Эксперимент, посвященный агрессии учителей, завершен в лаборатории профессионализма Сев-КавГТУ
Наш корреспондент встретился с автором исследования Татьяной Банщиковой. Она кандидат психологических наук, доцент, ведущий сотрудник научнотехнического центра СевероКавказского государственного технического университета, заведует лабораторией психологии профессионализма.
Татьяна Николаевна, в последнее время в обществе много говорят об агрессии в школьном классе как детской, так и учительской. Одни документальные ролики в Интернете чего стоят! Ученики избивают пожилую учительницу; педагог прямо во время урока бьет ребенка головой о крышку парты... Что происходит в частности, с учителями? Совершенно не могу представить, чтобы так могли «потерять лицо» мои школьные педагоги.
Причин этой, как вы говорите, «потери лица» несколько. Главный фактор связан, на мой взгляд, с тем, что динамичность социальноэкономических перемен в обществе привела к такой же динамике изменений в системе образования. Государство почемуто вдруг предположило, что экономические проблемы можно разрешить с помощью высшей и средней школы, ранней профессионализации детей и т. д., всю ответственность за это переложив на педагогов.
Не говоря уже об оптимизации сети, то есть закрытии школ в небольших селах, сокращении учителей, введении подушевого финансирования...
Когда же выяснилось, что быстрой выгоды, которая изначально предполагалась, это не приносит, то агрессия и государства, и общества обратилась на учителя. Снижение его статуса, повышение требований к его компетентности, их жесткость, рост нагрузок все это привело к тому, что педагог вынужден доказывать: он заслуживает лучшего к себе отношения, большей зарплаты, поскольку действительно занимается ключевыми вопросами жизни образованием и воспитанием будущих поколений. И что такая грандиозная перестройка «единовременно» невозможна. Нельзя сразу изменить некие устоявшиеся ценности, с ходу ввести новые формы деятельности. Например, преподаватель вуза теперь должен в год заработать для своего учебного заведения на платных образовательных услугах 18 тысяч рублей. Предполагаемый перевод общеобразовательных школ, детских садов в ранг автономных учреждений, вероятно, поставит эти же задачи перед учителями и воспитателями.
Но педагог просто человек, его физические, интеллектуальные и эмоциональные силы не безграничны. Информация, которую он должен передать своим ученикам, за последние 10 лет выросла в 57 раз. Это колоссальные нагрузки. Плюс жесткая регламентация всей его профессиональной жизни: что делать, когда, как, по каким критериям. В некие алгоритмы вогнано даже педагогическое творчество. При этом мало что делается всерьез, чтобы ресурсы учителя человеческие, профессиональные както пополнить. У педагогов возникает состояние фрустрации невозможности удовлетворить свои насущные потребности: в самоуважении и уважении общества, в материальной независимости, в полноценном отдыхе, наконец. А фрустрация всегда порождает агрессию.
Но есть и более глубокие причины, известные такой области науки, как психология труда. У каждого человека в его профессиональной деятельности есть так называемый «предмет труда». У когото, к примеру, металлическая болванка для изготовления детали. А у педагога это ребенок, другой человек. Чтобы на него воздействовать, нужно на какомто уровне идентифицироваться с ним, вчувствоваться в его переживания. Примерно как актеру нужно вжиться в образ человека, которого он играет... Входя в образ ребенка, педагог принимает какието его черты.
Звучит парадоксально.
Тем не менее это известный феномен. Хорошо, если педагога окружают добрые, открытые дети. Но мы видим, какими они порой сегодня приходят из семьи обиженными, агрессивными. Вживаясь в этого ребенка, чтобы его понять, помочь ему, учитель на какоето время принимает его чувства, в чемто уподобляется ему. И когда это продолжается не день и не пять, а из недели в неделю, из месяца в месяц, происходит деформация личности взрослого, так называемый «процесс отраженной субъектности». Учитель как бы пропитывается тем же недоверием, агрессией, что и его ученики.
А как вы пришли к своему «предмету труда» исследованию агрессии?
В свое время я была заведующей детским садом и одновременно получала в университете вторую профессию психолога. Воспитатели часто жаловались на плохое поведение некоторых детей, которые отбирали у других малышей игрушки, дрались. Я стала работать с этими дошкольниками как психолог. Мы вместе пытались выработать конструктивные формы поведения. Например, как попросить игрушку у другого, как договориться. Я с удивлением поняла, что эти ребятишки даже не знают, что существуют такие отношения. Дома их учили: если тебе чтото нужно отбери; не отдают ударь. Родители считали, что только так можно выжить в мире. Хотя на самом деле выживает тот, кто умеет договариваться... В моем кабинете дети менялись, становились спокойнее, добрее. Но потом возвращались в ту же семью, и – особенно после праздников, отпусков – я видела в них ту же злость, деструктивность. Стало ясно, что нужно работать и с семьями, и с воспитателями. Из 12 родителей на это согласились четверо, а посещать меня стали только двое... Так я пришла к пониманию важности этой проблемы и занимаюсь ее исследованием более 10 лет.
