06:34, 2 июня 2010 года

Профессии, которые выбирает современная молодежь

Устроив небольшой опрос в классе, еще раз убедилась, что выбор молодежи в большинстве случаев останавливается на экономике, юриспруденции или медицине. Учителя рьяно агитируют: «Стране нужны инженерно-технические специалисты!». А абитуриенты дают ответ :

«Не престижно и малооплачиваемо». Итак, какие профессии сегодня «в цене» у ставропольских старшеклассников?

Максим: Я поступаю на финансы и кредит из-за того, что алгебра - это мой конек. Хочу получать хорошую зарплату и работать в солидной организации.

Юля: Иду на юридический, потому что мама работает в суде. А я хочу продолжить семейное дело и работать там же.

Яна: Для меня выбор очевиден – это клиническая психология. С детства люблю всем помогать, морально поддерживать. Вот и решила связать с этим свою жизнь.

Рита: Буду поступать на факультет мировой экономики. Хочу обмениваться опытом и знаниями с другими странами, работать на руководящей должности. Еще один плюс - экономисты нужны на каждом предприятии. Без работы точно не останусь.

Анна: С выбором профессии проблем не было. Еще в девятом классе определилась: буду журналистом. Во-первых, работа интересная, во-вторых, это зеленый свет моим талантам и способностям. Был опыт работы на телевидении, и скажу откровенно, мне очень понравилось. Я личность творческая, хочу по-настоящему владеть словом.

Артур: Для себя я уже давно сделал выбор — буду поступать на факультет защиты информации. Физикой и информатикой интересуюсь с детства: собираю различные приборы, аппараты, недавно даже сделал небольшую заглушку. Еще я хочу быть полезным для нашего государства и защищать от шпионов ценную информацию.

Иван: Я поступаю в медицинскую академию. Считаю, что профессия должна быть фундаментальной. Хочу помогать людям и возвращать их к жизни — одним словом, дарить здоровье! Чувствую в себе силы стать настоящим профессионалом, а не тем, кто платит за сессии, а потом калечит больных.

Настя: Я - фанат цифр. Сложить, высчитать проценты, найти производную для меня не составляет проблем и приносит удовольствие. И профессию для себя выбрала математическую - бухгалтерию. Да, специалистов в этой области перепроизводство, понимаю, что трудоустроиться будет непросто. Но по-настоящему грамотные специалисты всегда нужны.

***

Почему-то бывает так, что, закончив вуз, которым когда-то грезил, потратив на учебу кучу времени и сил, выпускник устраивается работать совершенно по другой специальности. Юрист-отличник вдруг становится прорабом, журналист начинает заниматься бизнесом, а экономист уходит в силовые структуры.

Явление это нередкое. Приведу примеры из жизни. Один журналист-выпускник Ставропольского госуниверситета несколько лет успешно работал на телевидении, а после этого ударился в туристический бизнес. Выпускница специальности «филология» теперь работает на таможне, другая – администратором ресторана. Неужели многие не умеют сразу определиться, что им нужно?

Действительно, как много студентов разочаровываются в профессии! Попав в стены давно желанного вуза, молодые люди начинают постепенно осознавать: это не то, что им нужно. Но боясь ошибиться, да и не зная, куда им теперь идти, остаются учиться дальше... Лишь после получения диплома они махнут рукой в сердцах и разбредутся кто куда, а многие проклянут потраченные впустую годы.

- Причины такой распространенной ситуации разные, - говорит Ольга Лепилкина, доцент, завкафедрой истории и теории журналистики СГУ, - это не только разочарование в выбранной профессии. Это и географические, и экономические, и семейные причины. Одна из наших студенток сейчас под моим руководством как раз проводит социологическое исследование, посвященное профессиональному становлению выпускников факультета. Не так много остается верных выбранному пути.

Так, Ксюша Шевченко, студентка второго курса филологии и журналистики СГУ, признается, что журналистика уже потеряла для нее то вселенское значение, которое она придавала будущей профессии до прихода в университет.

- До поступления в универ я буквально бредила журналистикой, мне казалось, что я сдвину горы, сделаю все, чтобы стать профессионалом, и посвящу этому делу всю свою жизнь, - рассказывает Ксюша.

Сейчас ее пыл заметно убавился, и она говорит о своей специальности гораздо сдержаннее: интерес остался, но теперь он гораздо меньше места занимает в жизни студентки. В детских мечтах все выглядит иначе, чем оказывается на деле... И, наверное, не у всех хватит стойкости преодолеть и побороть негативные моменты своей профессии – и это еще одна из причин ее смены.

Бывает и совсем иначе. Так, Кирилл Осипов, однокурсник Ксюши, напротив, поступил на журфак почти случайно – просто не видел других вариантов и пошел за компанию с другом. Зато теперь он уверен в выборе профессии.

- По сути, поступая в вуз, надо сделать выбор себя. Не для того, чтобы от армии «откосить», а серьезно подумать о том, кем ты станешь, - говорит Леша Испуганов, студент второго курса физмата. - Основная моя специальность - это учитель математики, вторая – экономист. Я больше вижу себя экономистом, чем учителем. Но и на этом останавливаться не хочу — планирую поступить на «заочку». На какую специальность, еще не решил, но хочется тоже что-то близкое к экономике. Думаю, люди чаще всего работают по другой специальности не из-за того, что разочаровались в профессии, а потому, что вынуждены искать способ, чтобы как-то прокормить себя.

- Пошел на юрфак в силу нескольких причин, - рассказывает Саша Кирьянов, студент второго курса. - Я всегда неплохо разбирался в гуманитарных науках, и мне это действительно интересно. Дальше собираюсь работать по профессии - сначала в госнаркоконтроль, потом - в адвокатуру. На мой взгляд, молодые люди работают не по специальности из-за того, что вуз за них нередко выбирают родители. А это свидетельствует о несамостоятельности личности.

Что ж, человек делает себя сам и волен выбирать свой путь. И будет этот выбор в угоду своим личным симпатиям или сиюминутным обстоятельствам — хоть однажды в жизни приходится решать каждому из нас.

Анна ИВЧЕНКО, Георгий ТУЗ
«На распутье профессиональных дорог»
Газета «Ставропольская правда»
2 июня 2010 года