Ставропольская дорога

Ставропольская дорога

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Однако не стоит опускать руки – закон позволяет заставить виновников автоущерба раскошелиться принудительно. Как, например, это произошло в Минеральных Водах.

Здесь к мировому судье судебного участка № 5 обратился местный житель Г. с иском к ООО «Жилищно- коммунальное хозяйство» о возмещении ущерба. Мужчина пояснил, что в январе этого года на улице Ломовой его «Лада-Приора» попала под «гравийный обстрел», во время того как «ЗиЛ-130», принадлежащий ООО «ЖКХ», разбрасывал песчано-гравийную смесь на проезжую часть, борясь с гололедом.

В результате у «Приоры» было повреждено лакокрасочное покрытие всей левой стороны. Ремонт обошелся потерпевшему в 14166 рублей. Эту сумму истец и требовал взыскать с коммунальщиков. Судья исковые требования удовлетворил.

Однако автовладельцам стоит помнить, что не только отвратительное состояние проезжей части может повредить автомобиль. Зачастую фактором, ведущим к поломке, является и чересчур лихая езда по выбоинам и ямам. Что, впрочем, не снимает полностью ответственности с владельцев дорог, а «делит» ее пополам с автомобилистами. Например, как это произошло в Изобильненском районе. Здесь в селе Птичьем некий М. ехал на БМВ и на улице Бобрышова угодил в залитую водой яму на проезжей части. Иномарку занесло, и она врезалась в столб, а потом – в дерево. В результате ДТП автомобиль получил повреждения. Согласно акту осмотра транспортного средства стоимость восстановительного ремонта составила 239138 рублей. Считая, что ДТП произошло по вине администрации Птичьего в связи с ненадлежащим содержанием дороги, владелец авто обратился в Изобильненский райсуд с иском о взыскании компенсации причиненного ущерба. В заседании было установлено, что злосчастная яма по своим «габаритам» превышала предельные размеры дорожных просадок, допустимых ГОСТом, что подтверждает факт ненадлежащего содержания администрацией автодороги. Но также выяснилось, что и М. ехал со скоростью пусть не намного, но превышающей разрешенную в населенных пунктах. А двигайся он по правилам, таких последствий бы не было. Так что вину за ДТП суд «поделил» пополам между сельскими властями и водителем иномарки. И вынес решение о взыскании с администрации Птичьего половины требуемой суммы – 119569 рублей в счет погашения причиненного ущерба, плюс 14327 рублей 94 копейки в счет возмещения судебных расходов.

Юлия ФИЛЬ

Автокомпенсация / Газета «Ставропольская правда» / 24 сентября 2010 г.