Бюджет Ставропольского края на 2011 год принят законодателями
Казалось бы, дежурный вопрос в начале заседания – о назначении представителей общественности в состав квалификационной коллегии судей Ставропольского края – вызвал бурную дискуссию. Начал ее депутат А. Разин, высказавший свое несогласие с выдвижением одной из предложенных кандидатур. С его требованием о необходимости выдвинуть другого человека, профессора С. Медведева, подготовившего за десятилетия своей работы в вузе целую армию квалифицированных юристов, согласились и другие депутаты. Р. Савичев, заявив о том, что не будет высказываться столь же эмоционально, как предыдущий оратор, тем не менее коллегу поддержал. В итоге депутаты сошлись во мнении и выбрали Медведева.
Что касается бюджета на будущий год, были высказаны в том числе альтернативные позиции по ряду статей. Но, по большому счету, они не повлияли на содержание уже прошедшего через согласительную комиссию документа. Первый заместитель председателя правительства края - министр финансов В. Шаповалов подвел убедительную аргументацию под все предложения исполнительной власти. Увы, приходится исходить из реального объема средств. Доходы в будущем году составят более 52 млрд рублей. А расходы планируются в размере более 57 млрд рублей. Итого дефицит бюджета должен составить около 4,5 млрд рублей. И с этим нельзя не считаться. Невозможно социальные траты реализовать в большем объеме, что уже предусмотрено. Докладчик пояснил, как будет складываться доходная часть бюджета. Главным образом за счет роста налога на прибыль, который должен составить 56,2%. Это означает, что ставка делается прежде всего на рост экономики. На 10,4%, по выкладкам минфина, увеличится собираемость налога на доходы физических лиц, акцизов – в 2,5 раза. Особое внимание в будущем году будет уделено строительству автодорог, в том числе, впервые за последние пять лет, и муниципальных. Индексация социальных выплат планируется в размере 6,5%. Ожидаемый рост доходной части составит 15%. Эта прибавка, вкупе с федеральными траншами, должна обеспечить все запланированные статьи расходов. В этом году, к сожалению, поступления из центра урезаны на 1,7 млрд рублей. Это существенная потеря. Однако есть надежда «отыграть партию» в обратную. Уже имеется положительная резолюция президента страны на обращении края о возможности восстановления прежних объемов федеральных поступлений. Положительным является также тот факт, что по статьям, где есть мало-мальское софинансирование из Москвы, деньги предусмотрены. Это должно принести в бюджет края несколько дополнительных миллиардов. Нельзя пренебрегать возможностями прирастить «бюджетный пирог», отметил докладчик.
Депутат В. Гончаров от фракции коммунистов поинтересовался, в чем идеология бюджета, куда идем? Кажется, вопрос был риторическим. Куда идем, было понятно из выступления первого заместителя председателя правительства. Что касается идеологических выкладок, это больше по партийной части. Финансисты, как было ясно из выступления, мыслят в рамках цифр и реальных экономических трендов. Старейший депутат Думы В. Богачев мудро напомнил, что, по сути, ежегодно приходится «пилить бюджет на кусочки», и никогда не бывает так, чтобы все остались довольны. А думать при этом надо в первую очередь о росте реального сектора, только его благополучие способно улучшить систему бюджетирования. Депутат Р. Савичев предложил внести такие изменения в порядок подготовки главного финансового документа Ставрополья, которые дали бы законодателям возможность участвовать в процессе наравне с исполнительной властью на начальной стадии формирования бюджета. Тогда, по его мнению, не будет возникать на заседаниях Думы «пожарных ситуаций», когда надо срочно пересматривать ту или иную статью. Депутаты говорили в ходе обсуждения и о недооцененности труда учителя, и о необходимости своевременного ухода за лесополосами в крае. А заместитель председателя Думы А. Кузьмин предложил прекратить финансирование профессиональных спортивных команд, а сэкономленные средства отдать детям.
Высказал свои замечания и председатель Счетной палаты края А. Колесников. В частности, больших средств требует обслуживание внутреннего долга. Сумма эта выливается в 654 млн рублей – этих средств вполне хватило бы, например, на решение проблем развития спорта в крае или увеличение тех или иных социальных выплат. Но... без займов в кризисный период обойтись не смогли. Теперь приходится платить по долгам. Вызывает тревогу большое количество муниципальных образований, которые не способны быть самодостаточными. Это означает, что экономическая эффективность на местном уровне остается низкой. А действующая система бюджетирования по-прежнему недостаточно ориентирована на достижение результата.
После перерыва Е. Бражников (фракция коммунистов) попытался вернуть коллег к вопросу отдельного голосования по предложенным его однопартийцами поправкам по социальным статьям. В ответ получил замечание от депутата А. Шиянова, посоветовавшего почаще заходить в профильный комитет по бюджету и плотнее работать с согласительной комиссией.
Большинство принятых с подачи депутатов поправок касаются выделения средств на завершение строительства социально значимых объектов. Яркий пример – «прокол» под полотном железной дороги в Ессентуках, благодаря которому в городе налажено нормальное движение транспорта. Депутаты заложили средства на субсидии для птицеводческой отрасли и компенсацию сельхозтоваропроизводителям части затрат на приобретение техники и внесение в почву органических удобрений. Бюджет, предложенный правительством с учетом многих предложений депутатов, в итоге проголосован и принят. Теперь, после утверждения в соответствии с действующей процедурой губернатором края, это руководство к действию на весь год. Конечно, течение жизни может потребовать позже некоторых корректировок, но вряд ли они будут кардинальными.
При обсуждении бюджета краевого фонда обязательного медицинского страхования на будущий год больше всего вопросов было по подушевому нормативу. Он будет увеличен на 517 рублей при условии, что бюджет в целом прирастет на 1,4 млрд рублей. Однако этот важнейший показатель по-прежнему недотягивает до федерального стандарта. Впрочем, подобная ситуация в большинстве регионов страны. А в целом Ставрополье, по словам председателя комитета по социальной политике И. Ульянченко, выглядит по сравнению с прошлым годом более благополучно. Дефицит бюджета ОМС в крае в прошлом году составлял 23%, в будущем году эта планка опустится до 9,7%. В помощники для улучшения обеспеченности медицинскими услугами на душу населения скоро будет призвана и соответствующая территориальная программа, которую планируется принять в декабре.
Далее Дума приняла еще ряд законов. В их числе - законы о некоторых вопросах охраны атмосферного воздуха в СК, регулировании земельных отношений, совершенствовании правового положения госучреждений, приостановлении поддержки финансово неустойчивых сельхозорганизаций и другие.
26 ноября 2010 года