08:54, 31 июля 2010 года

Пенсионеры вынуждены переносить приборы учета воды за свой счет

Кто вообще мог додуматься до такого, чтобы старики сами ездили по всем учреждениям за 15 километров, собирали документы, разрешения, заказывали проект, согласовывали его с другими организациями, покупали материалы, нанимали технику, чтобы пробурить отверстия для труб под дорогой, искали людей, которые выроют колодцы и обложат их шлакоблоками... Кто-нибудь задумался, во что все обойдется, где мы найдем такие деньги, если пенсии у нас 5-6 тысяч рублей. А ведь сумма немаленькая получается - от 30 до 50 тысяч рублей в зависимости от расстояния до центральной магистрали.

Да, в постановлении сказано, что обязательно надо произвести эти работы, но там не написано, что сделать надо за счет народа. Весь сход был против этого решения, но нас никто не слушал. И вскоре райводоканал начал воплощать свое решение в жизнь. Объясню это на своем примере. В июне в нашем доме из-за грунтовых вод вышел из строя водяной счетчик. Как и положено, купили новый, но когда обратились в водоканал, чтобы его опломбировать и зарегистрировать, нам объяснили, что специалисты сделают все только после того, как мы подпишем заявление о том, что согласны перенести счетчик на центральную магистраль за свой счет. В противном случае у нас отключат счетчик и будут брать плату за воду по нормам потребления. Вынуждены были подписать это заявление, но поставить конкретную дату, до которой обязуемся это сделать, мы с мужем наотрез отказались. И тогда директор райводоканала сам поставил эту дату в нашем заявлении - 1 сентября. На все наши обращения, что это нереально, не последовало никакой реакции. Мы несколько раз звонили и ездили в управление райводоканала, пытались разъяснить ситуацию, но все напрасно.

А дело тут еще в том, что от колодца, который расположен в нашем дворе, подключены к воде два домовладения. Так вот, сосед наш вовсе не торопится переносить свой счетчик на центральную магистраль. Говорит, что ему это не нужно, и в отличие от нас никаких обязательных сроков водоканал ему не устанавливал. Пытались объяснить ему, что на двоих эта работа обойдется дешевле. Но напрасно. Получается, что уже сейчас нам надо рыть траншею, бурить отверстие под дорогой, строить новый колодец, чтобы успеть до 1 сентября. Кстати, старожилы говорят, что счетчики на центральной магистрали работать не будут, так как там постоянно, даже летом, стоит вода.

Я думаю, перенос приборов учета воды на центральную магистраль должен осуществляться цивилизованным способом. Ведь такую работу должны делать только специалисты - иначе нет никакой гарантии, что через месяц-два новые колодцы не затопит вода и нас снова не заставят платить за воду по нормативам, а не по счетчикам.

И еще раз прошу понять нас, пенсионеров, правильно. Мы не против выполнения постановлений правительства, но, к сожалению правительство это слабо заботится, чтобы наши пенсии росли быстрее, чем плата за коммунальные услуги. И лишних денег у нас нет, а тех, которые мы получаем, едва хватает на лекарства да на то, чтобы расплатиться с предприятиями ЖКХ.

Л. КРУЧИНИНА
«За чей счет счетчики?»
Газета «Ставропольская правда»
31 июля 2010 года