В Ставропольском крае будет реализована программа развития конкуренции
В числе таковых глава края выделил вопрос подготовки регионального жилищно-коммунального комплекса к работе в грядущий осенне-зимний период. Он отметил, что по эффективности подготовки к зиме Ставрополье в общероссийском рейтинге сейчас занимает 25-е место, что, в общем-то, совсем неплохо. Но очевидно, что еще не все планки взяты: так, только среди соседей далеко впереди края «шагают» Краснодарский край и даже Дагестан. Да и в почте губернатора жалобы населения на краевой жилкомхоз пока не редкость.
При этом большой «занозой, которую нужно скорее вытаскивать, иначе будем хромать», В. Гаевский назвал проблему бесхозных коммунальных сетей, количество которых уменьшается очень медленно. Так, на Ставрополье пока остается примерно тысяча километров «ничейных» водопроводов, 150 километров канализационных сетей, более 300 километров линий электропередачи и около сотни трансформаторных подстанций. Путь решения вопроса всего один, он четко прописан в законодательстве, в очередной раз отметил, обращаясь к муниципалам, председатель краевого комитета по ЖКХ А. Скорняков. «Ничейная» инфраструктура должна быть сначала принята в муниципальную собственность, а потом передана на баланс коммунальных предприятий, которые и будут ее обслуживать. Пока положительными примерами в этом отношении могут служить лишь Изобильненский и Новоалександровский районы.
Кроме того, не менее острой проблемой для Ставрополья остаются и неплатежи за поставленные ресурсы. Долг потребителей перед предприятиями ЖКХ края сейчас оценивается примерно в 5,4 миллиарда рублей.
В целом же на подготовку ЖКХ Ставрополья к осенне-зимнему периоду планируется потратить около 1,8 миллиарда рублей. Подготовительные мероприятия, по словам А. Скорнякова, стартуют в крае по плану, и завершиться они должны к первому октября. На заседании правительства как раз были утверждены задания по достижению нормативов подготовки к зиме для всех территорий края, а в ближайшее время пройдет ряд традиционных кустовых совещаний в районах.
Члены правительства также ознакомились с ходом пенсионной реформы в крае в прошлом году. В этом отношении, как следовало из доклада управляющего отделением Пенсионного фонда по краю В. Попова, Ставрополье попало в тройку самых благополучных регионов. Были перевыполнены практически все основные показатели. Но некоторая обеспокоенность общей ситуацией все же присутствует. Основным фактором, определяющим объемы средств на обязательное пенсионное страхование, является фонд заработной платы. В среднем по краю уровень зарплаты в 2009 году составил 12 тысяч 965 рублей. Однако эта усредненная цифра все же пока остается недостижимой не только для многих районов, но и для отдельных отраслей экономики. Так, по-прежнему небольшие зарплаты остаются у занятых в сельском хозяйстве и сфере образования. Кроме того, кризис повлиял и на существенный рост задолженности ставропольских предприятий по платежам на обязательное пенсионное страхование. В этом отношении «хроническими отличниками» остаются лишь бюджетные организации.
В докладе первого заместителя председателя правительства - министра финансов В. Шаповалова также шла речь об итогах прошлого года. Члены правительства единогласно приняли проект закона об исполнении бюджета-2009. Об основных тенденциях и цифрах «СП» уже неоднократно писала в этом году, потому из принципиально важных моментов стоит отметить то, что край смог сохранить докризисную планку поступлений в свой кошелек в условиях непростой экономической обстановки, а также исполнить все социальные обязательства. Хотя по поводу «социалки» В. Гаевский резонно заметил, что по мере преодоления кризисных последствий все же нужно переходить от «бюджета проедания» к «бюджету роста». Доля социальных расходов в общем объеме должна постепенно снижаться, но исключительно за счет всестороннего развития доходной базы и налогового потенциала.
Тему продолжил министр экономического развития СК Ю. Ягудаев, который представил краевую программу развития конкуренции, рассчитанную на 2010-2012 годы. Это совершенно новый для Ставрополья документ. Проанализировав показатели развития конкуренции в различных отраслях экономики региона, министерство предложило план так называемых стимулирующих мероприятий для различных форм бизнеса. В частности, программа предусматривает меры по устранению административных барьеров, развитию рыночной инфраструктуры, а также повышению прозрачности деятельности субъектов рынка и их взаимодействия с властями.
- Есть мнение, что мировая торговля не знает продукции Северного Кавказа. Считаю, подогревая конкуренцию на Ставрополье, мы должны довести ее до такого градуса, чтобы наши торговые марки получили бронебойную способность выхода на широкие мировые рынки, – обозначил ожидаемую отдачу от программы В. Гаевский.
Остальные вопросы повестки заседания были проработаны и согласованы на подготовительном этапе, а потому рассмотрены правительством СК в рабочем порядке. Так, для разработки карьеров и установления башен сотовой связи было исключено из категории земель сельхозназначения несколько участков, часть имущества края была передана в ведение муниципалов. Принят проект изменений в краевой закон о дополнительных гарантиях по соцподдержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, внесены коррективы в ряд краевых целевых программ.
«Задержались» члены правительства неожиданно на вопросе о краевом зооэкзотариуме, которому министерство имущественных отношений предложило придать форму автономного учреждения. Глава края поинтересовался: есть ли вообще смысл кормить крокодилов и змей за счет казны и почему бы не пустить это дело в «свободное плавание»? Его поддержала министр образования А. Золотухина, эмоционально заметив: зооэкзотариум сейчас представляет собой удручающее зрелище, и, наверное, было бы справедливо передать его в более заботливые частные руки. В результате краткой дискуссии губернатором дано поручение рассмотреть вопрос об акционировании краевого зооэкзотариума.
21 мая 2010 года