Внесены изменения в бюджет Ставропольского края - 2010
Отметим, что знаковым на нем стало объявление о смене лидера думской фракции «Единая Россия». Им избран депутат Юрий Гонтарь, возглавляющий региональное отделение партии. Накануне заседания ГДСК его кандидатура была рекомендована членами президиума политсовета краевого отделения «ЕР». Как сообщил В. Коваленко, прежний лидер фракции – экс–спикер краевого парламента Дмитрий Еделев по собственному желанию сложил с себя полномочия. Заместителями Ю. Гонтаря стали депутаты Г. Афонин и И. Ульянченко.
А в центре обсуждения на заседании парламента, как и предполагалось, оказался проект закона о корректировке регионального бюджета–2010. «СП» уже информировала читателей о предложенных краевым правительством изменениях доходной и расходной частей главного финансового документа. Речь идет прежде всего об увеличении доходов казны за счет дополнительных поступлений из федерального бюджета. В числе прочего они будут направлены на оказание финансовой помощи пострадавшим от теракта в Ставрополе. Кроме того, край ожидает и дополнительных средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ. В качестве софинансирования деньги поступят как на переселение граждан из аварийного жилья, так и на обеспечение мероприятий по капремонту многоквартирных домов.
Намечены также некоторые «передвижки» бюджетных средств между расходными позициями. Они касаются выделения дополнительных 15 миллионов рублей на срочную закупку изделий для противоградовых мероприятий. Ранее предполагалось, что эти расходы возьмет на себя федеральный бюджет. К сожалению, этого не произошло, и вопрос пришлось решать за счет снижения ряда субсидий для аграриев и части средств, предусмотренных на страхование урожая.
И хотя доклад первого зампредседателя правительства – министра финансов В. Шаповалова депутаты решили не заслушивать, так как ознакомились с ним ранее на заседаниях комитетов, и все изменения бюджета были в итоге приняты, но без уточняющих вопросов не обошлось. В частности, парламентарии интересовались целесообразностью выделения из краевой казны ста миллионов рублей для формирования регионального венчурного фонда. Как пояснил В. Шаповалов, это шаг в направлении развития на Ставрополье нанотехнологий. Фонд будет оказывать поддержку инновационным проектам в научно–технической сфере, реализуемым субъектами малого и среднего бизнеса. Здесь важно, что край практически защищен от рисков: на формирование уставного капитала фонда российский бюджет выделяет ровно столько же средств. Проект уже получил одобрение Минэкономразвития РФ, и ожидается подписание соответствующего соглашения. Предполагается, что с учетом средств инвесторов общий объем фонда после завершения его формирования составит не менее миллиарда рублей.
Депутатский корпус поднял вопрос и о возможности казны Ставрополья индексировать социальные выплаты. Напомним, что при формировании бюджета–2010 краевая власть решилась на непопулярный шаг, в условиях кризиса оставив неизменными размеры различных пособий. Между тем закон о бюджете в конце прошлого года был принят депутатами с оговоркой в соответствующем постановлении о том, что дополнительные доходы краевой казны, поступившие сверх плана, в этом году будут направлены в первую очередь на индексацию социальных выплат. Насколько это будет реальным, станет ясно осенью. Как пояснил журналистам В. Шаповалов, лишь по результатам девяти месяцев можно будет более точно прогнозировать итоги года и соответственно оценивать возможности бюджета. Пока же предварительные расчеты минфина показывают, что дополнительные доходы казны в 2010 году могут составить почти 746 миллионов рублей. Но пока эта цифра «призрачна», говорить о конкретных процентах индексации «социалки» рано. К слову, вчера также прозвучало предложение депутатов впоследствии направлять на эти цели не только сверхплановые доходы, но и сэкономленные бюджетом средства.
Кстати, именно со строгим выполнением социальных обязательств перед населением, составляющих более восьмидесяти процентов краевого бюджета, связана «пробуксовка» по некоторым другим расходным статьям. К примеру, временно «заморожены» 42 миллиона рублей, предназначенные для субсидирования процентной ставки по кредитам субъектов малого и среднего предпринимательства. Точно ли до конца года бизнес получит эти деньги? – интересовались депутаты. В. Шаповалов заверил, что поддержка предпринимательства будет осуществляться по всем намеченным направлениям. Но, как прозвучало, более заметный эффект малый бизнес получит не столько от упомянутого субсидирования процентов, сколько от новаций в сфере налогообложения. Вчера краевые депутаты проголосовали за снижение до пяти процентов налоговой ставки для предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения. Это позволит краю не отвлекать из бизнес–сектора около 280 миллионов рублей.
Кроме того, на вчерашнем заседании во втором – окончательном – чтении был наконец принят закон «О государственной поддержке организаций потребительской кооперации», который не раз обсуждался парламентариями. Потребкооперация на селе получит госпомощь в части закупки, переработки сельскохозяйственной продукции, развития сети приемно–заготовительных пунктов, магазинов, складов. Предполагается, что это поможет селянам более эффективно реализовывать свою продукцию, а горожане смогут получать качественные продукты по доступным ценам. Парламентарии также внесли изменения в закон о государственной поддержке сельхозпроизводства. Они направлены на возмещение части затрат садоводческим хозяйствам на работы, связанные с раскорчевкой старых деревьев и уходом за еще не плодоносящими молодыми деревьями. Принятые поправки также снижают площадь садов, необходимую хозяйствам для получения субсидий с 50 гектаров до одного. Таким образом, на бюджетную поддержку могут рассчитывать малые предприятия и крестьянско–фермерские хозяйства, занимающиеся производством плодово–ягодной продукции.
Госдума края вчера также согласовала решение о реорганизации Ставропольского государственного аграрного университета. К нему будет присоединен Пятигорский аграрный техникум. Став структурным подразделением университета, техникум, единственный на Кавминводах готовящий специалистов–аграриев, получит возможность сохранить свою специализацию.
16 июля 2010 года