08:07, 8 сентября 2010 года

Архыз: радости и разочарования

Начну с того, что маршрутов автодорог, как добраться к природному заповеднику, существует много. Однако, посоветовавшись с бывалыми туристами, выбрал более короткий, хотя и менее живописный. Из Ставрополя доехали до Невинномысского круга, повернули направо, доехали до поворота на Черкесск. Теперь по прямой до станицы Ивановской. На единственном светофоре этого населенного пункта повернули опять направо и ехали по этой дороге, пока не пересекли мост через Зеленчук. Тут развилка. По левую сторону въезд в Бельсеней, значит, нам в противоположную сторону. Проехали через станицу Исправную, уткнулись в краснодарскую трассу и тут уже повернули налево. Заблудиться просто невозможно. Въехали в станицу Зеленчукскую. Проехали ее почти насквозь, когда нашли указатель на Архыз. Расстояние от Ставрополя до места назначения составило 242 км, или около трех с половиной часов ходу.

Еще на подъезде к поселку (каковым собственно Архыз и является) любуешься бурной голубой водой Зеленчука, нагромождением камней, зеленью разнотравья и сосен. Запах дыма костров, где туристы готовят пищу, подгорающего жира, капающего с шашлыка на угли, аромат хвои – все это возвращает на тридцать лет назад, когда впервые побывал в этих местах. Но не только эти впечатления вызывают ностальгию. Увы! Как была насыпная дорога из речного камня через поселок, так и осталась. Пыль из-под колес поднимается высоко в небо, присыпает, словно мукой, машины, гостиницы, людей, палатки… Но и с пылью смириться несложно: у берега реки ее вообще не чувствуешь. Тут царят прохлада, свежесть и чистый воздух. Но опять – увы! Прежде чем расположиться на облюбованном месте, нужно запастись терпением и мешком для сбора мусора. Никак не укладывается в голове, как взрослые люди, добрая половина которых прибыла в Архыз на собственных авто, могут так наплевательски относиться к природе. Горы и островки мусора кругом: пластиковые бутылки, обрывки бумаги, окурки, объедки, битое стекло и прочее «добро» валяются на месте оставленных биваков. Справедливости ради стоит сказать: в обозримом пространстве и мусорных баков-то не наблюдалось. Это уже относится к компетенции местных властей. Однако что мешает людям убрать за собой и увезти мешок с отходами?!

Расположиться на отдых в этих местах очень просто. На любой вкус и кошелек найдутся места на турбазах, в гостиницах, пансионатах, частных домах. Но все же стоит позаботиться о плацдарме заранее, забронировать жилье можно по телефону или с помощью Интернета. А если хочется обычного «дикого» отдыха, вот поляны у реки, ставь машину и палатку – и живи тут сколько душа пожелает!

Если кому-то надоедает подниматься в горы, собирать грибы, ловить рыбу, можно отправиться на экскурсию в Нижний Архыз, где находится заповедная зона древнего аланского городища. Экскурсоводы проведут туристов по храмам Х века, расскажут удивительную историю этих мест, о расцвете аланской культуры и ее гибели. Можно и на машине проехать по этому маршруту. Но это для тех, кому лень пешком пройти пару- тройку километров.

Здесь, на месте городища, очень чисто, просто не сравнимо с тем, что видели в Архызе. Думается, потому что вход или въезд сюда платный, по пятьдесят рублей с человека. Видимо, на эти деньги и содержится штат уборщиков. Потому что, если честно, с трудом верится, что люди, пусть даже находясь рядом с культовыми сооружениями, так резко меняются в лучшую сторону и не бросают где попало мусор. В этом наглядно убеждаешься, когда видишь исчерченные углем и измалеванные краской стены храма Святой Троицы. Даже под купол церкви вандалы забрались, чтобы расписаться: мол, мы тут были. Да, знатный след в истории оставили после себя. На ум приходит лишь классическое «Киса и Ося здесь были…».

В общем, отдых удался, только оставшееся в виде послевкусия недоумение немного портит впечатление. Ну почему бы администрации Архыза, районным властям или даже руководству республики не принять официальный документ, который сделал бы въезд туристов в Архыз платным? Скажем, рублей по сто с человека? По карману приезжих это сильно не ударит, зато на эти деньги можно построить нормальную дорогу с асфальтовым покрытием, оборудовать стоянки для туристов мусорными баками, биотуалетами, мангалами и т.д., и т.п.

P.S. Кстати, слухи о том, что якобы местные сотрудники ГАИ очень дотошно цепляются к владельцам машин из других регионов, мягко говоря, сильно преувеличены. Если не нарушаешь скоростной режим, все пассажиры пристегнуты ремнями безопасности, ближний свет фар включен – никаких проблем. Только на обратном пути встретили один гаишный патруль неподалеку от Буково и еще один у станицы Исправной.

«Архыз: радости и разочарования»
Газета «Ставропольская правда»
8 сентября 2010 года