Исполнение студентами лезгинки в общественных местах беспокоит ставропольцев
Если за первые три квартала прошлого года студенты попадали в криминальные сводки 224 раза, то за аналогичный период этого - 256. Высказываются мнения, что такой всплеск может быть связан с увеличением числа молодых людей, приехавших на учебу из соседних регионов. Но списки «отличившихся» это не подтверждают. Единственная проблема, имеющая ярко выраженную этническую окраску, - публичные выступления любителей лезгинки. С началом учебного года участились случаи исполнения национального танца группами юношей и девушек в позднее время и в не подходящих для этого местах. По данным правоохранительных органов, уличная лезгинка нередко сопровождается нецензурной бранью и стрельбой из травматического оружия, что стало причиной привлечения ряда «танцоров» к административной ответственности. Некоторые, по решению суда, получили по несколько суток ареста.
Списки нарушителей общественного порядка были направлены в учебные заведения, студентами которых они являются. Реакцией стала череда отчислений: так, из Пятигорского государственного технологического университета «вылетели» пять человек, по одному студенту отчислили Пятигорский лингвистический университет и Ставропольский госуниверситет. Многим объявлены строгие выговоры с занесением в личные дела.
В качестве мер по усилению профилактической работы в молодежном сообществе региона рассматривается создание добровольных дружин и советов по профилактике правонарушений среди студентов. В настоящее время подобные советы действуют только в 14 вузах Ставрополья. Обсуждается также возможность формирования в учебных заведениях специальных комиссий по этике и поведению студентов, к работе в ней предлагается привлечь родителей, руководителей национальных диаспор и других представителей общественности.
30 октября 2010 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
