08:31, 2 октября 2010 года

Пелагея Грабина из Буденновска отмечает столетний юбилей

Всю неделю именинница встречала гостей: ее поздравляли работники управления труда и социальной защиты населения, представители городской администрации, навещали местные журналисты. С корреспондентом нашей газеты она тоже общалась с удовольствием.

Беседовали за чашкой хорошего черного кофе – бодрящий напиток долгожительница позволяет себе только по утрам. А еще делает, как она называет, гимнастику – физические упражнения, как и крепкий кофе, заряжают ее на целый день. Какие хлопоты могут быть у столетней бабули? Да как и у любой хозяйки. Хотя и живет она у дочери с зятем, по ее собственному признанию, как у Христа за пазухой, она любит сама покормить курочек, собаку. Во дворе у нее небольшой палисадник с цветами, а под навесом целая «плантация» золотого уса в горшках. Этот лечебный цветок именинница с удовольствием вручила мне в подарок. Нравится ей дарить людям радость.

Пелагея Грабина родом из Чечни – из казачьей станицы Воронцовской. Об отце помнит, что работал он в частной мастерской по пошиву шапок, но вскоре после революции умер от тифа, оставив на руках у матери четверых малых ребятишек да пару тощих лошадей на подворье. Чтобы пережить голод, одну пришлось продать, другую – выменять на муку. Семья без кормильца выживала с трудом.

- Мама подрабатывала где придется, а меня с десяти лет отправили учиться рукоделию в монастырь, так я и стала белошвейкой: кому платочек вышью, кому постельное белье. Позже освоила швейную машинку, – вспоминает Пелагея Яковлевна.

Пока девочка занималась рукоделием, младшие дети ходили в школу. Ей же туда дорога была заказана – грамоту юная мастерица освоила самостоятельно. Младший брат написал ей буквы, а складывать слова она научилась, будучи уже в монастыре, благодаря учительнице, жившей по соседству. Кстати, невероятная тяга к чтению у Пелагеи Яковлевны осталась до сих пор – в богатой библиотеке своих родных, вместе с которыми она живет уже более тридцати лет, она изучила всю литературу. Одно из любимых произведений – «Граф Монте-Кристо» А. Дюма. Не бросила любимое занятие, даже когда зрение начало подводить, – под рукой всегда большая лупа…

Но ее собственная жизнь, может, только поначалу была похожа на приключенческий роман. В тридцатые голодные годы прошлого века молодая девушка устроилась на железную дорогу проводницей, а вскоре встретила свою судьбу – молодой летчик сразу же вскружил голову, и отправиться за ним Пелагее пришлось аж в Красноярск! Жили первое время в холодном неуютном бараке.

В 1936-м родилась дочь, и семью снова ждал переезд – на Дальний Восток, по месту дальнейшей службы. Тут была даже отдельная квартира, но муж заболел, и врачи посоветовали перебраться на юг. Так молодые вернулись в Чечню, поближе к родным. Бывший летчик возглавил местный аэроклуб, вскоре его отправили на переподготовку, а затем – война.

- Первое ранение он получил под Севастополем, попал в госпиталь в Кисловодск, потом – снова на фронт, – вспоминает женщина. – Вернулся в 1944-м после очередного ранения.

Ко всем послевоенным тяготам добавились тяжелые болезни супруга. Когда он ушел из жизни, Пелагея жила одна, а потом ее забрала дочь, и она стала самым необходимым человеком в семье. Эта удивительная женщина, сохранившая в своем почтенном возрасте не только полную ясность ума, но и способность радовать окружающих, воспитала замечательных внучек – Галину и Татьяну, обе в свое время окончили школу с медалями. И сейчас остаются величайшей гордостью бабушки: одна – кандидат медицинских наук, другая – философских. Для правнуков – Юры и Игоря – она тоже, без преувеличения, самый близкий и дорогой человек. Приезжая в гости из Ставрополя, они любят пошутить: «Нам же еще жениться – так что мы на тебя надеемся…». Вот и живет теперь Пелагея Яковлевна в надежде понянчить еще и праправнуков!

Дочь и зять – супруги Емельяновы – говорят:

- Мама умеет жить с удовольствием: перенеся все житейские невзгоды, она не растратила свою душу по пустякам и, радуясь каждому дню, дарит нам свою любовь и заботу. Она нам всем нужна…

«Живите с удовольствием!»
Газета «Ставропольская правда»
2 октября 2010 года