Гражданскоправовой договор взамен трудового
Трудовой кодекс РФ требует заключать с каждым принимаемым на работу именно трудовой договор. Сам этот факт означает, что работник трудится в организации по определенной (указанной в трудовом договоре) специальности, квалификации, должности. Кроме того, работник должен подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, за нарушение которых его можно привлечь к дисциплинарной ответственности. Работодатель в свою очередь обязан выплачивать работнику зарплату, размер которой не может быть ниже МРОТ, обеспечить надлежащие условия труда.
Заключая трудовой договор, организация получает множество других обязанностей (предоставить работнику отпуск, а также все иные гарантии и льготы, предусмотренные ТК РФ).
А вот гражданскоправовой договор имеет ряд «минусов» для работника. С вознаграждения по нему не платят страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (если только обязанность начислять их прямо не оговорена условиями договора). Не нужно начислять и единый социальный налог в части, которая уплачивается в Фонд социального страхования.
Соответственно работник, который трудится на основании гражданскоправового договора, обходится гораздо дешевле. На него вообще не распространяются льготы и компенсации по ТК РФ.
Попытки замаскировать трудовой договор под какойлибо гражданскоправовой (договор подряда, оказания услуг и др.) встречаются на практике довольно часто.
Заметим, однако: доказать, что гражданскоправовой договор на самом деле является трудовым, можно только через суд.
Проверки по соблюдению трудового законодательства периодически проводятся Гострудинспекцией и прокуратурой. Наказание за каждое выявленное нарушение для организации может достигать 50 тысяч рублей, не говоря уже о возможных судебных тяжбах с работниками, права которых нарушены заключением такого псевдотрудового договора.
Если в организации значительную часть постоянно работающих составляют «договорники», к проверке могут быть привлечены специалисты Фонда социального страхования РФ. При обнаружении завуалированных трудовых отношений с организации будут взысканы недоимка и пени по страховым взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Кроме того, материалы могут быть переданы в налоговую инспекцию, чтобы та взыскала недоимку и пени по единому социальному налогу.
Предусмотрена ответственность и для работника. Например, он заключил гражданский договор и из месяца в месяц, то есть систематически, получает в кассе предприятия доход от оказания определенных услуг или выполнения работ. Такие действия имеют признаки незаконной (без государственной регистрации) предпринимательской деятельности со всеми вытекающими последствиями. В этом случае работнику грозит административная и даже уголовная ответственность. Кроме того, свои претензии ему может предъявить налоговая инспекция. Статья 11 Налогового кодекса гласит: физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей, тем не менее выполняют все их обязанности. Они должны сдавать налоговые декларации, платить все взимаемые с предпринимателей налоги и т. д.
И всетаки на практике распространены случаи, когда заключение гражданскоправовых договоров возможно. Поэтому не следует отказываться от выгоды. Предположим, в организации возникла необходимость в ремонте офиса или торгового объекта, компьютеризации отдела, автоматизации учета, разработке фирменного стиля, рекламных блоков или проспектов, разработке сайта, подготовки брошюры или книги о фирме, рецензировании выпускаемого издания, выполнении разовой юридической или бухгалтерской работы, перевозке мебели и иного имущества при переезде компании. Нет никакой необходимости принимать для этих целей постоянных работников.
Материал подготовлен специалистами министерства труда и социальной защиты населения края.
28 апреля 2010 года

На Ставрополье фестиваль творчества людей с инвалидностью вновь открыл немало ярких талантов
Брифинг начальника Управления ЗАГС Ставрополья: подробности

В Невинномысске прошли акции «Тополь Победы» и «Сад памяти»

Заинтересованы в качестве и комфорте

Мобильная бригада врачей осмотрела пациентов в станице Новомарьевской
