На фоне общего снижения в крае уровня преступности отмечается рост криминогенной активности в студенческой среде, сообщает управление по госинформполитике правительства СК.

Если за первые три квартала прошлого года студенты попадали в криминальные сводки 224 раза, то за аналогичный период этого – 256. Высказываются мнения, что такой всплеск может быть связан с увеличением числа молодых людей, приехавших на учебу из соседних регионов. Но списки «отличившихся» это не подтверждают. Единственная проблема, имеющая ярко выраженную этническую окраску, – публичные выступления любителей лезгинки. С началом учебного года участились случаи исполнения национального танца группами юношей и девушек в позднее время и в не подходящих для этого местах. По данным правоохранительных органов, уличная лезгинка нередко сопровождается нецензурной бранью и стрельбой из травматического оружия, что стало причиной привлечения ряда «танцоров» к административной ответственности. Некоторые, по решению суда, получили по несколько суток ареста.

Списки нарушителей общественного порядка были направлены в учебные заведения, студентами которых они являются. Реакцией стала череда отчислений: так, из Пятигорского государственного технологического университета «вылетели» пять человек, по одному студенту отчислили Пятигорский лингвистический университет и Ставропольский госуниверситет. Многим объявлены строгие выговоры с занесением в личные дела.

В качестве мер по усилению профилактической работы в молодежном сообществе региона рассматривается создание добровольных дружин и советов по профилактике правонарушений среди студентов. В настоящее время подобные советы действуют только в 14 вузах Ставрополья. Обсуждается также возможность формирования в учебных заведениях специальных комиссий по этике и поведению студентов, к работе в ней предлагается привлечь родителей, руководителей национальных диаспор и других представителей общественности.

С пометкой в «личном деле» / Газета «Ставропольская правда» / 30 октября 2010 г.