В больнице

– По итогам шести месяцев по сравнению с прошлым годом заболеваемость кишечными инфекциями выросла на 30 процентов, – сообщила она. – За медицинской помощью обратились 8500 человек, из них тысяча – только за июнь. Но это нормальный уровень. Резкого роста заболеваемости нет. На данный момент основная проблема – это жара. Она способствует активизации кишечных инфекций. Опасность кроется в молочных продуктах, многокомпонентных салатах, содержащих майонез, и в мороженом. Даже в домашних условиях не рекомендуется готовить впрок. При приобретении скоропортящихся продуктов в торговой сети стоит обратить внимание не только на сроки реализации, но и на условия хранения продукта. Особое внимание – продуктам с «открытых прилавков». От жары холодильники часто ломаются, и пища быстро приходит в негодность. С осторожностью стоит подходить и к питанию в общественных местах. Летом лучше не употреблять блюда, которые разогревают в кафе в микроволновках.

Сейчас отмечается рост пациентов, которые попадают в больницы, съев немытые овощи или фрукты. До 70 процентов всех заболевших – дети.

Волнует и ситуация с водоемами. На сегодняшний день по краю всего лишь двенадцать из них отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям и могут быть использованы для рекреационных целей. В жару люди очень часто купаются в фонтанах. А ведь фонтан – это замкнутая система, в которой ничто не препятствует развитию микроорганизмов и вирусов. И каждый раз, позволяя своему ребенку там поплескаться, родители подвергают его риску заражения.

Если через некоторое время после еды или купания вы почувствовали тошноту или у вас поднялась температура, немедленно обратитесь к врачу. Если же это по каким-либо причинам невозможно, постарайтесь компенсировать потерю жидкости солевым раствором, который можно купить в любой аптеке. И примите активированный уголь. Особое внимание стоит обратить на антибиотики: ни в коем случае не принимайте их без предварительной консультации с врачом.

Не отравитесь / Газета «Ставропольская правда» / 16 июля 2010 г.