13:42, 21 июля 2010 года

Архыз. Буково. Астрофизическая обсерватория и артефакты древности

Чтобы изучать себя

В 25 километрах от поселка Архыз дорога разветвляется, одно из направлений уходит в горы. Там располагается городок астрофизической обсерватории Российской академии наук Буково. В 60–е годы прошлого века городок стал настоящим научным прорывом СССР. Шестиметровая линза зеркала телескопа, установленная на вершине горы, позволила астрофизикам заглянуть далеко за пределы нашей галактики.

«Мне кажется, что наша вселенная – это маленький, постепенно растущий и развивающийся ребенок, которому все жутко интересно, и он создал людей, чтобы таким образом, через нас, познавать себя», – рассуждает астрофизик Тимур Фатхулин. Он несколько раз собирался уехать из Буково, а один раз даже сделал это, перебравшись в Питер, но спустя три года вернулся в «любимую деревушку», как часто ласково называет Буково его негустое население. Тимур – не исключение, а скорее подтверждение правила «буковского магнита». Те, кто побывал здесь, как правило, возвращаются вновь и вновь. В городке астрофизиков, кажется, и время течет по другим законам. Возможно, потому что ученые имеют дело с временными отрезками, по величине превосходящими даже существование человечества. А может, и потому что само место обладает таинственной и притягательной силой, понимание которой не подвластно людям. Поселок астрофизической обсерватории расположен в лесистом ущелье и совершенно не виден со стороны. Только преодолев блокпост, над кронами деревьев можно разглядеть крыши, усыпанные, словно грибами, «тарелками» и антеннами. Кстати, грибов в этих краях немало.

В 15 километрах от Буково – в сторону границы с Грузией и Абхазией – действует еще один телескоп, но его работа покрыта тайной. Военной. В Интернете можно найти лишь скудную информацию про военную обсерваторию «Чапалы», названную так по имени горы, на которой стоит. Известно, что здесь располагается уникальный, единственный в России радиооптический комплекс распознавания космических объектов «Крона».

Городище

Поселок «оснащен» таким количеством достопримечательностей, что их числу могут позавидовать многие курорты с именем. Буково построено на месте древнего аланского городища – бывшей столицы исчезнувшего царства. В IX–XIII вв. это место было религиозным, культурным и экономическим центром Западной Алании. Здесь добывалась и обрабатывалась железная руда, производились изделия из железа. Нижне–Архызское городище было расположено на самом коротком и удобном пути из Византии на Северный Кавказ. Здесь проходил Великий шелковый путь, следы которого остались до сих пор. На месте городища при раскопках было обнаружено много артефактов и очень дорогого по тем временам (по цене он приравнивался к золоту) истлевшего шелка. Многие местные ребятишки ходят с «фрагментами культурного слоя» – аланскими колечками, бусами, которых, если покопаться в земле, может хватить на ювелирный магазин. А в кафедральном храме в 916 году при константинопольском патриархе Николае Мистике произошло массовое крещение населения Западной Алании.

Городище протянулось на пять километров. Большая часть построек сокрыта сейчас под землей. Предполагаемая площадь селения – 95 гектаров. Если посмотреть на него сверху, можно различить три улицы, которые окружают остатки крепостных стен. Посреди городища построен абсолютно правильный круг диаметром 88 метров. Это солнечный календарь, также служивший обсерваторией. Толщина стен круга доходит до двух метров. А на некоторых обработанных камнях есть выемки. Если провести между ними линии, образуется правильный восьмигранник. Функциональность этих углублений в камнях до сих пор не разгадана. Неподалеку от солнечного календаря возвышается аланский фаллический символ. Говорят, что, побывав здесь, даже бесплодные женщины быстро вылечиваются и благополучно зачинают детей.

Христианство

На территории безымянной столицы есть маленькая церковь пророка Божия Илии, в которой совершались богослужения еще до крещения Руси – древнейший христианский храм на территории России. Здесь и сейчас проходят службы. По храмовым постройкам и могильникам четко «читается», как на Северный Кавказ пришло христианство. Вот могилы язычников, похороненных в скалах, а рядом покоятся первые христиане. Два других храма византийской архитектуры также христианские.

В XVIII – XIX веках, узнав о городище, сюда потянулись монахи, которые быстро облюбовали долину. Некоторые жили при храмах, другие же уходили отшельниками в горы. В маленьких пещерках–кельях сохранились предметы первой, да и единственной, необходимости отшельников – каменные лежанки и печки. На территории городища еще 150 лет назад существовало 14 церквей, 11 из которых, как ни парадоксально, были разобраны самими монахами на строительный материал. Из–за такого недальновидного поведения служителей культа навсегда были утеряны фрески X–IX веков. А после революции в Архыз добрались красноармейцы с идеями о коммунизме. Монахов, которых отыскали в горах, собрали в сарае и расстреляли. А храмы приспособили под склады. Территорию городища поделили между Гослесфондом, Госземфондом, колхозом имени Ленина и станцией юных туристов. По мертвому городу постоянно курсировала тяжелая гусеничная техника, уничтожая культурные слои. И Архызское городище, без потерь пережившее в XII веке татаро–монгольское нашествие, а в конце XIV века – поход Тамерлана, чудом осталось цело при советской власти.

Горный лик, исполняющий желания

На левой стороне реки Большой Зеленчук напротив среднего храма в конце прошлого века на скалах был найден живописный лик Иисуса Христа. Правда, местные жители – братья Варченко, обнаружив находку, не торопились поделиться ею с учеными. Они скрывали существование лика несколько лет, пока однажды не проболтались соседям во время застолья. Слух быстро дошел до археологов, которые обнаружили икону высотой 8 и шириной 2,5 метра, написанную на скале. В лаборатории было подтверждено, что «возраст» лика на скале не менее двух веков – последний раз краска была нанесена или же обновлялась не позднее 150 лет назад. Верующие и РПЦ чтят лик вне зависимости от его датировки, чудо – оно и есть чудо. А вера на то и вера, чтобы, невзирая ни на что, не колебалась. Сначала у тропы, ведущей к лику Христа, появились торговцы фотографиями высокогорной иконы, а заодно и с вареньем из архызских шишек, потом построили целый рынок со стоянкой, теперь же рядом возводится храм. Ежедневно в любую погоду сюда приезжают верующие со всего мира. Их количество стало увеличиваться, когда среди местных пошли разговоры о том, что лик выполняет все искренние и благие желания.

Лариса БАХМАЦКАЯ
«От аланов до полетов в космос»
Газета «Ставропольская правда»
13 августа 2010 года