День поля провели в Ставропольском НИИ сельского хозяйства
Организаторами встречи выступили министерство сельского хозяйства края и СНИИСХ. Среди ее участников – первый заместитель председателя ПСК Ю. Белый, министр сельского хозяйства А. Манаков, представители Государственной Думы СК, краевого минсельхоза, районных управлений и отделов сельского хозяйства, сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, ученые.
Встреча началась с оптимистической ноты. Виды на урожай зерновых нынче неплохие, хотя о получении сверхурожаев, как это было в прошлые годы, речь явно не идет. Причиной тому – недостаток влаги в почве. В некоторых районах, где этот уровень ниже отметки в 50 мм в метровом слое, сложилась критическая ситуация. Плюс все это на фоне того, что всему агропромышленному комплексу живется нелегко, несмотря на господдержку. Но выкарабкиваться как-то надо. И здесь свое веское слово должны сказать как практики-производственники, так и ученые, предложить пути повышения эффективности сельхозпроизводства, культуры земледелия, плодородия полей, словом, обмануть тот самый злосчастный погодный фактор, который ежегодно отнимает добрый ломоть краевого урожая.
Еще одна головная боль крестьян – необходимость снижения себестоимости продукции. А иначе не выживешь. По прогнозам как международных, так и российских аграрных экспертов, цены на зерно в ближайшие два года подниматься не будут. Хорошо, если удержатся на нынешнем уровне. Оглядываться на мировой рынок не стоит. Он гораздо капризнее отечественного. Ведущие мировые импортеры сегодня делают ставку на высокое качество зернопродукции. Ставрополье во все времена славилось высокой долей продовольственной пшеницы – твердых и сильных сортов, но в последнее время несколько сдало позиции. Надо срочно наверстывать упущенное, нарабатывать качество, дабы не растерять экспортный потенциал. Ежегодно край может поставлять за пределы России 4-5 миллионов тонн продукции. Спрос на наш хлеб не падает, но в прошлом году мы физически упустили один экспортный миллион тонн хлеба. Он был поврежден клопом-черепашкой. Египет, к примеру, берет нашу зернопродукцию, но с условием, что во всей партии должно быть менее одного процента «побитого» вредителем сырья. По данным лаборатории Ставропольского НИИСХа, который исследует сельхозпродукцию, уходящую на экспорт, почти в одном миллионе тонн зерна это требование не было соблюдено. Доля пораженного хлеба оказалась несколько больше допустимой.
Не устраивает заморских покупателей и то, когда в хлебных поставках обнаруживаются семена амброзии, которых по технологии и близко быть не должно. Неизвестно вообще, каким ветром их занесло. По предположению специалистов, скорее всего, – во время хранения на зерноскладах или в процессе доработки урожая. И потому накануне уборки, особо отмечалось на встрече, надо тщательно обработать всю зерноочистительную технику, чтобы впредь избежать неприятных сюрпризов при отправке продукции за рубеж.
Большие проблемы при ее продаже в другие страны возникают из-за разногласий между родным ГОСТом и международными стандартами. Немало претензий на этом «стыке» поступает со стороны Азербайджана, поставки в который сократились в восемь раз, а также Турции, Египта.
Впрочем, в противостоянии стандартов есть и свое рациональное зерно – надо повышать качество продукции, особенно содержание белка и клейковины. Конкуренты не дремлют. Что называется, нам наступает на пятки Казахстан, который в последнее время развернул активную экспортную политику на хлебном рынке.
Так что ставропольским крестьянам есть над чем задуматься. Впрочем, изобретать велосипед не стоит. Стоит лишь вспомнить старые добрые классические способы землепользования, один из которых – соблюдение севооборотов, – заметил Юрий Белый. Разве это дело, когда ежегодно под зерновые отводят до 80, а то и больше процентов всех сельхозугодий. Лет через 50 такие хлебные нивы превратятся в пустыни. О какой экономической отдаче можно говорить?
Постоянное сортовое обновление – один из залогов получения качественного зерна. Ставропольские ученые сегодня, к примеру, предлагают более 40 сортов зерновых и 30 – кормовых культур. Впрочем, семена каких именно селекций – краснодарской, зерноградской или одесской, определяют сами специалисты – в зависимости от погодно-климатических и почвенных особенностей региона. Главное, чтобы все сорта были районированы, адаптированы к условиям Ставрополья, говорилось на Дне поля. У всех на слуху пример, когда небезызвестный Виктор Батурин, вкладывая средства в «Советское Руно» Ипатовского района, засеял все площади в хозяйстве новыми, не прошедшими «обкатку» на территории края, семенами. В итоге на круг там получили всего лишь по 13 центнеров с гектара, хотя в других регионах этот посевной материал оказался более урожайным…
10 июня 2010 года