Мировые судьи Ставрополья за 9 лет рассмотрели более 1,8 млн обращений и материалов
- Валерий Алексеевич, поздравления в день рождения обычно принимает именинник. То есть институт судебной власти.
- Любой государственный институт – это люди. А потому поздравить хотелось бы всех 143 мировых судей края, сотрудников аппаратов мировых судей, коллектив управления. Это люди, душой преданные своему делу, постоянно повышающие квалификацию и профессиональное мастерство. Но в данном случае поздравления можно и нужно адресовать не только им. Мировая юстиция на Ставрополье создавалась и развивалась при непосредственном участии губернатора и правительства СК, Ставропольского краевого суда, поддержке районных и городских судов. За девять лет мировыми судьями рассмотрено свыше 1,8 миллиона обращений и материалов, что наглядно свидетельствует: возрождение мировой юстиции – событие, значимое для края в целом.
– Тем более что именно мировые судьи, по сути, обеспечили, разгрузив районные суды от так называемых несложных дел, повышенную дееспособность судебной системы.
- Этот шаг действительно позволил снизить запредельную нагрузку на районные суды, которая ставила под сомнение возможность рассмотрения дел в установленные сроки и с надлежащим качеством. Но особо выделить хотел бы другое. На мировых судей легла основная тяжесть работы по решению множества проблем, требующих вмешательства Фемиды в жизненно важные сферы: имущественные, налоговые споры, выплата зарплаты, вопросы землепользования и многое другое. И, что немаловажно, с особым «акцентом» на примирительные процедуры, на заключение в досудебном порядке мировых соглашений. Причем рассмотрение дел мировыми судьями сразу обрело черты непрерывного, без сбоев и задержек, процесса. Это очень нелегко, особенно если учесть огромный объем работы. И тем не менее по качественным показателям мировая юстиция на высоте. Наглядный пример – устойчивая тенденция к сокращению и без того незначительного числа дел, рассмотренных с нарушением установленных сроков. Аналогичная ситуация наблюдается по части обжалования: и число участников процессов, не согласных с приговорами и решениями мировых судей, постоянно сокращается, и доля отмененных и измененных приговоров и решений от общего количества обжалованных. Безусловно, это работает на авторитет судебной власти, укрепляет уверенность людей в неизбежном торжестве Закона. Но не менее значима роль мировых судов в деле повышения уровня правосознания населения, его юридической грамотности, профилактики преступлений и правонарушений.
– Но ведь есть и «обратная сторона» – высокая нагрузка на мировых судей?
- Служебная нагрузка на мирового судью составляла в 2001 году в среднем по краю всего 51,6 дела в месяц. В 2009 году она достигла 237 дел в месяц. И тем неожиданнее, на первый взгляд, оказались показатели служебной нагрузки в этом году. В течение 10 месяцев она составила в среднем 171 дело, что даже ниже среднемесячного показателя 2006 года. Это связано как с изменениями в законодательстве, исключившими из подсудности мировых судей ряд категорий дел, так и стремлением людей урегулировать споры в досудебном порядке.
– То есть уменьшение служебной нагрузки на мировых судей – позитивная тенденция?
- Во-первых, снижение среднекраевой нагрузки не означает, что она повсеместно снижается. В некоторых районах она по-прежнему высока. Второй существенный момент: основная нагрузка и сегодня приходится на гражданские дела – в среднем 85 дел в месяц. Иначе говоря, структура рассматриваемых дел принципиально не изменилась даже с изъятием из подсудности мировых судей тех гражданских дел, доля которых ранее была достаточно велика. Что же касается тенденций… Звучит парадоксально, но высокая эффективность деятельности может привести и к увеличению числа обращений в суд, и к их уменьшению.
