Какие тайны хранит Кисловодская котловина
Самая известная и самая загадочная
Как отметил в своем выступлении старейшина круглого стола, один из известнейших археологов Юга России, доктор исторических наук профессор Владимир Кузнецов, Кисловодская котловина давно привлекала внимание археологов. А благодаря спутниковому картографированию за последние четыре года количество известных археологических объектов увеличилось вдвое. Сегодня в Кисловодске и его окрестностях таковых зарегистрировано более 900. Многие из них столь удивительны, что как бы не пришлось заново переписывать доселе общепринятую научным сообществом древнейшую историю Кавказа.
Уникальная концентрация археологических памятников плюс хорошая сохранность большинства из них побуждают ученых вновь и вновь поднимать вопрос о создании на территории Кисловодской котловины археологического заповедника мирового значения.
Кавказские тропы человека прямоходящего
Сегодня у антропологов почти не осталось сомнений: род человека разумного, к которому принадлежат все ныне живущие люди, возник в Восточной Африке около 200 тысяч лет назад. А около 30-40 тысяч лет до нашей эры предки современных людей всех наций и рас отправились в странствие вплоть до Аляски и Австралии.
Относительно основных маршрутов движения первопроходцев каменного века тоже почти нет разногласий. Очевидно, что из Африки наши предки в районе Красного моря перебрались на Ближний Восток. Затем пути первопроходцев разошлись. Одни направились на полуостров Индостан, другие на Средний и Дальний Восток. Что же касается заселения Европы, то тут возможны три маршрута миграции: через Гибралтар, Балканы и Кавказ. Последний путь самый короткий и удобный.
Примерно за полтора миллиона лет до человека разумного теми же путями-дорогами путешествовал человек прямоходящий - наш ближайший сосед на древе эволюции. То, что человеку прямоходящему особо приглянулся Кавказ, доказывают недавние открытия в Южной Грузии. В частности, как рассказал на заседании круглого стола в Кисловодске руководитель краевого ГУП «Наследие» Андрей Белинский, каменным орудиям ашельской эпохи и фрагментам скелета доисторического человека, обнаруженным на стоянке Дманиси, примерно 1 миллион 800 тысяч лет. То есть в Южной Грузии обнаружили древнейшие в Европе следы человека прямоходящего. Нетрудно догадаться, куда из Закавказья направились люди каменного века.
- Сейчас именно на Северном Кавказе палеонтологи ожидают наиболее интересные находки. Множество ученых сосредоточили здесь усилия на поиске стоянок человека каменного века, - подчеркнул Андрей Борисович.
Открытие экспедицией Хизри Амирханова стоянки ашельской эпохи в Дагестане подтвердило, что надежды палеонтологов оправдываются. Современными методами датирования удалось определить, что человек прямоходящий пришел на берега Каспия примерно 1,2 - 1,4 миллиона лет назад. Дальше на его пути лежали земли современного Ставропольского края.
Начиная с 2001 года при содействии ГУП «Наследие» экспедиция Санкт-Петербургского института материальных культур под руководством доктора исторических наук профессора Василия Любина искала следы древнего человека на Кавминводах. В итоге на горе Кинжал - неподалеку от аэропорта Минеральные Воды - исследователи обнаружили каменные орудия, изготовленные около 800 тысяч лет назад.
От горы Кинжал до Кисловодской котловины всего полсотни километров. Весьма вероятно, что древние охотники и собиратели бывали в уютной, богатой растениями и животными долине. К тому же и по другую сторону от нее, в Карачаево-Черкесии, близ станицы Преградной, в Треугольной пещере нашли следы человека каменного века.
Но в Кисловодской котловине их пока не обнаружили. Почему? По мнению Андрея Белинского, тому есть несколько причин. Во-первых, в Кисловодской котловине почти нет сырья, пригодного для изготовления каменных орудий. Во-вторых, с тех пор здесь произошли существенные геологические изменения, которые могли скрыть следы древнего человека. Наконец, людей каменного века было мало, соответственно, и следов они оставили мало. Но это не значит, что их нет вообще. Зато свидетельств о людях эпохи бронзы и последующих эпох в Кисловодской котловине превеликое множество.
Кельтские поля на Кавминводах
По мнению доктора Владимира Кузнецова, обитатели Кисловодской котловины с древнейших времен весьма интенсивно занимались растениеводством. В основном они выращивали мягкую пшеницу, считает он.
Но поскольку плоских участков в котловине мало, древним земледельцам пришлось использовать склоны невысоких гор.
О весьма интересных исследованиях террасного земледелия в Кисловодской котловине говорили сотрудник Института почвоведения Российской академии наук Александр Борисов и старший научный сотрудник Института археологии РАН Дмитрий Коробов.
Они выделили три вида рукотворных сельскохозяйственных террас. Самые древние - отдельные крупные - относятся к эпохе кобанской культуры и созданы за 900-700 лет до нашей эры с помощью обыкновенных мотыг. Квадратные террасы с межевыми валами появились в раннеаланскую эпоху - в пятом веке нашей эры. Их пахали примитивными орудиями - простым ралом. Наконец, поля в виде длинных узких полос - это результат обработки почвы усовершенствованным плугом, который аланы применяли начиная с Х века нашей эры. Исследователи установили, что точно такие поля с межевыми валами есть в Англии и Ютландии, где их называют кельтскими полями. Террасы в виде узких длинных полос существовали на территории нынешних Германии, Дании и других западноевропейских стран. Следовательно, земледельцы в Кисловодской котловине и в Западной Европе использовали весьма похожие орудия и технологии.
Кисловодские корни кобанской культуры
За последние годы группа исследователей во главе с Андреем Белинским, Дмитрием Коробовым и сотрудником Берлинского археологического института доктором археологии Сабиной Райнхольд открыла около 200 новых поселений к югу и юго-западу от Кисловодска. Все они расположены на высоте от 1400 до 2400 метров над уровнем моря. Все построены по схожему плану: расположенные в два ряда жилые помещения с площадью посередине, где, видимо, находился скот. Рядом с каждым поселением есть святилище, расположенное так, чтобы из него был виден Эльбрус. Радиоуглеродный анализ этих находок, выполненный в Германии и Швеции с использованием новейших методов исследования, позволил с большой точностью установить их возраст. Большинство поселений было основано 1,7 тысячи лет до нашей эры. То есть они равны по возрасту, а то и старше древнейших поселений, обнаруженных на границе Грузии и Северной Осетии и получивших название «кобанская культура».
До сих пор археологи полагали, что люди кобанской культуры, продвигаясь по Кобанскому ущелью и далее вдоль Главного Кавказского хребта, постепенно добрались до Кисловодской котловины и заселили ее. Теперь же, считает Андрей Белинский, правомерно рассматривать три версии того, что происходило на Северном Кавказе за полторы-две тысячи лет до нашей эры. Либо было два центра кобанской культуры: один на границе нынешних Грузии и Северной Осетии, второй в Кисловодской котловине. Либо кобанская культура зародилась именно в Кисловодской котловине, а затем распространилась на юг, до Кобанского ущелья. Закрадывается и совсем уж крамольная мысль: те поселения, которые археологи обнаружили на горных плато к югу и западу от Кисловодской котловины, принадлежат доселе неизвестной культуре.
16 октября 2010 года