08:21, 30 ноября 2010 года

На снижение безработицы в Ставропольском крае выделено 323 млн рублей

То есть меры, направленные госвластью края на организацию занятости населения, оказались эффективными. В ближайшем будущем государственная служба занятости готовится к серьезной перестройке, которая коснется не только тех, кто потерял работу или желает получить новую профессию, но и работодателей. Об этом нашей газете рассказала руководитель управления государственной службы занятости населения по краю Л. Шагинова.

Динамика со знаком «минус»

В начале этого года официально зарегистрированных безработных в крае было 36 тысяч человек, или 2,5 процента трудоспособного населения, сейчас - соответственно 24 тысячи и 1,8 процента. Если оценивать ситуацию по методике Международной организации труда, тоже заметен прогресс. Только «ярмарки вакансий», которых в городах и районах за год прошло 194, помогли устроиться более чем восьми тысячам соискателей различных должностей и ставок. Плюс более 11 тыс. людей получили возможность трудиться на общественных работах. В основном они занимались благоустройством, получая из бюджета хоть и невысокую, но стабильную зарплату. Более 600 человек приобрели новые профессии или повысили квалификацию. Это направление программы было предназначено для помощи потенциальным безработным - тем, кому грозили сокращения, и тем, кто трудился на своих предприятиях неполный рабочий день. Для выпускников вузов и средних специальных учебных заведений организована стажировка по полученным специальностям. Ее прошли более 900 человек, едва ли не каждый второй - обладатель того или иного диплома. Они тоже получали в качестве зарплаты бюджетные деньги, а навыки и азы профессии осваивали под руководством наставников. Те, кто благодаря этому «приглянулся» работодателям, доказав, что может и хочет работать, стали обладателями официальных окладов.

Особая статья расходов по этой программе - помощь безработным в открытии собственного бизнеса. Особая не только по объему выделенных средств, но и потому, что считается самой действенной, универсальной и «долгоиграющей» мерой для снижения напряженности на рынке труда. Все объясняется тем, что бывший безработный, получив из бюджета 58,8 тысячи рублей, не только обретает статус индивидуального предпринимателя, но и возможность привлекать в свой бизнес других безработных людей, помня, что за каждое новое рабочее место государство готово заплатить такую же сумму. По словам Л. Шагиновой, в прошлом году такой господдержкой воспользовались 1000 потерявших работу. Как показала проверка, 950 из них продолжают осуществлять свои бизнес-проекты и в этом году, а многие расширили бизнес. Поэтому в 2010-м объем средств на «свое дело» утроился. И до 1 января все выделенные деньги дойдут до конкретных адресатов, сумевших подготовить и защитить свои проекты в службе занятости.

Есть, конечно, и проблемы. Одна из них связана с созданием специальных рабочих мест для инвалидов. Работодатели пока слабо заинтересованы в этом. К тому же далеко не всех инвалидов устраивают предложенные ставки и прочие условия. И все-таки 50 инвалидов будут до конца года трудоустроены на специализированные рабочие места. Другая беда - отсутствие вакансий в сельской местности, особенно на востоке края, где рухнули или перестали быть многоотраслевыми бывшие колхозы и совхозы. Раньше они в основном и обеспечивали работой все местное население. После банкротства ряда сельхозпредприятий жители сел, станиц и хуторов либо разъехались в поисках лучшей доли, либо заняты производством только на личных подворьях. И все-таки существуют выходы и из этого тупика. Во всяком случае некоторые направления федеральной программы по борьбе с безработицей дают такую возможность.

Субсидии особого назначения

Некоторые нововведения в рамках реализации программы по снижению напряженности на рынке труда в 2011 году коснутся исключительно регионов Северо-Кавказского федерального округа, поскольку уровень безработицы в ряде республик в десятки раз выше, чем в среднем по РФ. Например, в Чечне этот показатель - 43,5 в Ингушетии - 23,4 процента. И хотя на Ставрополье ситуация на рынке труда гораздо более благополучная, тем не менее у местных безработных появляются дополнительные возможности для того, чтобы найти себе дело по душе и по полученным профессиям.

В новой программе предусмотрены также серьезные изменения, которые призваны облегчить поиски работы или получение новых специальностей некоторым группам населения. Предусмотрено, например, опережающее обучение и получение новых профессий для женщин, которые трудятся сейчас на вредных и тяжелых работах, для тех, кто находится в отпусках по уходу за детьми и планирует выйти на работу после их завершения. Центры занятости должны будут заниматься также переобучением и устройством на работу безработных жителей так называемых моногородов, инвалидов, родителей детей-инвалидов, а также многодетных мам и пап.

