Телевидение негативно влияет на воспитание молодежи
В обсуждении приняли участие депутаты, представители исполнительной власти, молодежных организаций и журналистского сообщества. Как было отмечено, коммерциализация СМИ в последние десятилетия привела к тому, что с экранов телевизоров и глянцевых страниц на подрастающее поколение хлынул поток развлекательных продуктов, мягко выражаясь, не самого высокого качества.
– В прежние времена наши краевые СМИ, в особенности это касалось телевидения, предлагали юным зрителям широкий спектр познавательных, развивающих материалов, было множество детских и молодежных передач, – отметила зампредседателя краевого отделения Союза журналистов М. Корнеева. – К сожалению, теперь функция местных СМИ сведена в наибольшей степени к информационной составляющей, на качественные продукты для молодежи просто нет средств.
С тем, что в погоне за рейтингами телепередачи часто заворачиваются в «пошлую» обертку, согласился председатель Совета старейшин А. Гоноченко. По его мнению, телевидение виновато в том, что дети начинают стремиться к ложным идеалам и перестают относиться к насилию как к чему–то из ряда вон выходящему. Подростки, подражая «героям нашего времени», стремятся испытать «в реале» все то, что им предлагает нездоровая фантазия изготовителей сомнительных телесюжетов.
– Эта проблема сегодня представляет собой столь масштабное явление, что начинает угрожать национальной безопасности страны, – заметил спикер ГДСК В. Коваленко.
Именно необходимость совершенствования правовой базы для защиты детей от информации, причиняющей вред их морально–нравственному воспитанию, побудила участников заседания принять решение о подготовке проекта обращения краевых депутатов к федеральным коллегам о скорейшем принятии необходимого закона. Кроме того, общественной молодежной палате при ГДСК было поручено провести социологический опрос ставропольцев с целью изучения общественного мнения о влиянии СМИ на морально–нравственное воспитание подрастающего поколения.
28 апреля 2010 года