Выставка-ярмарка «Пищевая индустрия Ставрополья» представлена во всем богатстве
Выставку посетила внушительная делегация представителей власти во главе с губернатором края В. Гаевским. Как отметил председатель комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию С. Бондарев, выставочные площади смогли вместить далеко не весь потенциал ставропольской переработки – на территории края действует около 150 крупных и более тысячи небольших предприятий этого сектора.
Глава края больше часа потратил на осмотр стендов, побеседовал со многими представителями предприятий–экспонентов о том, как они ведут свой бизнес. К примеру, у работников ООО «Хлеб Хмельницкого» В. Гаевский поинтересовался, какие новинки они предлагают покупателям и, самое главное, по какой цене. Производители колбасной продукции ООО СХП «Югроспром» из Новоалександровского района рассказали о своих наработках в области реализации готовой продукции. В. Гаевский сориентировал их на удержание качества колбас на высоком уровне. А вот представителям ОАО «Ипатовский сыродел» глава региона посоветовал рассмотреть возможность выпуска линейки продукции с пониженным содержанием массовой доли жира. Он объяснил это тем, что в последние годы значительное число потребителей предпочитает «молочку» категории «лайт». «У меня в холодильнике, например, стоит однопроцентный кефир», – сообщил глава края.
Губернатор остался доволен увиденным и призвал производителей по максимуму использовать сырье местного производства. А также напомнил краевым чиновникам от переработки о поставленной ранее задаче – обеспечить по меньшей мере 70–процентную долю присутствия ставропольской продукции на региональном продовольственном рынке.
Собственно, теме налаживания взаимодействия переработчиков края и ритейлерских сетей, работающих на его территории, был посвящен круглый стол, состоявшийся в рамках выставки–ярмарки, который провел С. Бондарев.
– Около 70 процентов производимого сырья мы поставляем в другие регионы, – отметил он и привел откровенно неутешительную статистику по уровню присутствия продуктов питания собственного производства на краевом рынке. Так, по мясу, макаронным изделиям, алкоголю и минеральным водам этот показатель не превышает и 50 процентов. Хлебобулочные и цельномолочные изделия радуют немного больше – 70 и 60 процентов соответственно.
По мнению главы краевого комитета по переработке, ситуацию изменить можно, только приведя к балансу цену и качество выпускаемой продукции, а также обеспечив прочное вхождение наших производителей в крупные торговые сети. Представители последних, в свою очередь, заверили, что готовы работать со ставропольскими переработчиками, но тем необходимо подтянуться по целому ряду параметров: вплотную заняться оформлением и упаковкой товаров, их штрихкодированием, наладить логистику и т. д. В итоге заседания участникам было предложено рамочное соглашение, прописывающее условия присутствия продукции местных производителей на полках ставропольских супермаркетов.
15 мая 2010 года