07:34, 28 августа 2010 года

Вячеслав Ломов о работе ставропольских следователей

Мелочи - самое важное

Прокуроры-криминалисты не избалованы вниманием прессы, да они и сами предпочитают не афишировать свою деятельность, оберегая секреты своей профессиональной деятельности. Но некоторую завесу тайны Вячеслав Ломов все же, в виде исключения из правил, приподнял.

- Основными задачами службы криминалистики является оказание практической и методической помощи следователям при раскрытии и расследовании преступлений, внедрение в следственную практику передовых криминалистических методик и техники, современных возможностей судебной экспертизы, научных рекомендаций и положительного опыта расследования. Трудно сказать, какая из возложенных на прокуроров-криминалистов функций наиболее важная, - говорит он. - Но все же главной, пожалуй, является наша роль в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений. До приезда прокурора-криминалиста и следователя Следственного комитета никто не вправе ступить на место происшествия. А наша главная задача заключается в том, чтобы любые видимые и невидимые невооруженным глазом улики были обнаружены и правильно изъяты: ниточки, ворсинки, отпечатки пальцев потенциального преступника. Да и любой другой подозрительный предмет, который поможет установить истинную картину произошедшего, а впоследствии и грамотно использоваться в суде в качестве вещественного доказательства.

Как, например, было во время расследования уголовного дела по факту жестокого убийства жены и двух несовершеннолетних сыновей зубного техника Альберта Тельнова из краевого центра. Об этом резонансном преступлении в свое время много писала пресса, в том числе и «СП» (см. «Свидетелей в живых не оставили», 17.12.04.). Напомним, 3 декабря 2004 года преступники - бывший милиционер Андрей Филатов и стоматолог Игорь Ковалев - ворвались в квартиру Тельновых. Угрожая убийством детей, они заставили хозяйку, Светлану, показать местонахождение денег, завладели имуществом на сумму 200 тысяч рублей, а затем зверски убили женщину и мальчиков - 14-летнего Андриана и 12-летнего Андрея.

- Кроме вовремя проведенных оперативных мероприятий по установлению личности преступников в качестве одной из неопровержимых улик выступила собачья шерсть, - рассказывает Вячеслав Ломов. - У одного из преступников мы нашли в автомобиле сумку с вещами, принадлежавшими Тельновым. Но подозреваемый твердил, что сумку он нашел, а к убийству никакого отношения не имеет. Однако мы установили, что в семье Тельновых жила собака, по-моему, породы шарпей. И ей, как и всем животным, свойственно было линять. И на обнаруженной сумке с вещами мы нашли собачью шерсть. Экспертиза показала, что эта шерсть принадлежит собаке Тельновых и оказаться на «случайно найденной» преступником сумке просто не могла. В результате убийцы получили 20 и 18 лет лишения свободы.

Всему свое время

- Самое сложное в нашем деле, - считает В. Ломов, - это раскрывать преступления прошлых лет. Далеко не каждое дело раскрывается по горячим следам, ведь судьба редко делает нам подарки в виде «адресных» улик. Хотя такое иногда и случается. Бывает, преступник оставляет на месте убийства какой-то личный документ - медицинскую справку или даже свой паспорт. Но чаще всего приходится много работать, для того чтобы обнаружить хоть что-нибудь, говорящее о личности преступника. Так что некоторым уголовным делам надо «отлежаться». Это не значит, что дело пылится на полке – нет, мы к нему постоянно возвращаемся. И, в конце концов, появляется та ниточка, потянув за которую, распутываем весь клубок.

Ярким примером такой работы можно считать раскрытие убийства сторожа ставропольской школы № 11. Как сообщала «СП», в январе 2008 года трое недорослей залезли через окно в учебное заведение, чтобы стащить компьютеры. Они напали на сторожа, избили его, связали и задушили. После этого из кабинета информатики вынесли проектор, два системных блока, монитор и скрылись.

- Установить, кто совершил это преступление, мы смогли только спустя почти год, - вспоминает В. Ломов. - Потому что сразу никаких «зацепок», указывающих на личности убийц, у нас не было. И тогда мы стали отслеживать, где «засветится» украденный модем, с помощью которого можно выходить в Интернет. Наконец получили информацию, что модем проявился на такой-то телефонной станции по такому-то номеру. Приехали в адрес - оказалось, что живет там дряхлая бабушка, у которой и компьютера-то никакого отродясь не было. Как так? Оказалось, что у старушки телефон - параллельный. В итоге мы доказали, что одним из убийц сторожа был сын соседей. А «засечь» модем долго не получалось по интересной причине - отец юного преступника обслуживал телефонную станцию, к которой и был подключен его телефонный аппарат. А сынишка в силу своей технической грамотности умело «шифровал» выход краденого модема в Интернет.

