Начальник Управления Генпрокуратуры по СКФО Артем Мельников

– За восемь месяцев в округе совершено 246 преступлений террористического характера. Это 75 процентов от общего количества в РФ, – сообщил А. Мельников.

Он объясняет вал преступности следующими причинами. Поскольку значительная часть населения СКФО традиционно исповедует ислам, это обстоятельство широко используется экстремистами для продвижения идей радикальных фундаменталистов и религиозной догматики. Кроме того, ими предпринимаются попытки использовать имеющиеся межэтнические противоречия для решения своих экономических и политических вопросов. Но основным дестабилизирующим фактором, способствующим распространению экстремизма, Артем Мельников считает нерешенность социально-экономических проблем в СКФО.

Особую озабоченность вызывают участившиеся посягательства на жизнь представителей власти, сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих. Их число уже превысило 250. Самыми проблемными регионами в этом смысле являются Дагестан, КБР, Ингушетия.

Боевики перемещаются из одной республики в другую, у них есть пособники, которые им помогают финансами, продовольствием, медикаментами. Помощь в том числе идет и из-за рубежа. Террористы-смертники используют автомобили или велосипеды. Криминогенная обстановка осложняется большим количеством оружия, которое находится в незаконном обороте. И все это происходит на фоне глубокой коррумпированности.

Что же делается Управлением Генпрокуратуры РФ в СКФО? В феврале этого года на межведомственном совещании под руководством Генерального прокурора Юрия Чайки выработаны конкретные меры по решению проблем: создана постоянно действующая межведомственная группа по раскрытию террористических актов и особо опасных преступлений, разработан комплексный план борьбы с преступлениями террористического характера экстремистской направленности, а также посягательств на жизнь представителей власти и правоохранительных органов.

Во главу угла ставятся вопросы профилактики преступлений. Во всех субъектах округа при участии прокуроров составлены соответствующие целевые программы, приносящие положительные результаты.

– За восемь месяцев в СКФО уничтожено свыше 160 банд. Из незаконного оборота изъято более 800 кг взрывчатых веществ, 560 единиц огнестрельного оружия, свыше 140 самодельных взрывных устройств. В производстве органов следствия находились более 200 дел, из которых 88 уже рассмотрены судами. К длительным срокам заключения приговорены 128 бандитов, – продолжил А. Мельников.

Активизировалась надзорная деятельность органов прокуратуры. Достигнуты определенные результаты в обеспечении сохранности объектов с массовым пребыванием людей. Он привел в пример любопытный факт. Незадолго до трагедии на Баксанской ГЭС прокурору пришлось обращаться в суд, чтобы в принудительном порядке заставить руководство электростанции организовать мероприятия по охране своего объекта. И решение суда только начало исполняться… Всего же в округе выявлено пять тысяч нарушений федерального закона о противодействии терроризму и экстремизму. Вот и в Пятигорске можно было бы избежать трагедии, уверен начальник управления Генеральной прокуратуры РФ, если бы ГАИ выполняла свои обязанности надлежащим образом. Надо работать на предупреждение преступлений.

Что касается взрыва в Пятигорске 17 августа, Артем Вячеславович сообщил, что у следствия уже есть ниточки, имена исполнителей и заказчиков обязательно будут названы. И наказание неотвратимо.

Татьяна ПРОТАСОВА

Наказание неотвратимо / Газета «Ставропольская правда» / 24 сентября 2010 г.