По нацпроекту «Доступное и комфортное жилье» Ставрополье не достигло результатов
Это, в частности, подтвердили аудиторы счетной палаты СК, которые в январе–феврале этого года проанализировали эффективность использования средств краевого бюджета, выделенных на мероприятия в рамках жилищного нацпроекта. Выводы были озвучены на заседании комитета ГДСК по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ под председательством Е. Письменного.
Один из главных тезисов аналитической записки счетной палаты края заключается в том, что отмечаемый ежегодно на Ставрополье рост ввода жилья практически никак не связан с мерами господдержки. Реализация мероприятий нацпроекта не оказала на эту положительную тенденцию особого влияния, не раз отметил в докладе аудитор счетной палаты СК А. Черняков.
В период с 2006 по 2009 год на реализацию нацпроекта в Ставропольском крае было направлено 3,7 млрд. рублей. Из них доля краевого «кошелька» – 1,2 млрд. рублей, а местные бюджеты потратили 170 миллионов. Однако регион смог освоить только 80 процентов от общей суммы, то есть три миллиарда. «Картина» в основном испортилась из–за слабых результатов по двум направлениям нацпроекта – обеспечению жильем ветеранов и инвалидов, а также субсидированию молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В течение 2006–2009 годов желание получить субсидию изъявили 2860 молодых семей, соответствующих свидетельств было выдано почти 2500. Фактически же их использовали и приобрели крышу над головой всего 1790 молодых семей в крае. Еще более печальное положение дел с жильем для ветеранов и инвалидов. В рамках нацпроекта, предусматривавшего решение этой проблемы, реальные подвижки дел на Ставрополье отмечены лишь с начала этого года.
Аудиторы счетной палаты края обратили внимание и на изрядно нашумевший ГУП «Свой дом», созданный в свое время для увеличения объемов ипотечного кредитования. Однако ожидаемого роста не произошло: с 2008 года и по настоящее время предприятие (глубокий должник перед краевым бюджетом) прекратило предоставление долгосрочных жилищных кредитов и сопровождает лишь ранее выданные займы. Это следствие чуть более ранних событий, когда, как уже писала «СП», без согласования с минстроем СК «Свой дом» заключал сделки, не связанные с ипотекой. Таким образом, на долгосрочной основе было отвлечено 17 миллионов рублей. Как прозвучало в ходе заседания, сейчас рассматривается вопрос об акционировании ГУПа: вроде как нашелся инвестор из Ростовской области, готовый реанимировать предприятие и выплатить долг краевой казне.
Не внушают оптимизма и итоги другого ранее широко разрекламированного направления нацпроекта – «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства». С 2006 года не завершен ни один из четырех прошедших конкурсный отбор проектов. Из них наиболее успешным оказался Невинномысск, где выбранный земельный участок уже скоро будет готов к жилищному строительству. При этом с 2006 года очень медленно воплощаются в жизнь соответствующие проекты в Буденновске и Пятигорске: туда так и не удалось привлечь частных инвесторов, работы ведутся при недостаточном финансировании из местных бюджетов.
Однако наиболее плачевная ситуация сложилась в краевом центре – на участке в 526–м квартале по улице Пирогова. Планировалось, несколько жилых высоток вместят около пяти с половиной тысяч человек. Однако работы по прокладке инженерных сетей, что и предполагалось сделать за счет бюджета, в последние два года в микрорайоне практически не велись. Из сметы в 430 миллионов рублей пока освоено лишь 147 миллионов. И такая «тишина» не только непосредственно на участке, но и в организационном плане (ведь до сих пор нет концепции проекта, порядка его реализации, не проводился отбор подрядчиков) заставляет сомневаться, что на пустыре в динамично развивающемся Юго–Западном районе Ставрополя скоро вырастет хоть один жилой дом.
Слово для ответа на заседании было предоставлено представителям министерства строительства и архитектуры СК. В частности, первый заместитель министра М. Юрьев по поводу 526–го квартала в Ставрополе отметил: проект все же нельзя назвать безнадежным. Уже принято решение об организации там долевого строительства, и старт строительных работ уже намечен на май–июнь. А, собственно, причины практически всего «брака» на Ставрополье по жилищному нацпроекту стоит искать в недостаточном и нерегулярном финансировании. Средства из федерального бюджета зачастую поступали с большим опозданием, а то и вовсе не перечислялись в нужном объеме. Потому в целом неясно, как будут решаться накопившиеся проблемы.
Полученная информация вызвала довольно эмоциональную дискуссию депутатов профильного думского комитета. Было в итоге решено, что ситуация по реализации в крае нацпроекта «Доступное жилье» будет взята ими на особый контроль.
27 апреля 2010 года