Кавказские минеральные воды

Кавказские минеральные воды

© Фото: Александр ЦВИГУН

В работе приняли участие председатель Госдумы края В. Коваленко, министр экономразвития СК Ю. Ягудаев, министр дорожного хозяйства края И. Васильев, представители минфина и минстроительства, а также регионального филиала ОАО «Особые экономические зоны».

М. Кузьмин напомнил, что решение о создании на Ставрополье ОЭЗ туристско-рекреационного типа было принято в 2007 году. Предполагалось, что федеральный центр возьмет на себя больше половины инфраструктурных расходов, край – 18 процентов, бюджеты семи муниципальных образований (Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск, Лермонтов, Минераловодский и Предгорный районы) в складчину внесут 22,4 процента средств. Но если поначалу была заметна активность в претворении этой идеи в жизнь, то в минувшем году темпы явно замедлились. Почему? – адресовал он вопрос руководству минэкономразвития края.

По словам Ю. Ягудаева, сегодня активно ведется работа по двум проектам. Первый из них – «Гранд Спа Юца» общей стоимостью 23,6 млрд. рублей предполагает создание в Предгорном районе круглогодичного спа-курорта с термальным центром, гостиничными комплексами, отелями, крытым аквапарком, центром верховой езды, полями для гольфа, коттеджной деревней и другими объектами. Заинтересованность в реализации проекта высказали четыре инвестора. К настоящему времени решены все земельные вопросы, связанные с размещением трасс внешних инженерных сетей водоснабжения, ливневой и бытовой канализации, сетей связи и газоснабжения. Подготовлены и согласованы все необходимые технические задания на проектирование объектов внутренней инфраструктуры.

Другой перспективный проект – «Горное море» – подвергся серьезному пересмотру и из крайне амбициозного стал вполне реальным. Как следует из доклада Ю. Ягудаева, грезами об искусственном море здесь больше не «пахнет». Вместо этого в районе горы Развалка Железноводска планируется создание дендропарка, развлекательного комплекса, торгово-бытовой и сервисной инфраструктуры, организации производства лечебных средств и косметики.

Однако трудности с созданием ОЭЗ действительно есть – прежде всего в части финансирования и разделения полномочий. Дело в том, что, во-первых, федеральный центр решил пересмотреть вопрос о доле своего участия, и в минувшем году край не получил денег на создание ОЭЗ. Во-вторых, изменилась система управления особыми экономическими зонами. РосОЭЗ было ликвидировано, и до сих пор нет ясности, как будет осуществляться реализация проектов, отметил Ю. Ягудаев. В подобной ситуации оказалось не только Ставрополье, это проблема всех регионов, где планируется создание ОЭЗ. Тем не менее минэкономразвития края по-прежнему рассматривает это направление как одно из приоритетных, и в нынешнем году планирует приступить к началу строительных работ, усилия будут направлены на создание коммунальной инфраструктуры объектов.

В целом парламентарии согласились с целесообразностью продолжения этой работы. Спикер В. Коваленко выделил два аспекта, которые должны учитываться при создании особой экономической зоны: это соблюдение требований экологической безопасности и эффективность расходования бюджетных средств.

Наталия КОЛЕСНИКОВА

Вместо «моря» – дендропарк / Газета «Ставропольская правда» / 6 апреля 2010 г.