Здесь происходило великое сражение: немецко-фашистское командование направляло свои армии к Черноморскому побережью через перевалы Главного Кавказского хребта, стремясь добраться до бакинской нефти. Против врага встала вся Кавказская земля – Марухский, Клухорский, Наурский и Санчарский перевалы. Как тут не вспомнить строчки из поэмы «Фронт над облаками» Александра Екимцева:

Каждый горный перевал,

Словно брат за брата,

В бой отчаянно вступал

На правах солдата.

Авторы очерков о Марухской эпопее В. Гнеушев и А. Попутько вначале имели скупую информацию о находках в горах: жарким летом 1962 года на леднике, открывшемся от снега, были обнаружены сотни ячеек, а в них – вмерзшие в лед тела людей в советской и немецкой форме, боеприпасы и прочие следы войны. Весьма скупыми оказались и сведения из государственных учреждений. Но в результате многолетних исследований десятков и сотен документальных публикаций о войне, а также писем самих участников сражений, дополнив эти материалы архивными документами, воспоминаниями бойцов и их родственников, ставропольские воины-журналисты в подробностях поведали стране о схватке в горах, равной по своему значению Сталинградской битве. Не случайно их трилогия – «Тайна Марухского ледника», «Партизанский заслон» и «Дыхание лавин» – выдержала шесть изданий в Ставрополе и в Москве.

Это документальное повествование (первому из них уже 47 лет) стало основой для увековечения памяти павших, дало мощный толчок для широкого патриотического движения среди населения всего Северо-Кавказского региона. Думаю, было бы очень хорошо переиздать эту книгу у нас в крае, чтобы сегодняшняя молодежь и будущие поколения знали и помнили о подвигах не только солдат, но и журналистов.

Одного из авторов Андрея Лаврентьевича Попутько, к сожалению, уже нет в живых. Пусть земля ему будет пухом, вечная слава воину и журналисту! А с Владимиром Григорьевичем Гнеушевым мы, слава богу, иногда общаемся, правда, по телефону. Он живет теперь далековато — в Москве: доехать друг к другу по нынешним временам ни мне, ни ему, как защитнику Отечества, не по карману…

Ставрополь.

На правах солдата / Газета «Ставропольская правда» / 5 мая 2010 г.