08:46, 19 ноября 2010 года

Как помогают старикам и инвалидам на Ставрополье

Есть еще одна впечатляющая цифра: в период до 2015 года число людей в возрасте 85 лет и старше утроится. А с другой стороны, отношение к пожилым и инвалидам - самый точный показатель нравственного состояния общества. Исходя из того, как живется старикам того или иного региона либо муниципалитета, можно судить в том числе и о моральных устоях среди местных жителей и органов власти. Брошенные пенсионеры, которые в старости оказались не нужными даже собственным детям и внукам, - самый точный показатель падения этих самых устоев. Количество таких стариков в стране и крае год от года не сокращается, а, учитывая общие демографические тенденции, в перспективе будет только расти.

Чем им могут помочь ставропольские власти? Отвечая на этот вопрос, начальник отдела стационарного обслуживания министерства и труда и соцзащиты населения В. Сальников рассказывает:

- В крае действуют один геронтологический центр, 11 домов-интернатов для престарелых и инвалидов, девять психоневрологических интернатов, два детских дома-интерната, а также центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства. Сейчас в них живут более четырех тысяч человек. Финансирование таких учреждений соцзащиты осуществляется только из региональных бюджетов. Так что основной источник средств - это деньги из краевой казны плюс часть пенсий, которая взимается в качестве платы за пребывание в таких интернатах. Конечно, у российских регионов разные возможности, для того чтобы обеспечить уют, достойное питание и медицинское обслуживание старикам и инвалидам. Что касается Ставропольского края, можно считать заслугой властей уже то, что очередь в дома престарелых и инвалидов у нас фактически отсутствует. В течение одного-двух месяцев можем обеспечить местами всех нуждающихся.

По словам В. Сальникова, с каждым годом сеть таких учреждений только увеличивается. В этом году, например, введен в строй Курский интернат для престарелых в станице Галюгаевской, годом ранее был отремонтирован и перепрофилирован дом-интернат в селе Дивном. Это и позволило ликвидировать очередь, которая в 2008-2009 годах достигала более 200 человек, и стоять в ней приходилось по два года. Еще одна проблема, которую пришлось решать в недавнем прошлом, была связана с ликвидацией ведомственных домов престарелых, получивших в СМИ название «домов-призраков». Тут такая история. Было время, когда заботу об одиноких стариках считали своим прямым долгом руководители многих колхозов и совхозов края, которые содержали на своем балансе сельские дома престарелых. Потом случился в стране аграрный кризис, заставивший руководителей считать каждую копейку, а затем многие сельхозпредприятия обрели новых хозяев, которые вовсе отказались от затрат на такую «социалку».

Когда из-за недостатка средств на противопожарную безопасность и элементарной халатности в стране сгорело несколько ведомственных стариковских приютов, федеральные власти приняли решение закрыть такие учреждения повсеместно. В частности, на Ставрополье органам социальной защиты пришлось обустраивать на новом месте постояльцев 12 ведомственных учреждений. Очень непростая и деликатная проблема, ведь многим старикам ох как не хотелось переезжать куда-то из родных мест. Наша газета писала о возникших тогда трудностях, которые казались непреодолимыми. Тем не менее решить проблему краевым властям все же удалось с минимальными потерями. Во всяком случае все, что касается комфорта и вообще существующих в стране и крае стандартов социальных услуг, в домах-интернатах их удалось поднять на новый уровень. Улучшилось и питание, и медицинское обслуживание, и безопасность. Один из самых красноречивых фактов в подтверждение - продолжительность жизни в среднем по краю, которая составляет сейчас 69,7 года, и продолжительность жизни пациентов стационарных учреждений социального обслуживания, которая превышает этот показатель более чем на восемь лет. Сейчас в домах-интернатах края свыше 50 старожилов, которые преодолели 90-летний рубеж.

И все равно каким-то неуютом и безысходностью веет даже от самого этого словосочетания - «дом для престарелых и инвалидов». Конечно же, попадают туда вовсе не от хорошей жизни. Однако во многих считающих себя цивилизованными странах для молодых и полных сил жителей давно уже не считается позорным или зазорным отдавать своих стариков и немощных в такие приюты, заплатив за их пребывание. Там это в порядке вещей. Пусть доживают свой век под опекой государственных служб, пока молодые родственники зарабатывают деньги и строят карьеры. У нас в России пока что (и к счастью) иной менталитет. А вот что будет дальше, учитывая демографические, экономические и социальные тенденции, сказать сложно. Не исключено, что внуки наши тоже будут относиться к подобным нравственным аспектам «по-европейски». Поэтому стоит готовиться к наплыву пациентов в такие учреждения через несколько десятилетий. Сейчас разрабатывается новый проект федерального закона «О социальном обслуживании». И вовсе не случайно многие специалисты предлагают сделать такую государственную помощь адресной, оказывать ее только одиноким старикам, оставшимся без средств к существованию. Ведь сейчас в домах престарелых оказываются родители вполне состоятельных людей. Если так пойдет и дальше, нагрузка на региональные бюджеты окажется попросту неподъемной.

Отнюдь не безграничны и нынешние возможности краевого бюджета. Это, в частности, одна из главных причин достаточно серьезных проблем с кадрами для таких учреждений. Не хватает там врачей, чуть лучше ситуация с фельдшерами и медицинскими сестрами, но во многих домах-интернатах существует дефицит и таких кадров. Да и как найти желающих работать, если оклады обслуживающего персонала сейчас в пределах четырех-пяти тысяч рублей? Для городских жителей это мизер, поэтому самая острая нехватка кад­ров ощущается в социальных учреждениях, расположенных в Ставрополе, Невинномысске и на Кавказских Минеральных Водах. А вот жители сельской местности готовы работать и за такие оклады. В частности, в недавно открывшийся дом-интернат для престарелых и инвалидов в Курском районе поначалу даже была очередь из желающих там работать.

Еще одна проблема, которую предстоит решить в ближайшие годы, - дефицит мест в мужские психоневрологические интернаты. Путевки в них приходится ожидать до двух лет. В качестве выхода министерство труда и социальной защиты предлагает открыть мужское отделение психоневрологического интерната на 50 мест в селе Чернолесском. Есть и идея строительства нового подобного учреждения в крае. Правда, при этом не обойтись без финансирования из федерального бюджета. Удастся ли реализовать эти планы, должно решиться уже в ближайшее время.

Как бы там ни было, бюджетные деньги, которые выделяются на эти цели, уже помогли отремонтировать все имеющиеся в крае стационарные учреждения социального обслуживания. Даже те из них, которые базируются в бывших бараках и саманных постройках, сейчас имеют неплохой внешний вид и способны обеспечить достойный уровень комфорта для проживающих. Ежегодно туда поступает необходимое оборудование стоимостью в миллионы рублей. Сейчас средняя стоимость содержания пациента в таких учреждения колеблется от 400 до 500 рублей в день. Это позволяет обеспечить всем четырехразовое питание и нормальные условия для жизни. Жаль только, что пока все средства поступают исключительно из бюджета края. Пока отмечены единичные случаи спонсорской помощи от коммерческих структур. И это тоже своеобразное свидетельство морального состояния общества. Об этом, в частности, говорилось и на последнем заседании президиума Госсовета. Ведь рано или поздно всем предстоит состариться и узнать «вкус» немощей и болезней, которые приходят с возрастом. И в полной мере оценить помощь со стороны. Так что стоит поспешить делать добро и отдавать долги тем, кто в молодости постарался обеспечить нам спокойную и сытую жизнь в XXI веке.

«Долги наши»
Газета «Ставропольская правда»
19 ноября 2010 года