Наша газета уже сообщала об этом преступлении («Обнаружил мертвыми», «СП», 7.12 и «Убийца задержан», 8.12.2004 г.). Теперь, после задержания подозреваемых, стали известны подробности той страшной ночи, когда погибли 35-летняя Светлана Тельнова и двое ее несовершеннолетних сыновей – четырнадцатилетний Андреян и Андрей, двумя годами младше.

Как сообщили в прокуратуре Ставропольского края, подозреваемые – житель Петровского района Ф. и житель Труновского района К. Вот как все случилось.

Около 11 часов вечера в квартире Тельновых раздался звонок. Дверь открыл Андрей. Отец в эти дни был в отъезде, а мать мальчиков – инвалид по слуху. На лестничной площадке стояли двое мужчин в масках, вооруженные обрезом охотничьего ружья. Зайти в квартиру и справиться с женщиной и детьми злоумышленникам особого труда не составило. Связав Светлану и мальчиков принесенными с собой веревками, Ф. и К. стали искать ценности и деньги. Квартиру они перевернули вверх дном, однако так и не нашли практически ничего, чем можно было бы поживиться. А рассчитывали на многое. Как нам стало известно из неофициальных источников, К. был коллегой «по цеху» главы семьи – работал с ним в одной стоматологической поликлинике, а потому знал, что недавно Тельновы купили новую квартиру, и предполагал, что в семье есть еще сбережения.

Преступники стали требовать у женщины и детей, чтобы те рассказали, где спрятаны деньги и ценности. Под угрозой расправы над всей семьей они выяснили, что в одном из соседних подъездов того же дома у Тельновых есть еще одна квартира. Один из злоумышленников остался присматривать за связанными, а другой отправился в это жилье. «Проводником» выбрали одного из мальчиков.

Что мог сделать смертельно напуганный ребенок, знавший, что дома остались связанные мама и братишка, охраняемые здоровым дядькой, вооруженным ножом? Зима. Ночь… Помощи ждать было неоткуда. Оставалась только надежда, что когда «эти двое» получат желаемое, их всех наконец-таки отпустят. Однако, забрав деньги и ценности (впоследствии будет установлено, что похищены видеокамера, портативный компьютер, сотовые телефоны, золотые изделия и четыре тысячи долларов США), Ф. и К. решили свидетелей не оставлять.

Вернувшись домой в воскресенье, 5 декабря, Альберт Тельнов застал страшную картину: тела жены и детей со множественными ножевыми ранениями. Проведенное расследование установило: «гражданин К. и гражданин Ф. нанесли не менее трех ударов в область спины Тельновой Светланы, не менее 11 ударов по туловищу Тельнова Андреяна и не менее семи ударов по туловищу Тельнова Андрея, повлекших смерть потерпевших».

В понедельник, 6 декабря, прокуратура Промышленного района Ставрополя возбудила уголовное дело. Без преувеличения можно сказать, что на ноги была поднята вся ставропольская милиция. Поимка мерзавцев стала делом чести. И уже через два дня, во вторник, оба подозреваемых были задержаны. Как нам сообщили в прокуратуре края, в доме одного из них во время обыска изъята часть похищенного из квартиры Тельновых: видеокамера, компьютер, зарядные устройства к сотовым телефонам и 600 долларов, а также обрез охотничьего ружья и боеприпасы к нему.

Александра РАШИДОВА