Обратившись к теме агрессии педагогов, что вы хотели понять?
Где ее пусковые механизмы. Ведь, находясь в одних и тех же обстоятельствах стресса, фрустрации, разные люди ведут себя поразному: ктото более, ктото менее агрессивно. Что же это за пусковой механизм? Если его определить, можно подобрать способы коррекции.
Занимались ли вы в рамках темы профессиональным выгоранием работников образования?
Синдром профессионального выгорания имеет к ней непосредственное отношение. Возникает он, когда специалист, в данном случае педагог, много вкладывает в свое дело, не получая в качестве обратной связи достойной оценки своего труда. Ни от учеников, ни от их родителей, ни от администрации образовательного учреждения (исследования показали, что одобрение администрации, поощрения, полученные от нее, очень важны). У человека появляется чувство, что он растрачивает себя понапрасну а чувство это разрушительно. Вышеупомянутый синдром проявляется в том, что педагог, чтобы защитить себя, становится менее открытым, менее доброжелательным, менее эмоциональным.
А если он еще включит телевизор и посмотрит парочку совершенно одиозных, на мой взгляд, программ!.. Учителя там выглядят либо монстрами, либо жалкими и убогими.
Знаете, есть такой механизм избавления от агрессии выплеснуть ее на другого. В Японии можно попинать какуюнибудь большую бесформенную игрушку, символизирующую, к примеру, начальника, на которого ты злишься. У нас такой культуры нет. И «под руку» обществу попадают те, кто менее защищен, например, работники образования. Агрессия, выплеснутая на них, в конечном итоге оборачивается их агрессией в школьном классе или детсадовской группе. Кстати, по данным нашего исследования, самыми агрессивными из педагогов являются воспитатели детских садов и учителя начальных классов. Маленьких детей с помощью окрика или даже шлепка проще заставить слушаться. К тому же не все малыши могут пожаловаться на это дома, где их очень часто воспитывают теми же методами.
Интересно, как удалось это выяснить? С помощью опросов?
Есть ряд специальных тестов, которые учитывают, что, заполняя их, человек будет стараться выглядеть социально привлекательным и всю правду о себе не откроет, но ее проявят вопросыловушки. Есть тестырисунки, определяющие степень агрессии испытуемого. Например, изображена ситуация в транспорте: один пассажир автобуса толкнул другого, почему это произошло? Люди с высокой степенью агрессивности чаще других предполагают, что это сделано нарочно. С помощью рисунков мы проводили и опрос детей, позволяющий судить о стиле педагога. Графики личностных особенностей педагога, составленные после его тестирования, как правило, совпадают с графиками, полученными от тестирования его учеников или воспитанников.
Можно ли назвать профессиональный период, в котором педагог наиболее агрессивен? Почемуто считается, что агрессия и прямая, и косвенная (выражающаяся в преследовании детей, скажем, с помощью плохих оценок) более всего присуща пожилым учителям, работающим пенсионерам.
Наши данные этого не подтверждают. Высокий уровень агрессивности учителей соответствует стажу работы от 5 до 10 лет, из чего можно заключить, что именно в это время процесс профессионального выгорания у них достигает пика. Интересно, что у преподавателей вузов этот уровень наиболее высок в первые пять лет работы, на стадии профессиональной адаптации. Возможно, это связано с неоправданными ожиданиями, которые для этого периода характерны.
Татьяна Николаевна, в газетной статье, конечно, обо всем не расскажешь, но вопрос «что делать?» я вам хочу задать непременно. Понятно, что социальный и экономический статус педагога, особенно, на мой взгляд, школьного учителя, нужно повышать. Государство и общество, кроме красивых слов, произносимых по поводу различных дат, должны многое для этого сделать. Но ведь тот же «синдром выгорания» свойствен всем, чей «предмет труда» другой человек. На Западе все специалисты этой группы имеют оплаченные годичные отпуска раз в пятьсемь лет. Кроме того, учителя, врачи, полицейские, спасатели (кстати, и психологи) обязаны время от времени проходить курс индивидуальной психотерапии без этого к работе не допустят. Будет ли у нас так когданибудь?
Сказать сложно. Что можно сделать реально это включить в профессиональную жизнь того же учителя школьного психолога, который помогал бы ему в кризисные моменты. Проводить в учреждениях образования психологические тренинги. Искать другие формы поддержки педагога.
24 апреля 2010 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
