Детская филармония: прекрасный мир танца и музыки
Педагога Дарью Сысоеву я встретила на репетиции средней группы. Во время разминки Дарья внимательно следила за положением рук и ног танцоров, подходя буквально к каждому, чтобы тут же исправить ошибки в движениях. За время преподавания в филармонии, признается она, стала опытней, а вот начинать было нелегко:
– Я тогда только окончила училище искусств, с детьми никогда не работала, а к ним ведь нужен особый подход...
Профессиональную деятельность в филармонии она начала, занимаясь с юными вокалистами, потом набрала и танцевальную группу. Кстати, сама Дарья танцует еще с детского сада, с той поры, как мама отвела ее в хореографическую школу. Теперь мама помогает дочери–педагогу шить сценические костюмы для ее маленьких артистов. А еще они вместе, стоя за кулисами во время выступления группы, переживают за воспитанников.
За годы работы «Лукоморья» Дарье удалось создать крепкий творческий коллектив из двадцати пяти танцоров. В нынешнем году вместе с ребятами хореограф поставила немало интересных сюжетных номеров. Среди последних – «Фея Драже» в исполнении «малышовой» группы. Идеи часто подсказывает музыка, но бывает и наоборот: иногда первым рождается в воображении будущий танец. И ни разу еще Дарья не пожалела, что посвятила себя танцам. С удовольствием выходит на сцену вместе с ребятами, например, в композиции «Лесная хозяйка» исполняет сольную партию. А для детей совместное выступление с любимым педагогом – настоящий праздник. Рядом со своим руководителем они чувствуют себя на сцене намного уверенней. Между прочим, на закрытии сезона, 27 мая, воспитанники Дарьи планируют показать зрителям все новые номера, поставленные ими в течение года.
На одной сцене с хореографической группой Дарьи Сысоевой работает не менее известный коллектив Людмилы Жердевой, успевший завоевать многочисленные награды на различных творческих конкурсах. Так, в прошлом году ребята стали лауреатами первого открытого «Пасхального фестиваля». У Людмилы занимаются три возрастные группы, самым юным по десять лет.
– Сложней всего работать с младшими, – говорит хореограф, – их нужно научить азам сценической координации, умению сосредоточиваться, концентрировать внимание... Зато когда видишь результат и понимаешь, что работаешь не напрасно, это доставляет огромную радость.
Свои номера танцевальная группа исполняет в основном под классическую музыку, которая, уверена Людмила, наполняет танец особым смыслом и лучше всего передает душевное состояние юных артистов да и зрителям приносит немало приятных положительных впечатлений. Недаром хореограф часто говорит детям: «Если забыли движение, танцуйте душой».
Коллектив Л. Жердевой принимает участие во многих концертах, проводимых не только в крае, но и за его пределами, побывал на фестивалях даже в Москве и Сочи, где их встречали очень тепло. Такие поездки, признается Людмила, здорово объединяют, ребята стали одной большой семьей, даже праздники стараются отмечать вместе. Например, недавно хореографическая группа приготовила подарок для Дарины Айденовой: с днем рождения девушку поздравили ее подруги по ансамблю, кружась в веселом хороводе.
Дарина пришла в этот коллектив семилетней малышкой, а сейчас, в свои семнадцать, признается, что танец – важнейший смысл ее жизни. У нее уже – совсем как у настоящей артистки – немало всевозможных историй, связанных с творчеством, сценой. Дарина с улыбкой рассказывает, как однажды за кулисами ей пришлось дошивать оказавшиеся неготовыми рукава к костюму одной из участниц. Причем делала она это в перерывах между собственными выходами на сцену! Кстати, Дарина сейчас учится в колледже, собирается стать модельером–конструктором и вот так счастливо совместила любимые танцы с будущей профессией: сценические костюмы она шьет себе сама.
Объединенные под крылом филармонии, хореографические группы нередко работают с вокалистами, создавая общие номера, по сути – целые композиции. Пению детей учит Нина Руднева, которая на протяжении шести лет является художественным руководителем детской филармонии.
– Детская филармония изначально задумывалась и создавалась в первую очередь для того, чтобы привлечь к высокому искусству юную аудиторию, – рассказывает Нина Федоровна. – А потому у нас на сцене – юные таланты, а в зрительном зале – их юные поклонники...
Иногда, признается Н. Руднева, требуется не менее полугода упорных репетиций, чтобы нового вокалиста можно было представить зрителю. Она считает, что юные артисты должны иметь не только голос, но и внутренне быть готовыми к выходу на сцену, хотя «новичков» к этому приучают постепенно, выпуская к зрителям сначала с более опытными вокалистами.
Нередко совместно с симфоническим оркестром филармонии театральная студия «Лукоморье» устраивает для зрителей оригинальные музыкально–литературные композиции. Одна из них была подготовлена по книге А. Грина «Алые паруса»: погружаясь в классическую музыку, которая звучит во время представления, зритель видит на экране чудесные морские пейзажи И. Айвазовского... А у самых маленьких ставропольских меломанов одно из любимых музыкальных представлений – сказка–приключение «Про трех китов и про многое другое». Вообще в традициях детской филармонии встречать сверстников, выступающих на сцене, бурными аплодисментами, а то и вообще весь зал принимает активное участие в программе, как, например, было в зимней викторине «Мир встречает Рождество»: там дети не только получили представление о культурных обычаях стран мира, но и могли проявить свои знания, отвечая на вопросы ведущего. После таких представлений счастливые эрудиты уходят из филармонии с честно заработанными подарками...
В большинстве школ и детских садов Ставрополя сегодня хорошо знают, что такое детская филармония: она прочно вошла в «расписание» юных горожан, спешащих сюда после школы, чтобы окунуться в прекрасный мир танца и музыки. Надо ли говорить, насколько ярче, насыщенней и интересней становится при этом жизнь, которую уже никто не назовет скучной. Кто знает, быть может, среди них уже подрастают будущие замечательные артисты будущей ставропольской оперы...
14 мая 2010 года

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс

Ставропольские пенсионеры потеряли сбережения из-за мошенников

Подарить счастливое детство

Для ветерана Григория Башкатова война – это пекло пустыни, муссонные дожди и бои
