08:00, 22 октября 2010 года

Экологической безопасности Кавминвод птицеводство не угрожает

Понятие социально ответственный бизнес, уже не чуждое российской действительности, помимо своевременной уплаты налогов, достойной зарплаты персонала и помощи в решении проблем конкретной территории, во всем мире включает в себя и экологическую составляющую. Причем бизнес в нашей стране по преимуществу уже готов честно «играть по правилам», но при том справедливом условии, если он получит в обмен на это климат для нормальной работы. А вот по этому поводу к нашей по-прежнему неповоротливой бюрократической машине остается немало вопросов. Охрана окружающей среды от производственных факторов, как правило, оборачивается для компаний не только сверхзатратами, но и утомительными оформительскими проволочками с контролирующими и надзорными органами. Еще сложнее приходится тем, кто в силу следования «экологическим принципам» вдруг попадает в бюрократические ловушки, которых, к сожалению, в российском природоохранном законодательстве еще немало.

Частный случай

В качестве яркого примера сказанному можно привести ситуацию на ЗАО «Ставропольский бройлер», по праву считающимся одним из крупнейших производителей мяса птицы на Юге России. Об ассортименте и качестве продукции компании, результатах ее работы и реализации масштабных инвестиционных проектов говорится много. Пришло время затронуть и экологическую сторону производства.

Если обратиться к «сухой» статистике, то предваряя основной рассказ, стоит отметить, что только в 2010 году, по прогнозам компании, стоимость реализации экологических проектов «Ставропольского бройлера» составит более 150 миллионов рублей. Компания регулярно производит собственные исследования и мониторинги окружающей среды, и столь солидные инвестиции в охрану окружающей среды стали неотъемлемым компонентом инвестполитики предприятия. Причем в некоторых случаях даже в ущерб рациональной экономии.

Речь идет, в частности, о ситуации, сложившейся вокруг филиала «Южный» - одной из восьми производственных площадок «Ставропольского бройлера». С точки зрения здравого смысла ее объяснить довольно сложно. Предприятие далеко не первый год вынуждено пользоваться временной схемой утилизации отходов производства. Они складируются в переоборудованных под эти цели помещениях и регулярно вывозятся на другой филиал компании, имеющий лицензию на утилизацию подстилочного субстрата. И все бы ничего, но цена этого мероприятия измеряется семизначными цифрами. А заминка в следующем.

Экологическое преступление

Предприятие находится в регионе Кавминвод — на территории поселка Ясная поляна, неподалеку от г. Ессентуки. Племрепродуктор всесоюзного значения здесь был построен в советские годы в первую очередь для обеспечения курортников свежим мясом. Здесь же — во второй природоохранной зоне оборудовали и специальные ванны для хранения и утилизации продуктов жизнедеятельности кур.

Однако в пресловутые «перестроечные» годы, когда повсеместно началась стихийная переделка недвижимости, комплекс оказался попросту разорван на части. Иначе, как экологическим «преступлением», это назвать сложно. Производственные корпуса в итоге остались у одного собственника, хранилища отходов перешли к другому. Последний, как и ожидалось, уже в 1994 году в одностороннем порядке перестал использовать их по назначению. В бетонных ваннах он начал готовить компост для выращивания грибов...

Но в период кризиса грибной бизнес приказал долго жить. И собственник сооружений — СК «Дубровка» – вдруг вспомнил про своего успешного соседа, хозяйство которого с 2003 года влившись в состав «Ставропольского бройлера», получило мощный импульс для развития. Разорившийся специалист по грибам решил продать бывшие хранилища куриных отходов «Ставропольскому бройлеру».

Надо отметить, что к этому времени от них остались одни воспоминания. Среди бурной растительности, свидетельствующей об отсутствии обязательной для таких сооружений гидроизоляции, проглядывают останки бетонных плит. Однако предприниматель за существующие лишь на бумаге строения вдруг затребовал 31 миллион рублей. При том, что реальная стоимость развалин в разы меньше и вряд ли превысит даже три миллиона рублей. Тем более, что по прошествии лет данное приобретение для компании стало просто бессмысленным: на территории второй зоны горно-санитарной охраны запрещено устройство навозохранилищ.

Паломники

Но бизнесмен, получив отказ на свое несуразное предложение, пошел иным (скажем прямо, нечестным) путем и забросал всевозможные инстанции жалобами на откровенное загрязнение окружающей среды птицефабрикой. Фантазия разгулялась даже до сообщений о том, что предприятие вываливает сотни тысяч тонн птичьего навоза на ближайшее месторождение минеральных вод...

Дальнейшие события предсказать, наверное, сможет каждый. Филиал «Южный» «Ставропольского бройлера» стал объектом паломничества различных проверяющих комиссий.

Хотя их ответы экс-грибника вряд ли порадовали. Все инспекторы в один голос опровергли его заявления. Из многочисленных заключений следует, что никакого вреда природе и уникальным минеральным источникам предприятие не наносит.

- Этот филиал для нас очень важен, - объясняет гендиректор «Ставропольского бройлера» Дмитрий Авельцов. – Здесь содержится племенное родительское стадо, его благополучие и соответственно благополучие окружающей среды является залогом успешной работы всех остальных филиалов компании. Но помимо производственного фактора существует еще и ряд социальных: здесь работает большая часть жителей поселка Ясная Поляна.

Предлагаем ноу-хау

Итак, в какой ситуации оказалась компания? С одной стороны, ушлый бизнесмен нагнетает обстановку и через различные структуры и ведомства лоббирует свои интересы по продаже никому не нужных разрешенных пометохранилищ. С другой — компания в силу не отвечающих требованиям реальности законодательных норм не может внедрить современные технологии переработки отходов и несет колоссальные издержки.

Правовая коллизия заключается в том, что предприятия, давно работающие во второй зоне, якобы не могут модернизировать схемы обращения с отходами. Даже при условии, что предлагается к внедрению экологически чистая для природы и полезная для общества технология. Соответствующий инвестиционный проект стоимостью около 25 миллионов рублей уже готов к реализации. Он сделает производство на филиале «Южный» безотходным, превращая продукты жизнедеятельности обитателей птичника в гранулированное органическое удобрение.

Между тем, в переговорах, длящихся не первый год, власти бесконечно кивают на нормативные акты, в частности, на Постановление Правительства  РФ от 07.12.1996г. № 1425, в котором обозначено, что «на территории второй зоны горно-санитарной охраны запрещено устройство навозохранилищ». Но, к сожалению, как доказать, что модернизация схемы таковым не является, рецепта не придумано. И краевые чиновники не рискуют выдавать компании разрешение на внедрение технологий.

Получается парадокс – для того, чтобы защищать природу от воздействия производственных факторов, необходимо нарушить природоохранное законодательство. На протяжении уже нескольких лет руководство предприятия совместно с администрацией Кавказских Минеральных Вод ищет выход из этой бюрократической ловушки. А ситуация лишь усугубляется развернувшимся давлением со стороны владельца разрушенных хранилищ, наводящего панику среди населения курортного региона...

Анастасия ФЕДОРОВА