07:46, 22 июня 2010 года

Работаю на свой страх и риск?

– У меня – «режим гибкого рабочего времени». Это – сколько часов?

- Начало и окончание рабочего дня (смены) в этом случае определяется по соглашению между работником и работодателем. Общую продолжительность рабочего дня рекомендуется ограничивать десятью часами. Перерывы для питания и отдыха не могут быть более двух часов и менее 30 минут. B исключительных случаях допускается максимальная продолжительность пребывания на работе (вместе с перерывом для питания и отдыха) в пределах 12 часов.

– Когда администрация должна рассчитаться с работником при его уходе в ежегодный оплачиваемый отпуск с последующим увольнением?

- Все расчеты, в том числе выдача трудовой книжки и других документов, должны быть произведены в последний рабочий день перед отпуском.

– Я студент. В начале июля у меня заканчивается сессия. Планирую до начала следующего семестра поработать в летнем кафе. Надо ли на этот период оформлять здесь трудовые отношения?

- Работодатель обязан это сделать – заключить с вами срочный трудовой договор на время выполнения временных (до двух месяцев) работ. Кроме того, если до этого вы нигде не работали, то он оформляет на вас трудовую книжку и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.

Надо также иметь в виду некоторые особенности при регулировании труда работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев: испытание при приеме на работу не устанавливается, предоставляется оплачиваемый отпуск или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы. Вас могут привлечь к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, но только с письменного согласия. Труд в этом случае оплачивается не менее чем в двойном размере.

При досрочном расторжении трудового договора работник в письменной форме предупреждает об этом работодателя за три календарных дня. А тот, со своей стороны, обязан за три календарных дня под роспись известить работника о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата. При этом выходное пособие не выплачивается, если иное не установлено федеральными законами, коллективным или трудовым договором.

– Штатным сотрудникам строительной организации в случае получения производственной травмы предоставляются различные компенсации. А я здесь – по гражданско-правовому договору. Значит, работаю «на свой страх и риск»?

- Работнику, заключившему трудовой договор, работодатель обеспечивает безопасные условия труда. Предусмотрена также социальная защита в виде гарантий и компенсаций: ограничение рабочего времени, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, выходных и нерабочих праздничных дней, выплаты по больничным листам, денежные компенсации в случае получения различных травм.

Человек, заключивший гражданско-правовой договор, лишен такой возможности. Он самостоятельно несет все риски, связанные с работой. Исключение составляют случаи, когда в гражданско-правовом договоре предусмотрена обязанность страхователя (заказчика) уплачивать страховщику (Фонду социального страхования РФ) страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Ответы подготовлены специалистами министерства труда и социальной защиты населения края.

(Соб. инф.).
«Работаю на свой страх и риск?»
Газета «Ставропольская правда»
22 июня 2010 года