Список обманутых дольщиков на Ставрополье сокращен вдвое
Заседание провел министр И. Стоян. В нем приняли участие зампред краевого правительства С. Кобылкин и представители администраций муниципальных образований Ставрополья.
О том, какие меры предпринимают краевые власти для того, чтобы решить проблемы тех, кто в свое время доверился недобросовестным застройщикам и «прогорел», рассказала замминистра Е. Лотова. Этими вопросами, напомнила она, с 2008 года занимается соответствующая краевая комиссия. Что же было сделано за это время? Во-первых, удалось навести порядок в реестре пострадавших дольщиков. Его серьезно «прошерстили», оставив только тех, кто реально был обманут мошенниками от строительства, и вычеркнув желающих примкнуть к ним под шумок. В результате список «похудел» почти вдвое. Сегодня в нем значится 619 фамилий, разделенных на две категории. Первая – это дольщики, имеющие право на объект незавершенного строительства. Им комиссия помогает достраивать дома через снятие обременений при подключении к инженерным сетям, оказание содействия в подготовке проектно-сметной документации и прохождении госэкспертизы. Таким образом, за два года были введены в эксплуатацию шесть объектов в Ставрополе и Минеральных Водах, долгожданное новоселье справили более 270 семей.
Во вторую часть реестра попали те, кто по большому счету купил «воздух». Как известно, некоторые особо «предприимчивые» застройщики продавали одну квартиру по нескольку раз. Большинство из них уже отбывают сроки в местах не столь отдаленных. Поверившим же в их байки людям до сих пор приходится расхлебывать последствия тех сомнительных сделок. Для таких предусмотрены специальные меры поддержки в виде социальных выплат на приобретение жилья или выделение участков под ИЖС. Однако здесь имеются серьезные правовые неувязки. Согласно действующим краевым нормам, «компенсационная» земля должна выделяться по месту жительства обманутого дольщика. Но ведь в их числе оказались не только ставропольцы, но и селяне, и жители других регионов. Чтобы все они имели возможность восстановить свои законные права, необходимо откорректировать соответствующий краевой закон. Ожидается, что это произойдет в ближайшее время. Кроме того, минстроительства СК предложило предусмотреть возможность погашения с помощью социальных выплат ипотечных кредитов, которые некоторые пострадавшие дольщики были вынуждены взять, чтобы не оказаться на улице.
В ходе работы комиссии установлены и негативные факты. Выяснилось, что некоторые из тех, кому власти сегодня пытаются помочь, оказались не совсем чисты на руку, отметила Е. Лотова. К примеру, зафиксировано несколько случаев, когда обманутые дольщики пытались провернуть махинации с целью обогащения за счет государства. Заявляя о сумме потерянных средств, они «забыли» о том, что какую-то их часть застройщик им успел вернуть. Такие факты будут расцениваться как мошенничество со всеми вытекающими последствиями, пообещала замминистра.
У участников заседания возник вопрос, насколько велик риск повторного всплеска проблемы обмана участников долевого строительства на Ставрополье. По словам Е. Лотовой, с принятием 214-го ФЗ появился реальный механизм защиты прав дольщиков. Однако далеко не все из них утруждают себя изучением правовых норм и идут на поводу у застройщиков, изобретающих все новые пути ухода от ответственности. Например, зачастую они предлагают заключать не договор долевого строительства, который подпадает под действие закона, а иные формы документов – скажем, договоры инвестирования или займа. С теми, кто попадет в такую ловушку, региональный минстрой «нянчиться» не намерен. А вот предложение ввести в практику размещение на официальном сайте министерства своеобразного «черного» списка ставропольских застройщиков было одобрено.
О другом, еще более масштабном фронте работы, проводимой ведомством по обеспечению жильем ветеранов ВОВ, рассказал замминистра А. Бутенко. Как уже сообщала «СП», Ставрополье уложилось в отведенные сроки: все ветераны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и успевшие встать в очередь до 1 марта 2005 года, получили квартиры. Правда, выполнение задачи, поставленной президентом, далось краю немалой кровью. С трудом удалось уложиться в лимиты субсидирования, безнадежно отставшие от реальных цен на рынке недвижимости, параллельно пришлось решать множество правовых и технических вопросов, проводить разъяснительную работу с ветеранами и т.д. Теперь предстоит решить жилищную проблему еще нескольких сотен ветеранов, официально признанных нуждающимися в этом. Средства на эти цели, по крайней мере на текущий год, имеются. Возможно, в ближайшее время поступит еще один транш из федерального центра. Поэтому муниципалитетам необходимо активизировать работу в этом направлении, резюмировал А. Бутенко.
10 июня 2010 года