Сбербанк модернизирует свой производственный процесс
Об этом заявила директор управления банковских процессов Сбербанка России Татьяна Свидунович в ходе пресс-конференции, прошедшей в Москве. Однако благодаря видеосвязи в ней смогли принять участие и журналисты из регионов. Площадку для ставропольской прессы предоставил Северо-Кавказский банк.
По словам Т. Свидунович, в апреле нынешнего года в системе Сбербанка была запущена автоматизированная система «Биржа идей» - внутрикорпоративный аналог социальных сетей типа «Одноклассники». По задумке создателей «Биржа» должна стать площадкой для рождения и продвижения рационализаторских и новаторских идей сотрудников банка по улучшению его работы. Результат превзошел все ожидания. К настоящему времени пользователями «Биржи» стали около 40 процентов работников Сбербанка по всей стране, они предлагают для обсуждения собственные идеи и активно оценивают предложения коллег. Внушительным оказался экономический эффект от «Биржи»: за счет внедрения предложенных в ее рамках новаций Сбербанку уже удалось сэкономить 650 млн рублей. А до конца года, как ожидается, эта сумма увеличится до миллиарда рублей.
Стимулирование креативных способностей коллектива имеет под собой материальную и нематериальную основу, пояснила Т. Свидунович. Во-первых, за толковые, перспективные идеи их авторы могут получить от 30 до 350 тысяч рублей. Во-вторых, самые активные новаторы имеют повышенные шансы на продвижение по карьерной лестнице, они участвуют в рекламных акциях и т. д. На данном этапе «Биржа» рассматривается как своеобразный инкубатор для новаторов.
Чаще всего предложения участников «Биржи идей» касаются улучшения сервиса в розничном секторе, в основном они связаны с упрощением и унификацией операций, а значит, ускорением банковских процессов и «разгрузкой» очередей. Кроме того, есть серьезный потенциал для совершенствования качества обслуживания корпоративных клиентов и сферы кредитования. В общей сложности путевку в жизнь уже получили семь процентов идей. Это очень хороший показатель, считает Т. Свидунович: в мировой практике нормой считается уровень в пять процентов.
23 октября 2010 года