08:37, 12 ноября 2010 года

Ставрополье по качеству жизни входит в группу успешных регионов

Математическую формулу для определения качества жизни в стране и ее регионах выработали ученые Института региональной информации совместно с лабораторией математических методов политического анализа и прогнозирования факультета политологии МГУ.

Следует сразу сказать, что индекс качества жизни рассчитывается исключительно по официальным данным Росстата. В формулу закладываются такие показатели, как качество жилищных условий, величина и распределение доходов среди жителей того или иного региона, его миграционная привлекательность, уровень выживаемости детей в возрасте до одного года, безопасность личности, развитость рынка услуг, продолжительность жизни, доступность рабочих мест. Многие из этих составляющих являются компонентными показателями. Например, качество жилищных условий определяется из состояния жилищного фонда, количества ветхого жилья, наличия коммуникаций и обеспеченности населения жильем. Величина и распределение доходов рассчитываются в зависимости от размера индивидуальных заработков и социальных выплат, а также количества жителей с доходами ниже прожиточного минимума. Таким образом, само понятие «качество жизни» можно считать основой для оценки того, каким образом органам власти удается распределять все современные блага цивилизации среди местного населения. Вот почему этот рейтинг можно считать также своеобразной оценкой деятельности региональных властей.

Конечно же, Россия огромна и разнообразна. Трудно не отметить, что регионы ее серьезно отличаются климатом, природой, развитием экономики, социальной сферы, культурными и религиозными особенностями. Поэтому очень сложно сравнивать, к примеру, жизнь людей в Москве и в Ингушетии, в Краснодарском крае и на Чукотке. И все же рейтинг дает представление об основополагающих причинах, почему у населения того или иного региона появляются поводы для недовольства собственным житьем-бытьем или, наоборот, основания благодарить местную власть за деятельное участие в разрешении различных проблем. К тому же этот рейтинг рассчитывается начиная с 2003 года, поэтому есть возможность оценивать динамику социального и экономического развития российских территорий. В целом по России эксперты отмечают такие тенденции: показатель качества жизни плавно рос с 2003 года, затем последовал спад в 2005 году, после этого наступил период ускоренного роста в период 2007-2008 годов, дальше - вновь замедление в 2008-2009 годах, что, безусловно, связано с мировым финансовым кризисом, который отразился в том числе и на жизни миллионов россиян.

Недавно опубликован очередной рейтинг качества жизни по итогам 2009 года. Он сразу же оказался в центре внимания политиков, ученых, журналистов. В прессе уже высказано немало различных суждений по этому поводу. Попробуем сделать это и мы, ответив прежде всего на главный вопрос читателей нашей газеты. А их интересует в первую очередь качество жизни на Ставрополье по сравнению с другими ближними и дальними регионами. Подготовившие обзор ученые разделили все российские регионы на четыре группы. В первую, так называемую «группу риска», вошли территории, где динамика и уровень качества жизни ниже общероссийских показателей. Здесь сразу 23 региона. Большинство из них расположены в Сибири, на Дальнем Востоке и на севере РФ. Из ближних соседей Ставрополья в этой группе только Калмыкия, а также Астраханская и Волгоградская области. Во второй группе - регионы, где уровень качества жизни ниже, чем в среднем по России, но динамика роста лучше общероссийской. В третью группу включены республики, края и области, где, наоборот, достигнутый уровень жизни выше общероссийских показателей, но динамика роста ниже. И наконец, четвертая группа - это так называемая «группа успеха», где выше общероссийских показателей и уровень качества жизни, и темпы роста его составляющих. Здесь 17 регионов. Ставропольский край - в их числе вместе с Санкт-Петербургом, Московской, Белгородской, Тюменской, Тульской, Калининградской, Воронежской, Тамбовской, Свердловской, Калужской, Рязанской областями, Татарстаном, Башкортостаном, Адыгеей, Ханты-Мансийским АО и Краснодарским краем. Трудно не обратить внимания на то, что в этой группе отсутствуют такие регионы, как Москва, Ленинградская, Нижегородская, Ростовская области, где вроде бы грех жаловаться на уровень качества жизни. Это объясняется низкими темпами роста этого показателя, что и ставит под сомнение тот факт, что достигнутые успехи получат продолжение. С другой стороны, в «группу риска» попали в том числе и регионы с серьезными запасами природных ресурсов и развитой промышленностью, такие как Ленинградская, Иркутская области и Красноярский край. Это свидетельствует о том, что географические, экономические и геологические преимущества не всегда являются гарантией высокого уровня жизни местного населения. И на основании этого тоже можно делать выводы о дееспособности местных органов власти.

Если же отбросить в сторону показатели динамики развития территорий и ограничиться только достигнутым уровнем качества жизни, то лучше всего дела обстоят у признанных лидеров: Москвы (индекс по итогам 2009 года составил 79,08), Санкт-Петербурга (74,6), Московской области (71,6), Этим трудно кого-либо удивить. Все-таки столичные регионы имеют ряд серьезных преимуществ по сравнению с другими. Высоки показатели уровня жизни также в Белгородской области, Ханты-Мансийском АО, Краснодарском крае, Тюменской области, Татарстане. Ставропольский край по этому показателю тоже в группе лидеров - на 15-м месте. По рейтингу качества жизни мы опережаем все регионы Северо-Кавказского федерального округа за исключением лишь Северной Осетии. Однако более высокие темпы роста этого показателя дают Ставрополью надежду на абсолютное лидерство в СКФО уже в близкой перспективе. Стабильно высокие по сравнению с другими близкими и дальними регионами России у нас все составляющие, которые закладываются в «формулу успеха», такие как качество жилищных условий, миграционная привлекательность, уровень и распределение доходов, продолжительность жизни, доступность рабочих мест. Впрочем, главные надежды связаны прежде всего с развитием экономики и крупными инвестиционными проектами, старт которым уже был дан в этом году.

При содействии управления по госинформполитике правительства  Ставропольского края. 

«Формула успеха»
Газета «Ставропольская правда»
12 ноября 2010 года