Василий Головащенко

Василий Головащенко

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Пословица «Где родился, там и пригодился» – это про него: в 16 лет как пришел в колхоз, так с тех пор свою трудовую книжку ни разу и не видел, место работы в ней одно-единственное записано, разве что в графе поощрений тесно – не один вкладыш добавлен.

Василий первым в колхозе получил новенькую «Ниву», на которой поставил не один рекорд – бывал и в краевых соревнованиях первым, не только в районных. В доме полно бытовой и видеотехники – это его награды за первые места. Одних телевизоров «накосил» добрый десяток, всю родню обеспечил. В 80-х годах за успехи вручили ему талон на приобретение автомобиля «Жигули» – тогда машину купить было очень трудно, и в очереди на нее люди стояли долгие годы. Верой и правдой отслужила комбайнеру его «пятерочка» ровно четверть века. А еще за достижения в труде награжден он орденом «Знак Почета».

Семь лет назад товарищи по хозяйству поздравили Василия Головащенко с юбилеем – он вполне мог уйти на заслуженный отдых, однако правом этим не захотел воспользоваться. Даже представить себе не может: как это, он – и без работы?! К следующей жатве у него уже был новенький «Дон», работать на котором, по словам комбайнера, одно удовольствие.

– Попробовав комфорта, на «Ниву» уже мало кто вернется, – смеется он. – Мы с напарником разве что не деремся за очередь за штурвалом.

Насчет «деремся» – это, конечно, для красного словца сказано: со штурвальным, учителем информатики местной школы Анатолием Цыбульским они вот уже 20-й сезон в паре работают, а свела их судьба в ученической производственной бригаде, где один за детвору отвечал, а наш герой – за технику. Сколько мастеров воспитали – теперь ежегодно меряются с ними силами на хлебном поле.

А по поводу комфорта вот что вспоминает Василий Ильич:

– Выпрыгнешь, бывало, из «Нивы» – и кажется, что на поле холодно, хотя там под сорок градусов. Это сколько же в кабине тогда?! Вентилятор горячий воздух гоняет – как в сауне!

Хотя то ли годы такие, молодые, были, то ли время – никогда он на трудности не жаловался, и жару как нормальное испытание на пути к успеху воспринимал. Было время, когда 730 тонн зерна, выданные из бункера его комбайна, привели Головащенко к первому месту в крае, а несколько лет спустя на одном из колхозных собраний пообещал их председатель:

– За десять тысяч центнеров дам премию – телевизор!

Комбайнеры – с разочарованием:

– Да разве ж на «Ниве» столько накосишь!

Василий Ильич в тот сезон заработал-таки свой телевизор, а на будущий год – опять!

Председатель СПК Алексей Лавриненко то ли жалуется, то ли хвалится:

– Потом все «Нивы» подтянулись до десяти тысяч, и каждому комбайнеру пришлось вручать по телевизору!

Но самой неожиданной и удивительной наградой за последние годы стала для комбайнера Василия Головащенко поездка в Египет: она для человека, всю жизнь прожившего в ставропольской глубинке, была настоящей сказкой.

– Никогда не думал, что, дожив до пенсии, стану почти настоящим дайвером, – смеется Василий Ильич. – Когда опустился в царство кораллов Красного моря, на восемнадцатиметровую глубину, не мог поверить своему счастью. Однако, как бы ни было хорошо на отдыхе, через неделю праздная жизнь стала уже в тягость, захотелось домой.

А дома в радость были милые деревенские пейзажи, с которыми связана вся его жизнь. Зимой Василий Ильич работает мотористом в мехмастерских и почти целый год готовится к главному и любимому своему занятию – жатве хлебов. В этом году она наступила раньше обычного и не раз прерывалась сильными дождями. Эти вынужденные выходные комбайнеры переносят с трудом – говорят, не отдых, а нервотрепка. Лишний раз проверяют все узлы и агрегаты комбайна, чтобы потом в работе не подводил. Хотя у Головащенко и Цыбульского машина и так в порядке: поломки в поле если и случаются, то мелкие, незначительные – например, камень в жатку попадет – на устранение потребуется всего несколько минут. Благо сейчас по сотовому телефону можно в любую минуту техпомощь вызвать. Передовой экипаж намолотил с начала уборки уже 12 тысяч центнеров зерна, и это лучший результат в СПК имени Апанасенко.

Надежда БАБЕНКО

Где родился, там и пригодился / Газета «Ставропольская правда» / 7 июля 2010 г.