Разрабатывается концепция научного обеспечения развития сельского хозяйства СКФО до 2020 года
В совещании приняли участие первый заместитель председателя правительства края Ю. Белый, замминистра сельского хозяйства СК С. Калашников, член комитета по аграрным вопросам ГДСК Н. Губский и представители четырнадцати научных институтов Северо–Кавказского федерального округа, Москвы и Краснодара.
Вниманию участников заседания был представлен «черновик» концепции, объективно отражающий современное состояние агрокомплекса округа, его болевые точки и основные направления, требующие внедрения инноваций. Он был подготовлен специалистами СНИИСХа по аналитическим материалам, переданным учеными каждой из территорий СКФО. Об основных положениях концепции рассказал зампредседателя рабочей группы, директор ГНУ СНИИСХ В. Кулинцев.
По его словам, ситуация, сложившаяся в сельскохозяйственной отрасли округа, требует коренных изменений, учитывающих специфику возможностей его субъектов. Опережающий темп роста цен на основные средства производства по сравнению с ценами реализации сырья, проблемы со сбытом сельхозпродукции, упадок животноводческого направления, свертывание программ по улучшению плодородия почв и мелиорации земель на фоне низкого уровня господдержки – все это ставит под вопрос само существование АПК на Северном Кавказе.
– Сегодня перекос в сторону растениеводства, особенно в Ставропольском крае, огромен и составляет примерно 75 к 25 процентам. В то время как для обеспечения собственного населения продукцией животноводства необходимо соотношение 60 к 40, – отметил В. Кулинцев. – Только вмешательство государства и использование новейших научных технологий в этой отрасли сможет вернуть ее на необходимый уровень.
Между тем уникальные природно–климатические условия СКФО, огромные площади сельхозугодий и мелиоративная сеть сами по себе позволяют развивать животноводство практически всех направлений и возделывать широчайший набор сельхозкультур. Регион богат резервами пресной воды, а также запасами агроруд – цеолитов и апатитов, обнаруженных в КЧР. Причем добывать их можно малозатратным открытым способом. А уникальное биоразно–образие и генофонд растительных и животных ресурсов представляет собой мощную основу для развития селекции и семеноводства, а следовательно, интенсификации сельского хозяйства.
К сожалению, факторов, мешающих реализации конкурентных преимуществ, еще больше. За годы разгула «дикого рынка» округ потерял около 20 процентов посевных площадей, катастрофически снизился потенциал плодородия земель, значительно сократилось производство шерсти, мяса, яиц и молока. Рентабельность продукции растениеводства упала со 159 до 19 процентов. Продуктивность КРС, овец и птицы почти на треть ниже, чем в целом по стране. Но главная проблема – это банальное недофинансирование. К примеру, на Ставрополье – самой благополучной территории округа – объемы господдержки отрасли за прошлый год составили 747 руб. на гектар сельхозугодий, в то время как требуется, по подсчетам ученых СНИИСХа, минимум в десять раз больше.
Участники совещания говорили о том, что для восстановления АПК необходимо решить целый комплекс экономических и правовых проблем, усилить госрегулирование, вернуть элементы планирования производства, систему госзаказа на сельхозпродукцию, в особенности на продукцию животноводства. Что же касается собственно научного обеспечения, то ученые готовы разработать системы ведения сельского хозяйства нового поколения, максимально адаптированные к особенностям субъектов округа. Как ожидается, это может обеспечить 20–процентный прирост валовой продукции.
– Это не голые слова, на опытных участках мы отработали эти технологии, все результаты подтверждены минимум пятилетней практикой, – заверил коллег В. Кулинцев. – Таких результатов мы добились за счет использования почвосберегающих технологий, грамотного севооборота, разработки моделей машинных технологий, корректировки сроков сева.
Еще одним важным направлением, по мнению ученых, должно стать повышение эффективности систем защиты растений. Необходимо строительство современного завода по производству агрохимикатов. Существенно улучшить положение дел в отрасли поможет и агроэкологическое районирование культур, и селекционная работа, направленная на создание конкурентоспособных сортов, адаптированных к условиям СКФО, а также развитие мелиорации. Реализация всех предложенных мер, по некоторым подсчетам, способна пополнить бюджеты регионов округа на 79 млрд рублей за десять лет и обеспечить занятость 110 тыс. человек.
Отсталость животноводства и повышение его рентабельности предполагается преодолевать за счет применения инновационных технологий кормления и содержания животных, оптимизации кормовой базы, племенной работы и ветеринарного сопровождения. Также имеются готовые к внедрению новации в области хранения и переработки сельхозсырья, производства продуктов для лечебного и профилактического питания.
В целом проект концепции развития агропрома в СКФО собравшимися был одобрен. Для того чтобы власти как окружные, так и федеральные не просто приняли этот документ к сведению, но и взялись за его осуществление, было предложено рассчитать точную стоимость его реализации для каждого из регионов округа и определить четкие индикаторы эффективности. После этого концепция будет представлена для профессиональной оценки в Россельхозакадемию и передана представителям законодательной и исполнительной власти всех уровней для последующего претворения в жизнь.
14 мая 2010 года