплантации, умноженному на два.

Другими словами: если операция выполнена в год, то уже в два ребенок не будет отставать от сверстников, если в пять - то только к десяти годам. В этом возрасте он так или иначе будет иметь отклонения, особенно с речью. Но, утверждают специалисты, ни слуховой аппарат, ни имплантация не дадут идеального результата, если не будут проводиться постоянные занятия с ребенком. Кроме реабилитации в сурдокабинете с детьми работают в специальных школах и группах в детских садах, созданных в крае. 

«Помочь услышать»
Газета «Ставропольская правда»
15 декабря 2010 года