Тему миграции населения на Северном Кавказе обсудили руководители СМИ ЮФО и СКФО
Полностью миграцией, как и жизнью, управлять невозможно, но создавать систему сбора информации, анализа и регулирования необходимо. В работе по регулированию миграционных потоков, адаптации вынужденных переселенцев государственным службам необходимо работать в тесном контакте с общественными организациями, представителями научной среды. Вот о чем шла речь на семинаре-совещании руководителей и обозревателей СМИ Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, организованном представительством Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации (УВКБ ООН) и Альянсом руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС).
Тема обсуждения «Создание благоприятной правовой и социальной среды для перемещенного населения и лиц без гражданства на Северном Кавказе» особо актуальна для Юга России. Основная цель семинара, заявленная организаторами, – привлечь внимание общественности к проблемам беженцев и мигрантов на территории РФ. Всего в мероприятии приняли участие несколько десятков представителей различных средств массовой информации, в том числе и журналист «Ставропольской правды».
Открывая совещание, исполнительный директор «АРС-ПРЕСС» Софья Дубинская отметила, что во многом именно от того, в каком ракурсе СМИ освещают проблемы мигрантов и вынужденных переселенцев, зависит, как общество воспринимает данные категории людей. Поэтому повышение уровня компетентности, толерантности и ответственности за свои слова журналистов в освещении проблем людей, вынужденных покинуть в силу различных обстоятельств свою историческую родину, во многом определяет степень терпимости к «чужим» со стороны коренного населения принимающей страны. «Нынешнее мероприятие – это попытка привлечь внимание общественности к проблеме беженцев и мигрантов на территории России, попытка при помощи прессы найти пути мирного сосуществования», – подчеркнула С. Дубинская.
Представитель УВКБ ООН Геше Карренброк проинформировала собравшихся, что деятельность управления в регионах Северного Кавказа заключается в обеспечении безопасного и достойного возвращения перемещенного населения и доступа к государственной поддержке, проведении бесплатных юридических консультаций, распространении информации о праве на жилье и других вопросах в местной прессе, развитии деятельности, приносящей доходы, и поддержке инфраструктуры, включая строительство или ремонт жилья совместно с местными органами власти, гуманитарными организациями. «На сегодняшний день в мире более 10 миллионов человек имеют статус беженцев, и свыше 26 миллионов носят статус перемещенных внутри страны лиц, – сказала Г. Карренброк. – И все они сталкиваются с невероятными трудностями, разрешить которые порой самостоятельно не в силах».
Ни для кого не секрет, что Россия на протяжении ряда лет являлась привлекательным объектом для трудовой миграции из бывших советских республик. Однако по мере углубления глобального экономического кризиса ситуация на российском рынке труда изменилась, и многие зарубежные мигранты не только стали лишаться работы, но и подвергаться преследованиям со стороны россиян, обвинявших их в переживаемых трудностях. Между тем, как подчеркнул заместитель директора Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель, «миграция для России – это вопрос не выбора, а необходимости». И действительно, с момента распада СССР прошло без малого 20 лет. И именно мигранты все эти годы компенсировали России убыль населения, поскольку в нашей стране, как это ни печально, рождаемость продолжает снижаться. И порой даже миграция не покрывает этой убыли.
Как отметил В. Мукомель, общественные перемены за последние два десятилетия кардинально изменили политическую и социальную ситуацию на постсоветском пространстве, и миллионы людей стали вынужденными мигрантами. Так почему же им, мягко говоря, россияне не всегда рады? Ответ прост: в отличие от развитых стран, переживших миграционный бум и не связанных с постоянной иммиграцией, Россия столкнулась с интенсивными миграционными потоками в условиях, когда ее экономическая база оказалась в кризисном состоянии. Приобретая в последние годы ярко выраженный этносоциальный и этнополитический характер, миграция вносит коррективы в жизнь местных социумов, влияет на проводимую суверенными государствами политику, а главное – изменяет личностные характеристики тех, кто вынужден перемещаться на другие территории в поисках спокойной жизни и лучшего будущего. Однако поиски «тихой гавани» порой оказываются для мигрантов весьма плачевными. Как сообщил В. Мукомель, ежегодно в России от действий экстремистски настроенной части общества страдают более 600 человек, причем около 100 из них гибнет. Наиболее серьезной проблемой, стоящей перед обществом сейчас, В. Мукомель называл «общественный психоз по отношению к мигрантам, особенно к этническим, и широкое распространение практики этнической дискриминации – нападкам, оскорблениям подвергаются практически все «инородцы» независимо от того, прибыли они из других стран или это граждане России.
Между тем, отмечали собравшиеся, современная миграционная политика России мало того что невнятно сформулирована, но еще и сверхлицемерна. Верховная власть много лет говорит о том, что нам нужны мигранты, особенно соотечественники, поскольку демографическая ситуация в стране остается просто аховой. Но мы все наблюдаем, как государство и общество жестоки к этой категории людей, как расцветает мигрантофобия. Немногим лучше и положение с реализацией государственной программы содействия переселению соотечественников. Сейчас можно сказать лишь одно: программа сильно «буксует» по многим причинам: для переселенцев нет ни жилья, ни работы даже в регионах, подпадающих под действие программы и уверяющих, что финансовые возможности у них для выполнения программы есть. В общем, в сфере интеграции перемещенных лиц, как собственно в любой сфере, в условиях кризиса вопросов и задач на сегодня больше, чем ответов и вариантов решений.
Однако несомненно одно – если исчезнут мигранты, это будет означать, что мы – Россия – никому не интересны. Но пока желающие назвать нашу страну своей второй родиной есть, Российская Федерация остается в этой области конкурентоспособной в мировом сообществе. И об этом надо помнить, прежде чем ополчаться против «чужих».
29 мая 2010 года