Ставропольскому селекционеру Глебу Петрову – 95 лет
Почетный гражданин города Буденновска, лауреат премии Совета министров СССР, кавалер ордена Ленина – эти награды он получил почти за 60 лет работы на Прикумской селекционно–опытной станции.
Родился 20 апреля, когда весна в Прикумье бывает в самом разгаре. Алыча, сливы, вишни стоят белыми, как облитые молоком. В воздухе разлит пьянящий и горьковатый аромат цветущих деревьев. Такой была весна и год назад, когда я с группой ученых и руководителей сельского хозяйства приехали поздравить Г. Петрова с днем рождения. К домику на территории селекционной станции, где уже много лет живет Глеб Иоанникиевич, пришли его сослуживцы, специалисты окрестных хозяйств, представители районной и городской администрации. Поздравить «деда», как уважительно называют в Буденновске Г. Петрова, не забывали и в предыдущие годы.
Г. Петров был своим человеком в крупнейших селекционных центрах страны. Встречался и обсуждал свои проекты с академиками Р. Лукьяненко, И. Калиненко, П. Гаркавым и другими. С крупнейшим селекционером по ячменю академиком В. Шевцовым он до сих пор ведет переписку. Ему удалось преодолеть «местечковую» ущербность станции, чтобы не отстать от ведущих институтов. И эти поездки тоже позволили продвигать селекционное дело.
Всего Г. Петрову в соавторстве с коллективом сотрудников удалось добиться включения в государственный реестр селекционных достижений 15 сортов зерновых культур, в т.ч. двух сортов озимой твердой пшеницы, аналогов которым еще не было в мире. Создание сортов с заполненной соломиной позволило избежать поражения пшеницы пилильщиком. За границей начали селекцию по этому признаку спустя 15 лет после Г. Петрова! Почти 50 лет трудилась с ним рядом соавтор его достижений, жена Мария Федоровна Косых.
Надо сказать, что Г. Петров является не только селекционером, но и крупным специалистом в области земледелия, технологии растениеводства. На протяжении многих лет он проводил наблюдения за погодой и оставил капитальный труд о связи развития зерновых с метеосоставляющими климата на востоке края. Вместе с другими учеными он обосновал роль чистых паров в засушливой зоне. За эту и другие разработки вместе с группой специалистов был удостоен звания лауреата премии Совета министров СССР.
Недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Будучи свидетелем многих событий в истории нашей страны, он написал и издал три книги мемуаров, действие которых происходит в Средней Азии и на Северном Кавказе. Читаются они как приключенческие повести, на одном дыхании.
20 апреля 2010 года