Около десяти лет в поселке Солнечнодольске существует военно-спортивный клуб «Гром». Под руководством атамана казачьей управы поселка Владимира Кошенка 19 детей (из них 13 казачат и шестеро юных спортсменов из секции рукопашного боя) провели трехдневные военно-спортивные сборы в горах Зеленчукского района Карачаево-Черкесской Республики.

В условиях, максимально приближенных к реальным, командир отряда Сергей Быков, служивший десантником, учил ребят обустраивать лагерь. Под его руководством они расчистили участок и установили палатки. Участники сборов сами готовили еду, а в ночное время несли караул, охраняя территорию от посягательств хуторских коров.

Днем ребята ходили в походы, попутно обучаясь мгновенному выполнению необходимых действий по командам «вспышка слева», «вспышка справа» или «отряд к бою», преодолевали водные преграды и горные перевалы. Отрыв окопчики для стрельб, изготовив мишени и тренажеры для метания ножа, топора и саперной лопаты, ребята потренировались перед соревнованиями. В последний день сборов участники были разбиты на две команды. Добежав до линии огня, каждый должен был метнуть в тренажер нож, лопату и топор. Затем залечь в окоп, произвести три выстрела в мишень из пневматической винтовки, бросить из окопа «гранату» (пол-литровую бутылку с водой) в цель. Потом ползком добраться до мишени, а от нее добежать к своей команде и передать эстафету.

Были определены победители и в отдельных видах состязаний. Роман Семенов успешнее всех метал саперную лопату. Лучшим стрелком оказался Максим Толстов. А первое место в состязаниях по метанию ножа занял Егор Крикунов.

На завершающем построении атаман поздравил ребят с успешным завершением сборов и пожелал юным бойцам мужества, смелости и самосовершенствования на благо родного Отечества.

Сергей ВИЗЕ

«Гром» в горах / Газета «Ставропольская правда» / 1 октября 2010 г.