Также приоритетными направлениями работы по снижению уровня безработицы останутся и такие уже неплохо зарекомендовавшие себя меры, как стажировка выпускников вузов и колледжей, стимулирование безработных, решивших открыть свое дело и создающих новые рабочие места, опережающее обучение тех, кто находится под угрозой увольнения. На все это будут выделены достаточно серьезные средства федерального и региональных бюджетов.

Кроме этого, в решении вышеозначенных проблем должно сыграть свою роль и недавно созданное в Пятигорске госу­дарственное учреждение «Меж­региональный ресурсный центр». Он будет взаимодействовать со службами занятости всех регионов СКФО. В перспективе здесь можно будет получить консультации о вакансиях в других регионах и даже пообщаться в режиме онлайн с будущими работодателями. Основное направление работы центра - координация потоков трудовой миграции и содействие занятости населения округа не только в пределах округа, но и по всей России.

Кроме этого, жители СКФО получат возможность пройти профессиональную подготовку, переподготовку или повысить квалификацию в ведущих российских и зарубежных образовательных учреждениях. У официально признанных безработных будет шанс получить новые профессии и специальности на предприятиях, которые применяют самые передовые технологии. Речь идет не только об отечественных, но и о зарубежных фирмах и заводах. Снизить уровень безработицы на Северном Кавказе призвана и такая мера, как стимулирование работодателей из других регионов, которые будут предоставлять вакансии жителям СКФО.

Кто поможет ищущим?

Один из последних социологических опросов призван был дать ответы по поводу того, каким образом россияне устраиваются на работу. Выяснилось, что более половины соискателей получили должности и ставки по знакомству, чуть больше трети - через службу занятости, примерно каждый пятый респондент ответил, что трудоустроился благодаря газетным объявлениям и рекламе. И как раз сам этот факт, что найти работу «по блату» пока проще и реальнее, чем иными способами, свидетельствует о серьезных проблемах на современном рынке труда. Причем страдают от них не только безработные, но и работодатели. Ведь не секрет, что устроенные по знакомству часто занимают свои должности незаслуженно. В итоге и порученное им дело на месте стоит, и руководитель подчас не в силах уволить таких подчиненных, хотя и рад бы указать на дверь, чтобы принять на работу более достойных.

С другой стороны, вряд ли можно считать исчерпывающим и полным банк вакансий, которым располагает служба занятости. Слишком много в нем предложений с окладами ниже прожиточного минимума. Хотя после кризиса многие предприятия испытывают нужду в высококвалифицированных кадрах и готовы платить таким работникам достойную зарплату. Из более 80 тысяч жителей края, которые обратились в этом году в подразделения службы занятости в поисках работы, трудо-устроить удалось примерно каждого третьего, а более 50 тысяч получили статус безработных. Результат мог оказаться более благоприятным, если бы существовало более тесное взаимодействие между теми, кто ищет себе хорошую работу, и теми, кто ищет хороших работников. И хотя по федеральному Закону «О занятости населения в Российской Федерации» все работодатели обязаны оперативно извещать службу занятости как о грядущих сокращениях персонала, так и об имеющихся вакансиях, пока с оперативностью в крае серьезные проблемы.

Существует ли выход? Один из вариантов решения этой проблемы обозначен в постановлении правительства края, которое вышло 1 ноября этого года. В нем утвержден порядок предоставления такой информации в последний день каждого месяца. В случае нарушений возникает и административная ответственность руководителей, которые будут игнорировать эту обязанность. Им согласно Административному кодексу грозят штрафные санкции, а у специалистов службы занятости есть право составлять протоколы на таких нарушителей. Впрочем, по мнению Л. Шагиновой, прежде чем такие административные меры применять, необходимо предусмотреть еще и возможность работодателю представлять такую информацию через Интернет, не выходя из офиса. Ведь в XXI веке бумажные носители уходят в прошлое. Сейчас специалисты управления службы заняты решением этой задачи и завершат работу к концу текущего года. Чтобы в ближайшем будущем ситуация на рынке труда регулировалась при помощи самых современных технологий.

«Вакансии онлайн»
Газета «Ставропольская правда»
30 ноября 2010 года