Теперь в доме есть вода

Теперь в доме есть вода

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Новая дверь в ванную

Новая дверь в ванную

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Ремонт продолжается

Ремонт продолжается

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

– Это был настоящий подарок для меня, – говорит Александра Туманова, приглашая на кухню, чтобы воочию оценить удобства.

От раковины, которую ей установили в канун праздника, женщина теперь не отходит. Казалось бы, невелика услуга, но ведь зимой столько хлопот с замерзшим во дворе краном! О престарелом человеке сегодня позаботиться некому. Сын обосновался в далеком Ханты-Мансийске и в родных краях давно не появлялся, дочь – тоже нечастый гость в родительском доме. Так что все свои житейские проблемы после смерти мужа-фронтовика Александра Ивановна вынуждена решать самостоятельно... Перед праздником, когда специалисты сельской администрации предложили чем-либо помочь, она скромно попросила о главном:

– Мне бы воду в дом провести!

В селе Правокумском адресную помощь от фермеров в канун Дня Победы получили еще семь ветеранов. Жена фермера Галина Перепелицына сама выбирала в магазине эту самую раковину. Вместе с сыном прямо на дом доставила и дверь для супружеской пары Кичигиных – она пригодилась им для новой ванной комнаты, которую взялись обустроить к празднику работники газовой и водопроводной служб. В разговоре Галина вспомнила о родителях-фронтовиках, которые встретились и поженились прямо в Берлине, счастливо прожив много лет.

– А вот до 65-летия Победы оба недотянули, – с горечью говорит она.

В память о родных женщина и задумала это доброе дело. Примерно те же мотивы были и у остальных двадцати фермеров Правокумского: буквально месяц назад они объединились в ассоциацию, и разговор с членами ее совета у главы сельской администрации Татьяны Назаренко был короткий:

– Проявить уважение к ветеранам можно только конкретным делом…

В общем, долго уговаривать никого не пришлось. Посоветовавшись, фермеры решили помочь одиноким и самым нуждающимся. К этой благотворительной акции были привлечены и предприниматели – на их средства изготовили и укрепили на домах таблички: «Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны…».

Не остались в стороне от дел коллективы организаций и предприятий села, местного сельхозпредприятия – ООО «Прогресс». Так, благодаря совместным усилиям кому-то перестелили в доме полы, установили газовый счетчик, провели водопровод, отремонтировали отопление, устранили целый ряд других бытовых проблем.

Владимир Федорович Чесноков тоже встречал прошедший праздник с большой радостью: ему фермеры помогли перекрыть крышу. Теперь он уже сам в доме затеял долгожданный ремонт, крыша ведь уже не течет! Я застала Владимира Федоровича с плинтусом в руках – ветеран примерял его к свежеокрашенному потолку.

Татьяна ВАРДАНЯН

Настоящий подарок от фермеров / Газета «Ставропольская правда» / 2 июня 2010 г.