Пример первого – рост количества исков по взысканию алиментов на содержание детей, которых в нынешнем году поступило 3076, что превышает прошлогодний показатель почти на шесть процентов. Здесь, конечно, и ситуация в обществе сказывается, но и фактор доверия нельзя не учитывать: люди обращаются в суд, понимая, что их права и интересы будут защищены. Пример второго – полное отсутствие в 2010 году дел, связанных с взысканием детских пособий. Здесь иной расклад: должностные лица поняли, что нарушение закона для них без последствий не остается и лучше не доводить конфликт до суда. То есть принятые ранее и обнародованные судебные акты в данном случае выступают действенным «инструментом» профилактики правового нигилизма.
– Не просто принятые, но именно еще и обнародованные?
- Информационная открытость – один из ключевых аспектов деятельности всей судебной системы. Причем если говорить о мировых судах, то досудебное рассмотрение споров, телефон доверия, информирование по организационным вопросам – все это изначально рассматривалось как приоритет. В том числе и в работе аппарата мировой юстиции, который работает на судебных участках. Хотелось бы отметить, что в аппарате работают высокопрофессиональные специалисты. На них ложится основная масса работы, с которой они справляются не только оперативно, но и качественно.
Скажу больше. 22 июня этого года председатель Ставропольского краевого суда А. Корчагин принял участие в видеоконференции с Президентом РФ Д. Медведевым, в ходе которой доложил: суды общей юрисдикции региона готовы к реализации Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Это в полной мере относится и к мировым судам. Речь идет не только о доступности размещенных на официальном сайте www.stavmirsud.ru и в помещениях мировых судов справочных материалов. Не менее важно то, что существует возможность ознакомиться еще и с находящимися в открытом доступе судебными актами – это помогает людям оперативно, в режиме онлайн пополнить багаж правовых знаний и принять юридически грамотное решение.
– Например, не копить годами долги по квартплате?
- И это тоже. Число исков о взыскании платы за жилплощадь и услуги ЖКХ ежегодно увеличивается: за I полугодие 2010 года рассмотрено 13546 дел, удовлетворены требования по 12446 делам. Есть повод задуматься тем, кто откладывает платежи «на потом»! Причем надо иметь в виду, что судебная практика весьма поучительна. Осуществляя на протяжении девяти лет статистическое наблюдение, управление по обеспечению деятельности мировых судей СК располагает базой данных, которая позволяет органам власти и силовым структурам вырабатывать грамотные властные и управленческие решения по тем экономическим и социальным проблемам, которые прямо влияют на криминогенную ситуацию.
– Но ведь органы власти о таких проблемах не понаслышке знают, есть данные и государственной статистики, и оперативная информация министерств и ведомств…
- Все верно, но именно судебная статистика при всей ее специфичности позволяет в ходе анализа накопленных данных выявить не только связи, зависимости, соотношения, закономерности в сфере правопорядка, но и социальные корни правового нигилизма во всех его формах. Особенно важна такая работа, поскольку преступность всегда была социальной по характеру и являлась отражением условий жизнедеятельности общества на каждом историческом этапе его развития. Причем сегодняшняя социально-экономическая ситуация декриминализации, увы, пока не способствует. Если в 2002 году в мировых судах края было окончено производством 3870 уголовных дел, то в 2009-м – 7633, а за 10 месяцев 2010 года – свыше 6000. При такой динамике показателей трудно говорить о наличии позитивных перемен.
– И усилиями одной лишь судебной власти ситуацию не исправишь?
- Еще раз повторю: роль судов в плане предотвращения преступлений и правонарушений очень велика. Но не решающая. Тем более что время бросает новые вызовы, на которые нужно отвечать. И не случайно постоянное внимание управлением по обеспечению деятельности мировых судей Ставропольского края уделяется реализации Федерального закона «О противодействии коррупции». Ведь коррупционные проявления влекут грубое нарушение принципа равенства всех перед законом, которое способствует недоверию к государству и его носителям – государственным служащим. А отсюда и неверие в силу Закона. Что, в свою очередь, оказывает негативное влияние на нравственное состояние общества. И в этом смысле само дальнейшее совершенствование института мировой юстиции – это работа по преодолению правового нигилизма. Благо опыт, накопленный за девять лет деятельности мировой юстиции Ставрополья, помогает решать любые, даже очень сложные задачи.
19 ноября 2010 года