Ставропольский Мориарти

Как правило, говорит В. Ломов, преступления против личности совершаются спонтанно. Но есть и исключения - встречались ему и этакие «профессора Мориарти», тщательно готовившие свои злодеяния и не менее тщательно заметавшие следы. Как, например, ставрополец Николай Никулин, который зарабатывал на жизнь весьма специфично – подыскивал по газетным объявлениям людей, желающих либо продать квартиру, либо обменять на меньшую площадь с доплатой. Потом под видом покупателя наведывался по адресам. В июне 2008 года он договорился по телефону о встрече в вечернее время с женщиной для осмотра ее квартиры. Приехав в назначенный час и убедившись, что в доме, кроме хозяйки, никого нет, достал пистолет и потребовал деньги и ценности. Жертва попыталась скрыться, но Никулин выпустил в нее шесть пуль. Не обнаружив в квартире никакой добычи, он покинул место преступления. Через месяц Никулин повторил «вылазку» и убил еще одну женщину, похитив у убитой добра почти на 150 тысяч рублей.

Компетентные органы долго искали связь между преступлениями. Женщины не были знакомы, не имелось у них и общих друзей и интересов. Единственное, что связывало эти убийства, - обнаруженные в квартирах убитых пистолетные гильзы, которые, как показала экспертиза, были выпущены из одного пистолета. Но кто убийца, каков его мотив, предположить было очень сложно. Потому что преступник «работал» очень аккуратно - ни отпечатков пальцев не оставил, ни других следов своего пребывания в квартирах жертв. Поиск злоумышленника был долгим и скрупулезным, информацию о нем собирали в буквальном смысле по крупицам.

- Мы изучали каждую мелочь. Например, выяснили, что некий человек звонил с таксофона по одной и той же карте на телефоны жертв, - рассказывает В. Ломов. - Выяснили, где и когда была продана таксофонная карта, но кому, осталось загадкой. Нашли места, где установлены эти таксофоны, и даже просмотрели записи с камер видеонаблюдения, установленных неподалеку. Но качество записи было аховым - видно, что звонит мужчина примерно такого-то возраста, такого-то роста. И все, больше никаких деталей. Изучили, кто, когда и откуда звонил на сотовые телефоны жертв. И опять - нет результата. Потом нам все же удалось установить, что с некоего номера мобильного телефона звонили в риэлторское агентство, через которое убитые женщины продавали квартиры. Оказалось, что сим-карта зарегистрирована на человека, который ею не пользуется. Стали выяснять, кому он ее передал. А когда узнали, что сим-карта у Никулина, стали следить за ним и взяли в тот момент, когда он понес продавать вещи, взятые в квартире одной из жертв.

Но задержать вероятного преступника - полдела. Необходимо найти и орудие убийства.

- Долго, после того как задержали подозреваемого, мы искали пистолет, - рассказывает Вячеслав. - Когда показания Никулина проверили на полиграфе, детектор лжи выдал информацию, что пистолет спрятан, скорее всего, в гараже. У Никулина был гараж - большое строение, до потолка заваленное всяческим хламом. Мы разобрали всю утварь, чуть не по кирпичу «снесли» гараж, но ствола там не оказалось. Казалось бы, тупик. Однако потом была получена оперативная информация, что после каждого убийства Никулина видели в одном и том же районе Ставрополя. Поехали мы осматривать это место. Мама дорогая - частный сектор, в каждом дворе гаражи, а рядом еще и гаражный кооператив. Начали подворный обход - он ничего не дал, никто из домовладельцев Никулина не знал и не видел. Но интуиция подсказывала: разгадка где-то здесь. Поэтому отправились в гаражный кооператив, и вот там нам улыбнулась удача. Поставив себя на место преступника, постарались понять, где бы он мог спрятать пистолет, в каком «тайном месте». И ведь нашли! Орудие преступления Никулин спрятал в потолочном перекрытии одного из гаражей, хозяин которого ни сном ни духом не ведал, что в его недвижимости таится такая «начинка». И вот что интересно, Никулин, такой осторожный и «продуманный» преступник, был настолько уверен, что пистолет никто никогда не найдет, что даже не протирал его. Так что «пальчики» и потожировые выделения на пистолете сохранились великолепно. Доказательства были неопровержимыми, Никулин отправился на скамью подсудимых, а оттуда - за решетку пожизненно.

*****

Вообще, запутанных уголовных историй в запасе у прокурора-криминалиста Вячеслава Ломова столько, что хватит на толстый том (впрочем, даже не один) бестселлера. А вот рассказывая о секретах мастерства, он предельно лаконичен: «Надо любить свою работу и постоянно стремиться к самосовершенствованию. Помимо юридической и криминалистической подготовки прокурор-криминалист должен обладать высокой правовой культурой, эрудицией, способностью нестандартно мыслить, умением критически анализировать как свою работу, так и работу следователя. Да, кстати, и развитая интуиция в этой профессии играет не последнюю скрипку.

«На каждого Мориарти найдется свой Холмс»
Газета «Ставропольская правда»
28 августа 2010 года