07:16, 30 ноября 2010 года

Чистотел - «ласточкина» трава

Это растение называют еще «бородавочник», что связано с использованием его сока в народной медицине для выведения бородавок. Лекарственным сырьем является надземная часть чистотела. В млечном соке находятся физиологически активные алколоиды. Собирают траву в течение всего периода цветения, срезая на 5-10 см от земли, сушат на открытом воздухе, в тени. Учитывая, что млечный сок ядовит и может обжечь кожу, следует пользоваться перчатками, марлевой повязкой. Хранят высушенную траву в закрытых коробках или банках в сухом проветриваемом помещении в течение трех лет.

Для лечения кожных болезней используют наряду с соком водные извлечения из чистотела, обладающие противовоспалительным, противозудным, антимикробным и ранозаживляющим свойствами. Обычно настой и отвар (приготовленные в соотношении соответственно 1:10 и 1:20) применяют в виде компрессов, примочек, обмываний, ванночек. При дерматозах иногда пользуются мазями из сока или экстракта чистотела.

Настой чистотела применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, гастритах, геморрое. При этом необходим строгий врачебный контроль, так как при передозировке препарата может возникнуть отравление с явлениями острого воспаления желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос) и угнетения дыхательного центра. Обычно настой готовят из расчета 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка; принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Настойка чистотела входит в состав комплексного препарата холелитина, применяемого при желчекаменной болезни.

Анатолий КАРНАУХ
««Ласточкина» трава»
Газета «Ставропольская правда»
30 ноября 2010 года